会食

6年生と校長先生との会食が始まりました。将来の夢などを話題にして給食を校長室で食べます。自分も小学生の時に校長先生といっしょに食べたことをおぼろげに覚えています。卒業が少しずつ近付いて来ています。いい思い出になるといいなと思います。
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飼育委員会 「獣医師による動物飼育の授業」

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 本日、飼育委員会は獣医さんに来ていただいて、動物飼育の授業をしました。改築に伴い、うさぎの飼育環境も大きく変わります。そこで、うさぎにとってできるだけいい環境にするためには、どうしたらいいかを教えていただきました。動物飼育推進指定校として獣医さんにご指導いただけるのは今回で最後ですが、これからも何かの形でつながっていけるといいなと思います。

校舎思い出づくりプロジェクト

1年生も校舎の壁をキャンバスとして作品づくりが始まりました。東側の校舎の外側の壁に、とても楽しそうにスポンジで色を付けていました。
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1/25 今日の給食

今日は、雑穀ごはん、牛乳、鮭の塩焼き、野菜のゆかりかけ、豚汁です。
みなさんは、日本で給食が始まったのがいつか知っていますか。それは、今から約120年前の明治22年です。山形県の小学校で貧しくでお弁当を持ってくることができない子どもたちにお昼ご飯を出したのが始まりです。献立は、“雑穀ごはん、焼き魚、漬け物”だっだそうです。このように給食が始まった頃は、お家でご飯を充分に食べることができない子どものおなかを満たすことが目的でした。しかし、今では、みなさんの健康や学習が目的に加わり、献立も和・洋・中様々でいろいろな工夫がされています。これも、給食が始まってから今までの約120年の間に、多くの人が給食について考え、協力し、努力してくださったおかげです。今日から30日までは、このことに感謝し、給食についてよく考えるための一週間“全国学校給食週間”です。
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1/22 今日の給食

今日は、ゆかりごはん、牛乳、春巻き、野菜のレモン醤油かけ、わかめスープです。
みなさん、自分の机の上を見てください。給食に必要のないものがのっていませんか。余分なものがのっている机では、落ち着いて食事をすることができません。また、給食のおぼんを机の真ん中に置くことができなくなるので、食器を割る原因にもなります。食事の前には、身の回りや机の上を片付ける習慣をつけ、きれいな机で気持ちよく食事をしましょう。
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ふれあい寺子屋山の塾

学校協議会の皆さまのご協力をいただき「ふれあい寺子屋山の塾」が開催されました。今回は2年生が対象です。子どもたちは、宿題や九九、暗唱など思い思いの課題に取り組みました。
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工事の様子

第2仮校舎の外側の建設が進んでいます。大きな資材をクレーンで引き上げて運んでいます。第1仮校舎は、壁と天井に板が貼られていました。天井はこのままで、壁は、壁紙が貼られていきます。エアコンは、天井に付けられています。
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1/21 今日の給食

今日は、五目ずし、牛乳、焼きししゃも、すまし汁、いよかんです。
メモは、五目ずしに使われているひじきについてです。
みなさん、今日の五目ずしに入っているのりとは別の黒くて細長い食べ物は、何かわかりますか。これは「ひじき」です。ひじきは、わかめと同じで、海の中で育つ海藻です。じつは、今から一万年以上も前の縄文時代から食べられていました。それもそのはず、ひじきには、カルシウムや鉄分、食物繊維など、私たちに足りなくなりやすい栄養がたっぷり入っています。給食だけでなく、お家でもたくさん食べてほしい食材です。
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1/20 今日の給食

今日は、塩焼きそば、牛乳、粉ふきいもチリガーリック味、フルーツヨーグルトです。
メモは、粉ふきいもに使われている“じゃがいも”についてです。
じゃがいもは、昔、ジャガタラ(※現在のジャカルタ)という国から日本に伝えられたので、“ジャガタラいも”と呼ばれていました。時がたつにつれ、この“ジャガタラ”の部分が“ジャガ”に省略され、“ジャガいも”と呼ばれるようになったようです。じゃがいもは、私たちが活動するためのエネルギーとなる食べ物です。しっかり食べて元気にすごしましょう。
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1/19 今日の給食

