10/22 今日の給食

今日は、クリームスパゲティー、牛乳、ブロッコリーのサラダ、りんごです。
メモはブロッコリーについてのお話です。
ブロッコリーは、今から冬にかけて旬を迎える野菜です。上の粒々は、そのひとつひとつがブロッコリーの花の蕾で、この中に栄養がたっぷり入っています。特に注目したいのは、ビタミンCやカロテンなどの一般的な栄養だけでなく、癌を予防する栄養も入っているということです。ぜひ、残さず積極的に食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鯖のごまだれかけ、野菜の生姜じょうゆかけ、すまし汁です。
メモは、準備や片付けについてです。
みなさん、これから本格的にフェスタの練習が始まります。忙しくなるので、給食の準備や片付けでも慌てたり、いつもと違うことをしてしまったりして食器を割る人が増えます。みなさんが慌てていると、食器を割るだけでなく、その破片でけがをしてしまうこともあり、とても危険です。けがをしたらフェスタにも出られません。そうならないよう、忙しい中でも落ち着いて準備や片付けを行いましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/20 今日の給食

今日は、四川豆腐丼、牛乳、はりはり酢の物、柿です。
メモは、柿についてです。
柿は、今、秋が旬の果物です。外国ではあまり見ないことから、元々日本にあった果物だと思われがちですが、お隣の中国から日本に伝わった果物だといわれています。柿は、そのオレンジ色から、カロテンという栄養に注目が集まりますが、一番注目したいのは、風邪などを予防するビタミンCという栄養です。実は柿には、みかんの2倍ものビタミンCが入っているのです。今日の柿を残さず食べて、風邪に負けない元気な体をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

体育館近くの仮囲いがはずされ、更衣室のあった基礎部分の解体が行われていました。並行して分別の作業が行われていました。空からの画像は、学校協力者の小川さんからの提供です。今後も学校の敷地内での撮影をお願いしております。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 今日の給食

今日は、ハニーサンド、牛乳、ポテトグラタン、コーンと卵のスープです。
みなさん、やまのフェスタ本番まで1ヶ月をきりました。それぞれ練習も始まっていると思います。フェスタを成功させるためには、たくさん練習をすることが大切ですが、その練習をするためには、体が元気で健康でなくてはなりません。元気で健康でいるために、昼の給食はもちろん、朝と晩も含め3食を、好き嫌いせず、きちんと食べましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

ぽんぽこむらまつり

山野児童館でぽんぽこむらまつりが行われました。本校の子どもたちのお店もたくさん出されていて、この日に向けて夏休みから準備をしてきたと聞いています。会場は満員でした。
また、地域の方々の沢山の応援がありました。「(砧)きぬた」だけに、「たぬき」になっている大人も沢山です。山野小学校の職員もお店のお手伝いをがんばりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/16 今日の給食

今日は、さつまいもごはん、牛乳、鮭のねぎみそ焼き、おひたし、そうめん汁です。
みなさん、さつまいもごはんを見てください。今日のごはんには、昨日2年生が一生懸命掘ってきてくれたさつまいもが使われています。今年のさつまいもは、根っこが長く伸びて地面の奥深くに埋まっていたということなので、2年生のみなさんもさつまいもを掘り出すのが大変だったと思います。今日このおいしいさつまいもごはんを食べることができるのは、2年生のみなさんが頑張ってくれたおかげです。みなさん、2年生にありがとうの気持ちをもっていただきましょう。
※三枚目の写真は、2年生が堀り出したさつまいもの一部です
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

2年生「さつまいも堀り」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 本日2年生は、生活科の学習の一環で、島田農園にさつまいも掘りに行きました。大きいものや、長いもの、丸いものなど様々な形のさつまいもがたくさんとれました。学校に持って帰った後は、墨と絵の具を使ってさつまいもの絵を描きました。凹凸や色をよく観察しながら描けました。島田農園の皆さま、ありがとうございました。

