12月9日産地情報
<献立>
中華丼 わかめスープ 牛乳 <産地> 豚肉 神奈川 鶏肉 山梨 米 茨城 にんにく 青森 生姜 高知 にんじん 千葉 ねぎ 千葉 白菜 茨城 青梗菜 茨城、群馬 12月8日産地情報
<献立>
いなりちらし寿司 糸寒天と野菜の和え物 すまし汁 みかん 牛乳 <産地> 米 茨城 にんじん 千葉 ごぼう 青森 もやし 栃木 小松菜 埼玉 きゅうり 群馬 ねぎ 新潟 糸みつば 埼玉 みかん 愛媛 12月7日産地情報
<献立>
ごはん 鯖の味噌煮 ほうれん草の乾物和え りんご 牛乳 <産地> サバ 長崎 米 茨城 ショウガ 高知 ねぎ 千葉 ほうれん草 千葉 もやし 栃木 りんご 青森 12月4日産地情報
<献立>
ごはん さばのねぎみそ焼き もやしのからしじょうゆかけ 沢煮椀 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 米 茨城 小松菜 埼玉 ねぎ 茨城 生姜 埼玉 もやし 栃木 にら 茨城、高知 にんじん 千葉 大根 千葉 12月3日産地情報
<献立>
わかめごはん 肉じゃがうま煮 大根とじゃこのカリカリサラダ 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 米 茨城 玉葱 北海道 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 さやいんげん 長崎 大根 千葉 白菜 茨城 12月2日産地情報
<献立>
チキンカレーライス フレンチサラダ 牛乳 <産地> 鶏肉 徳島 米 茨城 にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 セロリ 静岡 にんじん 千葉 じゃがいも 北海道 りんご 山形 生姜 埼玉 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 11月30日産地情報
<献立>
手作りりんごジャムサンド マカロニのホワイトソース ポテト入りサラダ 牛乳 <産地> 鶏肉 徳島 レモン 愛媛 玉葱 北海道 にんじん 千葉 ブロッコリー 埼玉 じゃがいも 北海道 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 りんご 山形 5年社会科見学5年社会科見学まずはホールで「鉄」についての学習です。 これが終わるといよいよ製鐵所内の見学です。実際に製鐵の工程を見て、聞いて、感じて、学びを深めてほしいものです。 5年社会科見学午後は 新日鐵住金君津製鐵所 の見学です。 5年社会科見学わ製品や安全などについて説明を受けました。 12月1日産地情報
<献立>
ごはん 鮭のチャンチャン焼き きんぴらごぼう 豆腐汁 牛乳 <産地> 豚肉 群馬 鮭 北海道 米 茨城 にんじん 千葉 玉葱 北海道 キャベツ 愛知 ピーマン 茨城 ごぼう 青森 白菜 茨城 ねぎ 千葉 第8回深沢ぎんなんまつり第8回深沢ぎんなんまつり第8回深沢ぎんなんまつり11月27日産地情報
<献立>
ごはん ひじきふりかけ 筑前煮 梅ドレサラダ みかん 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 米 茨城 里芋 埼玉 さやいんげん 長崎 キャベツ 愛知 きゅうり 群馬 ごぼう 青森 しょうが 高知 にんじん 千葉 れんこん 茨城 椎茸 栃木 4年ユニバーサルデザイン出前授業ユニバーサルデザインとは「1人でも多くの人にとって使いやすい製品やサービスの考え方」のことです。「わかりやすさ」「使いやすさ」「美しさ」がキーワードです。 子どもたちは、ユニバーサルデザインのテレビのリモコンを実際に考えて絵に表わすことで学びを深めました。随所に子どもたちの発想の豊かさを感じることができました。 11月26日産地情報
<献立>
子ぎつねずし ご汁 おひたし 牛乳 <産地> 鶏肉 山梨 たまご 群馬 米 茨城 里芋 埼玉 ごぼう 青森 小松菜 埼玉 大根 徳島 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 もやし 栃木 11月25日産地情報
<献立>
さんまの蒲焼丼 かきたまじる ひとしお野菜 牛乳 <産地> さんま 北海道 たまご 群馬 米 茨城 キャベツ 東京 きゅうり 群馬 生姜 高知 にんじん 千葉 ねぎ 新潟 白菜 茨城 1年、2年校外学習2年生は、駒沢オリンピック公園の12月の行事の飾り付けに招待いただきました。地域と共に子どもを育てる教育の取組の一つです。ひとり一つ自作の飾りをもみの木にさげました。近隣の小学校、幼稚園、保育園の子どもたちもこれから次々と飾ります。仕上がりが楽しみです。 |
|