今年度も学校の様子、生徒の活躍をホームページでお知らせしていきます。

11月25日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
25日
主な食材と産地
食  材 産  地
キャベツ 世田谷区
こまつな 世田谷区
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
紫さつまいも 千葉県
たまご 岩手県
トマト 長野県
パセリ 千葉県
じゃがいも 北海道
たまねぎ 北海道
にんじん 熊本県

11月28日(土) 第25会地域環境美化清掃活動

 まちをきれいにし隊! 第25回経堂地区清掃活動にボランティアで生徒会生5人が参加しました。9時20分〜12:00。
 経堂駅から東京農業大学まで5つのグループに分かれ、同じ地域に住むまちの人や農大生と交流しながらゴミを拾って歩きました。
 とても大変でしたが気持ち良かったです。
画像1 画像1
画像2 画像2

11月24日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
24日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 千葉県
ねぎ 世田谷区
はくさい 世田谷区
こまつな 世田谷区
豚肉 群馬県
いか アメリカ
りんご 青森県
にんにく 青森県
しょうが 八王子市
じゃこ 愛媛県
たけのこ 大分県・福岡県
にんじん 青森県

11月20日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
20日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 千葉県
ねぎ 目黒区
こまつな 世田谷区
豚肉 群馬県
にんにく 青森県
しょうが 八王子市
もやし 栃木県
たけのこ 大分県・福岡県
にんじん 新潟県

11月19日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
19日
主な食材と産地
食  材 産  地
キャベツ 世田谷区
こまつな 世田谷区
豚肉 群馬県
鶏肉 北海道
りんご 青森県
きゅうり 長野県
しょうが 八王子市
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんじん 新潟県

学び舎の日

画像1 画像1
画像2 画像2
11月18日の「学び舎の日」には、桜小学校の授業を参観し、協議会を行いました。小学校1年生から6年生の全クラスの国語の授業を分担して参観しました。後半は体育館で学年ごとに協議会をもちました。学び舎の小学校から桜木中に多くの新入生が入学してくれることを願っています!

地域防災訓練

画像1 画像1
画像2 画像2
11月14日に地域防災訓練を行いました。世田谷消防署宮の坂出張所の消防士の方がAEDの使い方説明を全校生徒にしてくれました。後半は、学年ごとのワークショップで、1年生は家庭から持参した災害用非常持出袋の確認、2年生はマンホールトイレの設置、3年生はAEDと救急法を学びました。桜町会の方と合同の防災訓練はとても有意義でした。

11月18日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
18日
主な食材と産地
食  材 産  地
キャベツ 世田谷区
だいこん 世田谷区
だいこん葉 世田谷区
豚肉 群馬県
いか アメリカ
もやし 栃木県
にら 栃木県
さつまいも 千葉県
しょうが 八王子市
たまねぎ 北海道
にんじん 新潟県
レモン 愛媛県

11月17日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
17日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 千葉県
キャベツ 世田谷区
ねぎ 世田谷区
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
ごぼう 青森県
さやいんげん 長崎県
たまご 岩手県
もやし 栃木県
にぎす 新潟県
にんじん 新潟県
たけのこ 大分県・福岡県

11月16日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
16日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 千葉県
りんご 青森県
にんにく 青森県
しょうが 八王子市
セロリー 静岡県
きゅうり 長野県
もやし 栃木県
たまねぎ 北海道
にんじん 新潟県
じゃがいも 北海道
鳥肉 北海道

いじめ防止プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
11月13日、1年生の2クラスで2回目のいじめ防止プログラムの講座がありました。「いじめとはどのようなことですか?」「いじめる人って、どんな人?」・・・クラス全員で自分の考えを発表しあいました。次回は11月16日に3回目の講座があります。

11月13日(金)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
13日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 千葉県
こまつな 世田谷区
キャベツ 世田谷区
だいこん 世田谷区
たまご 岩手県
にんじん 新潟県
ねぎ 八王子市
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道

3年生技術科の授業から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
3年生技術科の授業では、「情報に関する技術」の学習で、動画の編集を行っていました。動画の編集はとても時間がかかりますが、クラスの授業風景などの動画を素材にして基本操作の実習をしていました。どの生徒も真剣に実習していました。

11月12日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
12日
主な食材と産地
食  材 産  地
こまつな 世田谷区
だいこん 世田谷区
鶏肉 北海道
しょうが 八王子市
はくさい 八王子市
ねぎ 八王子市
もやし 栃木県
レモン 愛媛県
みかん 長崎県
にんじん 新潟県
たけのこ 大分県・福岡県

スクール・バディの活動

画像1 画像1
画像2 画像2
いじめ防止につながる活動をしている「スクール・バディ」は、毎週昼休みに集まって活動しています。この日は、全クラスで実施した「スクール・バディに関するアンケート」の結果を持ちよりました。これからアンケート担当が集計していきます。また、いじめ防止につながるビデオ制作を担当しているグループは、撮影に必要なものの確認をしていました。生徒の自主的な活動に期待しています!

11月11日(水)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
11日
主な食材と産地
食  材 産  地
キャベツ 世田谷区
鮭 チリ
にんにく 青森県
ピーマン 長野県
きゅうり 長野県
さつまいも 千葉県
ねぎ 八王子市

11月10日(火)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
10日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 千葉県
こまつな 世田谷区
鶏肉 北海道
りんご 青森県
にんにく 八王子市
にら 栃木県
はくさい 長野県
ねぎ 八王子市
にんじん 新潟県
たまねぎ 北海道

いじめ防止プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
NPO法人「湘南DVサポートセンター」の講師による「いじめ防止プログラム」が始まりました。11月6日にA・B合同の講演会があり、今後は、各クラスで4回のワークショップが実施されます。(11月13日、16日、24日、27日です。保護者の方も参観できます。)

全校朝会から・・・

画像1 画像1
画像2 画像2
11月9日の全校朝会。この日の朝会も8時25分のチャイムがなる前に生徒の集合が完了していました。整列もあいさつも、聞く姿勢も立派です。あいさつは、人と人のコミュニケーションの基本です。「気持ちの良いあいさつ」を家庭・学校・地域で心掛けていきましょう!・・・この朝会では、校長先生から「自分の夢と希望を持って大きく成長してほしい。」「あきらめないで頑張ることが大切です。」「自分を信じることが大切です。」・・・という内容のお話しがありました。
 

11月9日(月)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
9日
主な食材と産地
食  材 産  地
米 千葉県
キャベツ 世田谷区
だいこん 世田谷区
鶏肉 北海道
にんにく 青森県
しょうが 八王子市
もやし 栃木県
はくさい 長野県
ねぎ 八王子市
にんじん 新潟県
生わかめ 徳島県

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29          
行事
2/24
(水)
都立一次入試職員会議

学校だより

おしらせ

学校関係者評価

1年学年だより