砧の学び舎 あいさつ運動

6年生の計画・代表委員の子どもたちが砧中学校へあいさつ運動へ行ってきました。
砧の学び舎の活動で、砧小学校、明正小学校、山野小学校の3校が砧中学校に集まりました。
山野小学校の代表として、子どもたちは元気な挨拶を響かせていました。

朝礼にも参加させていただました。中学生のしっかりと朝礼時間を守る姿も見ることができ、さらによりよい学校をつくろうという思いを強くした子どもたちでした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/15 今日の給食

今日は、塩焼きそば、牛乳、じゃがいもの香味あえ、フルーツヨーグルトです。
メモは、給食準備“机の整理”についてです。
みなさん、自分の机の上を見てください。何か余分なものが乗っていませんか。最近、給食の様子を見ていると、筆箱やノート、鉛筆、プリントなどを机の上に乗せたまま給食を食べている人が増えています。余分なものが乗っていると、給食のトレイを置く場所がせまくなってしまい、食器を割る原因になったり、自分の正面にトレイを置けないため、姿勢が悪くなったりします。きちんと机の上のものを片付けて、台ふきんで机をふき、清潔な状態の机で給食を食べることを習慣づけましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

卒業写真撮影

6年生の個人写真撮影が行われました。すでにクラブや委員会の撮影は始まっていましたが、いよいよ卒業に向けて気持ちが高まってきます。
画像1 画像1

工事の様子

プールの工事は、重機が3台も入って急ピッチで進められていました。もう、地面の部分が7割以上になってきました。
1グラは、配管の工事が進められていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/14 今日の給食

今日は、四色そぼろ丼、牛乳、シャキシャキ野菜、わかめ汁です。
メモは、今月の給食目標“食べ物の働きを知ろう”についてです。
食べ物の働きは、大きく分けて3つです。それらを赤、黄、緑野色で表し、同じ働きをする食べ物でグループをつくっています。まずは、赤。赤は、筋肉や骨など体をつくる食べ物で、肉や魚、豆がそのグループに入ります。次は、黄色。黄色は、エネルギーをつくる食べ物で、ご飯やパン、いも、油などがこのグループです。最後は緑。緑は、体の調子を整える食べ物で、野菜や果物、きのこなどが入ります。では、今日の汁物に入っている“わかめ”は、どのグループの食べ物でしょうか。わかりますか。
その答えは・・・

10/13 今日の給食

今日は、ナン、牛乳、キーマカレー、ポテト入りフレンチサラダ、りんごです。
メモは、りんごについてです。
今月の給食だよりにもあるように、りんごには色々な種類があり、それによって大きさや形、皮の色、香り、歯ごたえ、甘さ、すっぱさなどが違います。今日のりんごは、“シナノスイート”という種類で、“ふじ”と“つがる”をかけ合わせてできた種類です。皮が濃いめの赤色で甘さが強く、ほのかにすっぱさがあるのが特徴です。よく噛んで味わってください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

4年社会科見学5

社会科見学最後のイベントは、仲見世通りでの買い物です。
グループ行動をしながら、浅草らしいお土産を探します。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学4

浅草寺に到着しました。
女将さん会の方から、直接、浅草についてのお話を伺っています。
この後、仲見世見学です。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

この写真は、地域の小川さんから提供していただきました。空からの撮影で学校の様子がよく分かります。撮影には、小型のドローンが使用されています。

今後も、改築の様子を記録していくために、小川さんと大井さんに撮影のお願いをしています。お二人は、砧町自治会の会員で日頃から山野の子どもたちの交通安全を見守ってくださっています。
安全に気をつけての撮影をお願いしております。皆さまのご理解とご協力をお願いいたします。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学3

楽しい楽しいお弁当の時間です。
この後は、浅草へと向かいます。本当に天気に恵まれ、さわやかな秋の校外学習となりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年社会科見学2

隅田公園に到着しました。
スカイツリーを背景に学年全員写真を撮りました。
これからお弁当です。
画像1 画像1
画像2 画像2

4年 社会科見学

4年生の社会科見学は、素晴らしい天候に恵まれました。
最初の見学場所は、東京スカイツリーです。
展望台からの景色が最高です。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29