日々の学校生活の様子をお伝えしております

5月19日食育の日 青森県

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 東北地方の北の端青森県です。
 青森県の郷土料理のいか飯は、いかの中にもち米をいれ、炊いたものです。給食では、おこわでその味を再現してみました。
 せんべい汁は、青森県で昔から食べられている郷土料理です。南部せんべいは汁に入れると、もちもちとした食感になります。初めての料理に戸惑う子も多かったですが、「汁の中にお煎餅が入ってるんだよ」と言うと「これがおせんべい?」「おもちみたい!」と食べてくれました。

23日㈯は運動会

今朝は、運動会全校練習で、入場行進、応援、大玉送りなど全校児童で行うものについて取り組みました。真剣に、元気にがんばる子どもたちの様子から、運動会に寄せる熱い思いが伝わってくきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月19日産地情報

<献立>
いか飯風おこわ
せんべい汁
キャベツのおかかかけ
りんごゼリー
牛乳

<産地>
いか    ペルー
鶏肉    徳島
米     秋田
にんじん  徳島
ごぼう   青森
しめじ   長野
ねぎ    茨城
キャベツ  神奈川

運動会係活動

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の見所の一つに「5,6年生の係活動」があります。206名の5,6年生が自分の出場種目以外に11の各係に別れて運動会を支えます。今日はその係活動があり,
準備の仕事をしました。
何かを行うには,
必ず,「縁の下の力持ち」と言われる仕事があります。運動会の5,6年生はこの役割も担います。縁の下での5,6年生の活躍にもご注目ください。
〈係名〉救護,準備,審判,放送,採点,音楽,装飾,みんなの旗・児童管理,応援,プラカード・スローガン,準備体操

教育実習生の実習が始まります。

画像1 画像1
本年度も未来の教員を目指して二人の実習生(養護教諭・学級担任)が深沢小学校で教育実習を行います。
大学で学んだ知識や技能を実際の教育現場で確かめたり、実際の指導を通して学ぶことを目的としています。


5月14日小玉スイカ

画像1 画像1
 小玉スイカは夏に食べる大きなスイカより早く実ります。大きくなる前に収穫するわけではなく、異なる品種です。直径20cmほどの大きさで、重さは1.5kg〜2kgほどです。一家で食べきれるサイズのため、大玉よりもよく売れるそうです。

5月18日産地情報

<献立>
ジャージャー麺
ポテト入りサラダ
メロン
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
きゅうり  埼玉
にんにく  青森
生姜    埼玉
じゃがいも 鹿児島
玉ねぎ   千葉
にんじん  徳島
キャベツ  神奈川
メロン   茨城

5月15日産地情報

<献立>
わかめとじゃこのごはん
ジャンボぎょうざ
春雨サラダ
甘夏
牛乳

<産地>
豚肉    神奈川
生姜    高知
キャベツ  神奈川
ねぎ    茨城
にら    高知
にんにく  青森
きゅうり  群馬
にんじん  徳島
玉ねぎ   北海道

5月14日産地情報

<献立>
きつねうどん
じゃがいものからあげ
ごまずかけ
小玉スイカ
牛乳

<産地>
ねぎ    茨城
にんじん  徳島
じゃがいも 鹿児島
もやし   栃木
きゅうり  群馬
小玉すいか 茨城

5月13日産地情報

<献立>
マーボー丼
わかめスープ
きよみオレンジ
牛乳

<産地>
豚肉    神奈川
鶏肉    山梨
米     秋田
にんじん  徳島
ねぎ    茨城
にんにく  青森
生姜    高知
オレンジ  愛媛

【特別活動】体育朝会 −行進の仕方−

画像1 画像1
12日(火)は、校庭で運動会の行進の仕方について全校で確認しました。
運動委員会が歩き始め・歩き方・止まり方の仕方を見せてくれたり、カーブを回る時の注意するところを話してくれました。それを聞き全員でトラックを歩く練習をしました。

5月12日 産地情報

<献立>
たけのこごはん
かきたま汁
きのこいり煮びたし
牛乳

<産地>
鶏肉     山梨
米      秋田
たけのこ   熊本
さやえんどう 静岡
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉
白菜     茨城
しめじ    長野
えのきたけ  新潟

【特別活動】代表委員会より −運動会スローガンが決まりました−

画像1 画像1
先週、代表委員会が3つに絞った運動会スローガンをクラスで投票しました。
その結果、本年度のスローガンが「運動会 努力の花を 咲かせよう」に決まり、今朝の全校朝会で代表委員会から発表がありました。
今週からいよいよ運動会時間割が始まります。当日に向けてスローガンを振り返りながら練習を進めていきたいと思います。

【生活指導】小中合同 引き渡し訓練

画像1 画像1
9日(土)に引き渡し訓練を行いました。
深沢中学校・桜町小学校と日程を合わせ、大震災の警報が出たという想定で、緊急メールで児童の引き渡しを行いました。

5月11日産地情報

<献立>
ココアあげパン
クリームスープ
コールスロー
牛乳

<産地>
玉ねぎ    北海道
にんじん   徳島
じゃがいも  鹿児島
キャベツ   神奈川

5月1日八十八夜

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 八十八夜とは立春から88日目のことで、春から夏に移る節目の日です。だいたい5月2日ごろになります。八十八夜に摘んだお茶を飲むと、健康に過ごせると言われています。今日の茶飯はお茶所で有名な静岡県で食べられているお茶の葉を入れて炊いたご飯を再現してみました。炊きあがったごはんからは、ふわっとお茶の香りがします。

4月23日春野菜のうま煮

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春に旬を迎える筍、新じゃがいも、ふき、さやえんどうなどを使った春野菜のうま煮です。年に188回ある給食でも、1度しか出ない季節限定メニューです。
 すーじの通ったふーき♪という歌のとおり、ふきにはすじがあります。下ゆでし、丁寧に皮をむいてから煮物に加えました。ほろ苦い春の味覚です。

5月7日8日産地情報

7日
<献立>
中華おこわ
白菜と肉団子のスープ
じゃこサラダ
牛乳

<産地>
豚肉    神奈川
鶏肉    山梨
たまご   群馬
米     秋田
ねぎ    千葉
にんじん  徳島
生姜    高知
白菜    茨城
もやし   栃木
小松菜   埼玉
大根    千葉
きゅうり  埼玉

8日
<献立>
セサミトースト
白いんげんの田舎風スープ
コーンサラダ
牛乳

<産地>
豚肉     神奈川
にんにく   青森
にんじん   徳島
玉ねぎ    北海道
じゃがいも  長崎
キャベツ   神奈川
さやいんげん 千葉
きゅうり   埼玉

6年生、5年生が活躍しています

画像1 画像1 画像2 画像2
<全校朝会>23日の運動会に向けて、運動委員会の5,6年生の手本をみて、全校で整列、まわれ右、行進を行いましいた。互いに意識して動きを合わせる様子が見られました。<地域版活動>PTA校外委員会の担当者の皆さんにも参加していただき、行いました。通学路の安全、夏休みの活動について話し合いました。5,6年生が中心になって話し合いを進めました。
*6年生は、全校児童のりーダーです。下級生をリードする経験を積んで、最高学年としての自覚を深めてほしいと思います。5年生は、委員会活動などを通して、6年生から多くを学んでほしいと思います。

離任式

画像1 画像1
今日の5時間目、この4月に退職や異動で学校を去られた教職員との離任式を行いました。代表の児童が作文を発表したり、去られた方からお話を伺ったり、と温かな雰囲気の中、行われました。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29