今日は、焼きカレードック、牛乳、ブロッコリーのサラダ、白菜のクリームスープです。
今日は、新こんだて“焼きカレードック”です。焼きカレードックは、名前の通り、油で揚げずにオーブンで焼いたカレーパンです。味に深みを出すため、隠し味にほんの少しレーズンを入れています。ぜひ、食べた感想を聞かせてください。
今は、寒さが厳しく空気が乾燥しているので、風邪が流行りやすい時です。給食当番は、必ず白衣、帽子、マスクをして配膳しましょう。その他の人も食事の前には石けんを使ってきちんと手洗いをし、その後は、余分なものに触らず、手をきれいに保ちましょう。
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1/18 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、大根のそぼろ煮、乾物和え、みかんです。
メモは、そぼろ煮に使われている大根についてです。
大根は、八百屋さんやスーパーマーケットなどで一年中売られていますが、一番おいしいのは、まさに今、冬です。大根は、千切りサラダや大根おろし、漬け物、切り干し大根など調理の方法により、全く違った味や食感、独特の旨みを楽しむことができます。今日は、大根を煮ているので、柔らかな食缶と加熱することによって増す甘みを感じることができると思います。大根には、ビタミンCがたっぷり入っているので、風邪の予防にもぴったりです。残さず食べましょう。
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なす美の会

6ブロックの単位PTA研修の担当の皆さんと青少年委員の皆さんが集まり、各校での研修会の様子の報告がありました。終始和やかな雰囲気で、先生方と保護者の皆さんを繋ぐ各校での研修の工夫を皆で共有できる素敵なひとときでした。ありがとうごさいました。
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思い出づくりプロジェクト

4年生も思い思いの場所で壁画に取りかかっていました。お互いのポーズを写しあっていて、とても楽しそうに取り組んでいます。カメラ教室で習ったカメラ担当が早速活躍をしていました。
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カメラ教室

校舎思い出プロジェクトの一環でキヤノンさんによるカメラ教室が行われました。子どもたちは、今回の壁画を撮影することを希望し、じゃんけんに勝ち抜いてきたクラス代表です。一眼レフのカメラの操作を一通り習い、構えるとその姿は、とても様になっていました。
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1/15 今日の給食

今日は、うどん、牛乳、中華風ごまだれかけ、小豆とさつまいもの蒸しパンです。
みなさん、今日1月15日は、何の日か知っていますか。今日は、“小正月”です。昔の暦では、満月となる15日を月の初めとしていたため、お正月は、1月15日でした。そのことが新しい暦になった今でも残り、現在の正月である1月1日を“大正月”、昔の正月である1月15日を“小正月”というようです。小正月には、悪いものを祓う力があるとされている小豆を食べて健康や幸せを願います。そこで今日は、蒸しパンにその小豆を入れています。この1年の健康や幸せを願い、残さず食べましょう。
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1/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ごぼうとコーンのつくね、梅ドレッシングサラダ、じゃがいものみそ汁です。
みなさん、給食をよく噛んで食べていますか。よく噛んで食べ物を細かくすると、その食べ物が体の中で栄養に変わりやすくなります。また、食べすぎを防ぐ、歯やあごの筋肉を強くする、頭のはたらきをよくするなど、よく噛むと体に良いことがたくさんあります。まずは、自分がいつもひと口で何回噛んでいるのかを確認してみましょう。そして、ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。
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工事の様子

第2仮校舎は、外壁が凄い勢いで建ち始めました。基礎部分が仕上がると進みが早くて驚きました。
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工事の様子

第1仮校舎は、3階部分から内部の工事がどんどん進められていました。まだ骨組みだけですが、各部屋や廊下の広さが分かってきました。
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書き初め

体育館で3年生以上は順番に書き初めを行っています。気持ちを整えて一文字一文字を丁寧に書いていました。保護者の皆さんのお手伝いをいつもありがとうごさいます。
15日〜22日、校内での書き初め展があります。1〜6年生の各教室前の廊下に掲示しますので、学校にお立ち寄りの際には、どうぞご覧ください。
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1/13 今日の給食

今日は、ピザトースト、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、白いんげん豆のいなか風スープです。
今日は、今年最初ということで、昨日の給食の様子についてお知らせします。昨日は、菜めし、魚、すまし汁、果物という献立で、ごはんとすまし汁には、にんじんや小松菜、水菜、大根、大根の葉っぱ、三つ葉などの野菜をたくさん使ったので、給食室では、“苦手な人も多いかな、たくさん残ってくるのかな”と心配していました。しかし、全体の残りは、5%ほどで、いつも以上にたくさん食べてくれたので、給食室は、大喜びでした。片付けでも、食器やお箸がきれいにそろえられていて、とても良かったです。良いスタートを切ることができたので、ぜひ、これからも続けてください。
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