学校関係者評価

学校関係者評価委員会から学校長へ「平成27年度学校関係者評価報告書」が手渡されました。

関係者アンケート調査や学校の自己分析、授業や行事の参観、教師との懇談等からまとめていただきました。今後は、いただいた評価を参考にして、来年度の計画を立てて参ります。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 昔遊びを伝えよう

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日、2年3組、4組は、日本語や生活科の学習の一環で、やまのき会の方から昔遊びを教えてもらいました。竹とんぼ、ゴムとび、あやとり、花いちもんめ、こま、めんこ、おはじき、けん玉などたくさんの遊びを体験することができました。最後の感想では、「やったことがなかったので難しそうだったけど、教えてもらったらできたので楽しかった」と振り返ることができました。木曜日には1、2、5組が教えてもらいます。教えてもらったことを1年生に教える計画もしています。やまのき会の方々、今日はありがとうございました。

2/2 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、鶏肉のバーベキューソース、ボイル野菜、森のチャウダーです。
今日は、エリンギやしめじ、マッシュルームなどのきのこを使った『森のチャウダー』です。きのこには、香りや旨みのもとがたっぷり詰まっているので、お肉などをたくさん入れなくてもスープにしっかり旨みが出ます。さらに、栄養の面でも、骨や筋肉をつくる手助けをしたり、おなかの調子を整えたりというとても大切な働きをする食べ物です。ぜひ残さずたべましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

2/1 今日の給食

今日は、わかめごはん、牛乳、豚肉と大根のうま煮、カリじゃこサラダです。
皆さん、2月に入りましたが、まだまだ寒い日が続いています。体調を崩す人も増えてくる時期です。食事の前には、必ず石けんを使って手洗いをしましょう。そして好き嫌いをしないでバランスの良い食事をし、風邪や病気に負けない丈夫な体をつくりましょう。特に今日のうま煮に使われている大根や人参には、風邪を防ぐビタミンがたっぷり入っています。残さず食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29