工事の様子

基礎を作る工事がやまのフェスタの間も行われましたが、学校にも工事現場にもほとんど影響なく進められました。
写真は、小川さんの提供です。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ3日目

やまのフェスタのグランドフィナーレです。5,6年生による歌声もすてきでした。終わりのことばの6年生のフェスタにかける思いに感動しました。たくさんのご支援とご協力をいただきありがとうごさいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ3日目

降雨のため、5,6年生の第1校庭の演目が体育館で行われました。今日は、一回のみの演舞に力を込めました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ3日目

小雨のなか大勢の地域・保護者の皆さまのご来校ありがとうごさいます。また、マナーよく鑑賞していただいていることに感謝申し上げます。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ3日目

やまのフェスタ3日目を迎えました。雨模様でしたので、おやじネットの皆さんが朝早くから体育館横に屋根をかけてくれました。ありがとうごさいます。
画像1 画像1

やまのフェスタ2日目

フェスタは、当日の出来栄えもさることながら、そこまでの道筋にこそ価値があります。自分との闘い、友達と創りあげていく上で様々な葛藤がありました。体育館では、児童鑑賞日のエンディングが行われました。3〜6年生が集い、今日までの支え合って学び合ってきた達成感にあふれた清々しい歌声が体育館一杯に広がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/13 今日の給食

今日は、チリコンカーンライス、牛乳、キャベツサラダ、ぶどうゼリーです。
やまのフェスタ2日目です。午前中の演目は、いかがでしたか。1日目よりさらにパワーアップした演目を期待しています。
今日は、緊張やプレッシャーを和らげる効果があるといわれている“砂糖”を使ったぶどうゼリーを取り入れました。残さず食べて午後の演目もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ2日目

少し小さい集団になると、一人の責任も大きくなり、出番も増えます。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ2日目

やまのフェスタ2日目です。
昨日よりも今日、そして明日と、子どもたちは、成長していきます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/12 今日の給食

今日は、おろし豚丼、牛乳、和風サラダ、りんごです。
いよいよフェスタが始まりました。午前中の演目では、今までの練習の成果を発揮できましたか。今日は、スタミナをつけてくれる豚肉を使ったおろし豚丼です。しっかり食べて午後の演目もがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ第1日目

やまのフェスタは、体育館、ランチルーム、第1校庭、第2音楽室の4会場が同時進行していく山野小学校ならでは行事です。大勢のボランティアの皆さんに支えていただいてます。ありがとうごさいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ第1日目

今の校舎でできる最後のやまのフェスタになります。第1校庭は、狭くはなりましたが、工事用の囲いが舞台の 背景のようです。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ 第1日目

いよいよやまのフェスタが始まりました。オープニングでは、子どもたちからのやる気で体育館が充満していました。
多くの保護者、地域の皆さまにも来校いただきましてありがとうごさいます。児童鑑賞日ですので、入場できない会場もありました。ご協力いただきありがとうごさいます。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/10 今日の給食

今日は、ガルバンゾカレーライス、牛乳、春雨サラダ、菊花みかんです。
みなさん、いよいよ明後日から3日間のフェスタ演目が始まります。みなさんの“がんばるぞ!”という気持ちを給食室でも応援したいと思い、ガルバンゾ、ガルバンゾ、ガルバンゾ...がんばるぞ!! ということで、ガルバンゾカレーライスにしました。でもこれは、ただのダジャレではありません。ガルバンゾは、スペイン語でひよこ豆のことです。ひよこ豆は、エネルギーや力のもととなるタンパク質や炭水化物が多く、がんばりたいときにぴったりの食べ物です。今日のカレーには、このひよこ豆がたっぷり入っています。残さず食べてフェスタの練習をがんばりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

感嘆符 11/11 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、とり肉のバーベキューソース、ボイル野菜、森のチャウダーです。
みなさん、午前中のリハーサルは、上手にできましたか。今日は、体の調子を整えてくれる働きがある“きのこ”たっぷりの森のチャウダーです。残さず食べて、明日のフェスタ本番に向け体調を整えましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタ・リハーサル

今日は、どの会場でも明日の本番に向けて子どものがんばっている姿がたくさん見られました。
画像1 画像1
画像2 画像2

やまのフェスタに向けて

衣装を身に付けると、やる気が倍増します。明日がリハーサルとなります。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

基礎となる部分に鉄筋が組まれ始めました。小川さんに写真を提供していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

第1仮校舎の方は、土が雨で流れたり、風で飛んだりしないようにシートで覆われていました。第2仮校舎には、土が運ばれて盛られていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

11/9 今日の給食

今日は、麦ごはん、牛乳、かみかみ佃煮、豚肉と大根のうま煮、味噌ドレッシングサラダです。
みなさん、昨日11月8日は、何の日か知っていますか。11月8日は、118で、“いい歯の日”です。そこで今日は、歯を丈夫にするための“かみかみ献立”として麦ごはんとかみかみ佃煮を取り入れています。麦は、米よりかみ応えがあるので、よく噛むことで歯を鍛えることができます。かみかみ佃煮には、歯の材料となるカルシウムがたっぷり入ったじゃこやごまを使っています。よく噛み、残さず食べて丈夫な歯をつくりましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29