2月19日(金)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
2月18日(木)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
アニマシオン
5年生は、アニマシオンの学習をしました。図書室で、「注文の多い料理店」のとびらに書いてある注意書きを順番に並べるゲームをしました。なかなか覚えるのは難しかったですが、友達と協力したら、なんとかできました。なんとなく読んでいたのでは、わからないことがたくさんあることに気付きました。こんなふうにゲームにするととても楽しく本の読み方を学べます。来年も楽しみです。
(あ〜ちん) 2月17日(水)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
2月16日(火)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
2月15日(月)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
寒い!
2月になってさらに寒くなってきました。でも、校庭は南側で、天気のいい日は、まあまあ暖かいです。教室も暖房と窓から差し込む太陽の光で暖かいです。でも、でも、廊下や体育館などは北側にあって、太陽の光が当たりません。なので、とっても寒いです。特に体育の時間は、上着を脱いで活動するのでとても寒いです。だから暖かくなろうとマラソンをしたり、体をたくさん動かしたりしています。
(あ〜ちん) 2月12日(金)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
2月10日(水)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
2月9日(火)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
2月8日(月)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
2月5日(金)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
新1年生保護者会
今年の新1年生保護者会で、5年生が作ったひがたまを紹介する本をくばることになりました。
テーマごとのグループに分かれて、校内のいろいろな人にインタビューしたり写真を撮ったりしました。あつめた資料をパワーポイントにまとめて、すてきな本ができあがりました。 新1年生に読んでもらって、ひがたまのことを知ってほしいです。そして、4月から仲良くなっていきたいです。 (あ〜ちん) 2月4日(木)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
2月3日(水)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
全校朝会
毎週月曜日は全校朝会があります。私たち放送委員は、朝礼台の上にマイクを用意したり音楽を流したり活動しています。
今回は、まず、校長先生から「やりぬく心」についてお話がありました。その後、6年生を送る会のスローガンが発表されました。スローガンは「6年生 やさしい心を ありがとう」です。 私は、6年生を送る会の実行委員なので、がんばります。 (ひ〜ちゃん) 2月2日(火)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
2月2日マザーリングは中止
2月2日のマザーリングは、学校でのインフルエンザ様疾患流行のため、中止します。
2月1日(月)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
1月29日(金)
本日の給食で使用した主な食材の産地は以下の通りです。
|
|