日々の学校生活の様子をお伝えしております

4月15日産地情報

<献立>
カレーライス
コーンサラダ
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
米     秋田
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
りんご   青森
生姜    埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬

4月13日マセドアンサラダ

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 「マセドアン」とは角切りのことです。じゃがいもやにんじんを角切りにしてサラダにしました。機械ではできないので、すべて調理員さんが包丁で切って作ります。
 スパゲティの麺の量は、全校で40kgです。一度で茹でられないので、2つの釜に分けて茹でます。麺がくっついてしまわないよう、かき混ぜ続けながら茹でていきます。

4月14日産地情報

<献立>
子ぎつねごはん
キャベツの味噌汁
煮豆
牛乳

<産地>
鶏肉     徳島
米      秋田
にんじん   徳島
さやいんげん 沖縄
玉ねぎ    北海道
キャベツ   愛知

4月13日産地情報

<献立>
ミートソーススパゲティ
マセドアンサラダ
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
じゃがいも 鹿児島
玉ねぎ   北海道
セロリ   静岡
にんじん  徳島
ピーマン  茨城
パセリ   静岡
きゅうり  群馬

4月9日 ひじきごはん

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 ひじきには体の調子を整えるミネラル分がたくさん含まれています。「ひじきを食べると長生きする」と言われるほど栄養が豊富な海藻です。
 4月のお米は日によって秋田県の「あきたこまち」と、新潟県の「こしひかり」を使い分けています。この日は初めてあきたこまちを使いました。あきたこまちは、冷めてもおいしいのが特徴です。ごはんもほとんど残らす、おいしく食べることができました。早速3クラスが完食し、もりもり賞を配りました。

4月9日産地情報

<献立>
ごはん
さわらの味噌てりやき
じゃがいもの甘辛煮
油揚げ入りお浸し
牛乳

<産地>
さわら    長崎
米      新潟
生姜     高知
じゃがいも  北海道
もやし    栃木
小松菜    埼玉
にんじん   徳島

4月9日産地情報

<献立>
ひじきごはん
豆腐汁
和風サラダ
牛乳

<産地>
鶏肉    山梨
豚肉    神奈川
米     秋田
にんじん  徳島
ごぼう   青森
白菜    茨城
ねぎ    千葉
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
大根    千葉

4月8日 最初の給食

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 学年が1つ上がって初めての給食ですね。ごはんや、おかずの量も増え、新3,5年生はパンもおおきくなります。たくさん食べて、今年度も元気に過ごしましょう。

4月8日産地情報

<献立>
梅ごはん
棒餃子
中華サラダ
デコポン
牛乳

<産地>
豚肉    神奈川
米     新潟
にら    高知
白菜    兵庫
生姜    高知
にんにく  青森
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  徳島
玉ねぎ   北海道
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