H27年6月12日(金)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 12 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 あじ ニュージーランド 油揚げ 大豆…国産 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 ねぎ 茨城県 もやし 栃木県 ごぼう 宮崎県 さやいんげん(冷凍) 北海道 干し椎茸 九州 刻み昆布 北海道 すりごま パラグアイ ごま 長野県 【1年生】新曲にチャレンジ!
1年生が音楽の時間に新しい歌「スマイルアゲイン」を練習しています。
この曲は全校合唱でも歌う、若小ではすっかりおなじみになった歌です。 初めてなのに果敢にチャレンジし、ほとんど歌えるようになってしまいました。 これでもすっかり若小の一員ですね! 【雨の日編】休み時間の過ごし方
今日は雨の日になりました。
休み時間の過ごし方が難しい所ですが、若小の子たちはみんなで静かに過ごしています。 クラス遊びをする所もあれば、みんなで楽しくお話をしている子たちもいます。 図書室は大盛況でした。 みんなで協力してお行儀よく、また安全に雨の日を過ごします。 【2年生】漢字のなりたち
2年生は漢字の成り立ちについて学習をしました。
今日もやる気満々の2年生。 漢字にはものの形からできているものがあることが分かりました。 漢字っておもしろいですね! 【1年生】濁音を半濁音を楽しもう
1年生は国語の時間に濁音と半濁音についての学習をしました。
子どもたちにとっても身近な濁音ですが、あらためて見てみると面白さがありました。 担任の先生に濁音をつけて読むと・・・ 濁音がつけられない字もあることが分かりました。 ちょっと濁音の見方がかわりましたね。 たくさんの方にご参観いただき、ますます張り切る1年生です! 静かな朝読書の時間若小朝読書の日です。 教室では静かな読書時間が始まっていました。 読み聞かせをしていただいた学年もあります。 今日も静かな一日の始まりとなりました。 校庭で元気にあそぼう!
今日は暑い一日になりましたが、校庭では子どもたちが元気いっぱいに遊んでいます。
水分補給にも気をつけながら、楽しい時間を過ごしてください。 いつも元気な若小の子たちです。 【中学年】プール開きが行われました夏のような日差しの下、子どもたちが久しぶりの水の感触を味わいました。 今年も一年、がんばりましょう! 【若小PTA主催!】地域環境情報交換会
若小を会場に世田谷管内の小学校からPTA役員さんが集まり、
地域環境情報交換会が行われました。 世田谷警察署からもご出席をいただき、有意義な会になりました。 この会のために若小PTAの皆様には多大なご協力をいただきました。 ご協力、ありがとうございました! 【家庭科】初めての裁縫
5年生は家庭科の時間に初めての裁縫をしました。
道具の名前や使い方、注意点をよく聞いていざ針と糸を手にします。 玉結びも玉留めも、しっかりとできました。 さすがは5年生! 【5年生】狂言「しびり」を演じよう
5年生が国語で学習している狂言「しびり」を実際に演じてみました。
どこがおもしろいのか、というところを意識して、主と太郎冠者になりきります。 2人の楽しい掛け合いに笑い声がおこりました。 【なかよし!】1年生と6年生
1年生と6年生はとっても仲良しです。
今日は学級活動の時間に「なかよしタイム」ということで、楽しい交流の時間を持ちました。 6年生の企画したゲームに一緒に参加します。 1年生も6年生も、とても楽しい時間を過ごしました。 運動朝会でラジオ体操元気な若林に子たちには必修のラジオ体操を、今日の運動朝会で行いました。 運動委員さんの動きに合わせてみんなで体操できました。 夏休みのラジオ体操もどんどん参加しましょう! H27年6月11日(木)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 11 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ 豚肉 埼玉県 ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県 にんじん 千葉県 グリーンアスパラ 福岡県 トマト 熊本県 たまねぎ 群馬県 キャベツ 茨城県 じゃがいも 長崎県 すりごま パラグアイ クラブ活動がありましたもうすっかりクラブになれて、みんなのびのびと活動をしています。 異学年との交流で、子ども達にはよい刺激です。 【水曜名物】ふれあいウェンズデー
今日は水曜日、若小名物のふれあいウェンズデーが行われました。
きれいに上履きをそろえて会場のBOP室に子どもたちがたくさんやってきました。 副校長先生もこま回しに飛び入り参加していました。 地域とのつながりに深い若小らしい時間になりました。 【ご参加ありがとうございました】給食試食会
今日はPTA主催の給食試食会がありました。
事前にお申し込みをいただきました保護者の皆様に給食を味わっていただきます。 大変多くの方にご参加をいただき、若小の味を楽しんでいただきました。 ご参加いただきました皆様、ご協力をいただきました役員の皆様、ありがとうございました。l 【5年生】田植えをしました
5年生が毎年育てているバケツ稲ですが、今日は遅めの田植えを行いました。
貴重な古代米の苗を丁寧に植えます。 泥の感触を楽しむかのようにしっかりと植えました。 これから水の管理が始まります。 がんばりましょう! H27年6月10日(水)の給食
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 6 月 10 日分) 【主な食材と産地】 食 材 産 地 米(きぬひかり) 岡山県 豚ひき肉 埼玉県 豆腐 大豆…新潟県・九州 にんじん 千葉県 こまつな 埼玉県 ねぎ 茨城県 ぜんまい 徳島県 たけのこ 九州 もやし 栃木県 しょうが 高知県 にんにく 青森県 みかんジュース 和歌山県 他 わかめ 岩手・宮城県 ごま 長野県 【6年生】日光を知ろう
6年生は総合的な学習の一環で日光についての調べ学習をしています。
7月に行われます林間学園に向けた準備です。 子ども達にとってはとても楽しみな行事ですが、事前学習もしっかりして、充実した林間学園にしていきたいですね。 日光には魅力がいっぱい! |
|