5/28 今日の給食
今日は、ピースごはん、牛乳、鮭の西京焼き、かきたま汁、美生柑です。
食材の産地 こめ :岡山県 さけ :チリ グリンピース:千葉 生姜 :高知県 人参 :徳島県 ねぎ :茨城県 こまつな :埼玉県 みしょうかん:愛媛県 たまご :青森県 メモは、季節の献立“ピースごはん”についてです。 ピースごはんには、4月半ばから6月半ば頃までのあいだしかとれない貴重な生のグリンピースを使っています。私たちが年中食べるのは、冷凍されたものが多いですが、生のグリンピースは、味も食感もそれとは全くちがいます。ぜひ、生ならではの味を味わってください。 今日のグリンピースは、全校分で24kgです。この大量のグリンピースを2年生のみなさんが、全て丁寧にむいてくれました。2年生にありがとうの気持ちをもっていただきましょう。 交流あそび
昼休みの時間を使って、交流あそびを行いました。
1年生から6年生までの縦割り班に分かれ、6年生のリーダーが中心となり、みんなで楽しくあそびました。6年生のリーダーは、毎回、楽しい企画にしようとがんばっています。 5/27 今日の給食
今日は、カレーうどん、牛乳、ごまあえ、りんご入り大学芋です。
メモは、かれーうどんについてです。 カレーうどんは、名前の通りカレーとうどんを合わせた物ですが、カレーライスのカレーと、カレーうどんのカレーは、大きく違うことが一つあります。何かわかりますか。それは、“だし”です。カレーライスは、鳥や豚のだしを使う野に対して、カレーうどんは、かつおのだしを使います。これにより、少し和風の味が出るのです。知っていましたか。 5/26 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、いかの照り焼き、大豆の磯煮、豚汁です。
メモは、お箸の使い方についてです。 お箸は、とても便利な食具で、たった2本の棒で物をつかんだり、切ったり、すくったりと、色々なことができます。ただし、お箸の使い方としてやってはいけないこともいくつかあります。そのうちのひとつが、さすことです。食べ物の中には、今日のいかのようにつかみにくいものもありますが、正しい持ち方をすれば、お箸でしっかりつかむことができます。ぜひ、お箸を正しく使って食事をしましょう。 スポーツフェスタ
閉会式です。
応援大賞は黄色組、優勝は青組でした。どの色も一生懸命の姿が本当に素晴らしく、ずっと続けていたい思いです。 2333人の来場者がありました。児童、職員を合わせると3300人近くが集いました。たくさんこ声援いただきありがとうございました。 スポーツフェスタ
全学年によるつなひきです。ここでの勝敗がカギを握っていますので、余計に力が入ります。
スポーツフェスタ
4年生による、やまのハリケーンです。
スポーツフェスタ
5・6年生リレーです。バトンの受け渡しをたくさん練習してきただけあって、ほとんどそこで差が出ません。
スポーツフェスタ
3年生によるうんとこしょの棒引きです。
スポーツフェスタ
高学年による騎馬戦です。女子戦も男子戦も迫力満点です。
スポーツフェスタ
低学年親子競技のつみつみドッカン!です。子どもたちがチームで力を合わせて積まれた箱に体当たりして、大人が順番通りにまた積みます。ご協力ありがとうございました。
スポーツフェスタ
応援合戦です。もう山野小学校伝統のと言っても過言ではないでしょう。地面が揺れるくらいの応援合戦が繰り広げられました。
スポーツフェスタ
全学年による大玉送りです。大玉を力を合わせて送ります。転がって落ちてしまっても先生たちは手伝いません。係りの6年生が中心となって立て直します。
スポーツフェスタ
2〜4年生のリレーです。
練習の成果がたくさん出ていました。 スポーツフェスタ
高学年の長なわです。
この5分間に向けて、各クラスでは熱い練習を繰り広げて来ました。 スポーツフェスタ
低学年の50メートル走です。5コースのレーンを二つ用意して、交互にスタートします。高学年の熱い応援の声が響きます。
スポーツフェスタ
中学年の長なわです。5分間、ぐっと集中して跳びます。一生懸命の姿がまぶしいです。
スポーツフェスタ
6年生の100メートル走です。さすが、気迫が違います。
スポーツフェスタ
2年生のふわふわころりんです。本番は、やっぱり気合いが入ります。いつもよりも三割くらいスピードアップしているので、ボールがコロコロ転がって、、、
スポーツフェスタ
5年生の100メートル走です。
走りが一気に力強く感じられます。 |
|