2/9 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 大豆と手羽のやわらか煮 白菜と肉団子のみそ汁 〜給食メモ〜 給食では、栄養いっぱいの豆をたくさん取り入れるようにしています。今日は、「大豆と手羽のやわらか煮」に大豆を使いました。クイズです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか? 1.1つ 2.2つ 3.3つ 大豆には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/8 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の辣白菜には、世田谷区で作られた「下山千歳白菜」を使いました。そこでクイズです。「下山千歳白菜」には、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか? 1.大きい 2.小さい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/5 本日の給食たんめん 牛乳 みそポテト くだもの(きんかん) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「きんかん」です。そこでクイズです。きんかんが一番とれるところは、どこでしょうか? 1.熊本県 2.宮崎県 3.鹿児島県 きんかんは、皮ごとかじって食べます。皮ごと食べることができるので、ビタミンCをたくさんとることができます。昔から、せきやのどの痛みを抑える薬として食べられていたそうです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/4 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き 野菜の梅昆布和え 呉汁 〜給食メモ〜 呉汁には、すりつぶした大豆が入っています。そこで今日は、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか? 1.畑の肉 2.畑の野菜 3.畑の果物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/3(水) 節分集会
本日2/3(水)に節分集会を行いました。
集会委員会による劇や節分クイズの後は、各クラスの「追い出したい鬼」を発表しました。また、鬼の的を目がけて玉を投げて鬼を退治するゲームも行い、節分について楽しく理解を深めました。 2/3 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、わかめごはんに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。私たちが食べるときのわかめの色は緑色ですが、海に生えているときのわかめの色は緑色ではありません。何色をしているでしょうか? 1.とうめい 2.黄色 3.茶色 わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/2 本日の給食手巻き寿司 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ いわしのつみれ汁 〜給食メモ〜 今日の給食は、1日早い節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1.いわし 2.さけ 3.たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニーサラダ 〜給食メモ〜 今日は、じゃがいものハニーサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか? 1.大地のりんご 2.大地のお肉 3.大地の薬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |