用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

1/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
チキンカツのっけ丼
牛乳
キムチみそ野菜汁
くだもの(不知火)

〜給食メモ〜
 今日は、学校給食週間1日目です。今日の献立は、6年2組と6年4組の給食委員さんが中心になって考えてくれた「体ぽかぽかあったかメニュー」です。

給食委員さんからのメッセージ
 体を温める野菜、調味料(ねぎ、にんじん、にら、キムチ)をたくさん使っています。この寒い冬にぴったりのメニューを考えました。おいしく食べて下さい。
食材がとれたところ・・・

1/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鰆のみぞれかけ
野菜のからしじょうゆ和え
あんかけ汁

〜給食メモ〜
 今日は、野菜のからしじょうゆ和えに使った「小松菜」のクイズを出したいと思います。小松菜の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.小松さんが初めて作ったから。
2.東京の小松川で作られていたから。
3.小さい松のような形だったから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
二色サンド
牛乳
ポトフ
ビーンズサラダ

〜給食メモ〜
 今日の給食の「ポトフ」は、フランスの代表的な家庭料理の一つです。そこでクイズです。「ポトフ」とは、フランス語で何という意味でしょうか?
1.火にかけた鍋
2.野菜がたくさん入った鍋
3.いろいろな食材が混ざった鍋

 あたたかいポトフは、寒い時期にぴったりの料理です。野菜やじゃがいも、お肉などたくさんの食材を使っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/20 本日の給食

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〜今日の献立〜
野沢菜ごはん
牛乳
山賊焼き
塩いかの酢の物
大平汁

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。今月は19日がなかよしタイムの予定だったので、今日の給食を食育の日の献立にしました。クイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.大分県  2.長野県  3.秋田県

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
ソース焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、そのあることとは何でしょうか?
1.蒸す  2.炒める  3.揚げる

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

1/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
焼きししゃも
鶏団子汁

〜給食メモ〜
 今日は、「だし」のクイズを出そうと思います。給食では、料理によってだしを使い分けています。今日の鶏団子汁に使っただしは、何からとったでしょうか?
1.かつおぶし  2.鶏がらと豚骨  3.だしの素

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1年 研究授業 生活科「ふゆとともだちになろう」

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1月15日(金)5校時 1年2組
「たこあげのパワーアップさくせんをかんがえよう。」
の授業をおこないました。

自分の手作りの凧を
「もっとたかくあげたい。」
「もっとからまないようにしたい。」
「もっとまわらないようにしたい。」
という思いを解決するために、
竹ひごやストロー、糸などの材料を使って
様々な工夫をしました。

「たこにひらひら(しっぽ)をつけようかな。」
「糸を重ねて丈夫にしたいな。」
「ともだちにひろげてもってもらえば、うまくあがるかな。」
よりよくあがる凧を目指して、試行錯誤する子どもたちの目は
やる気に満ちて、輝いていました。





1/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
かきたまうどん
牛乳
野菜のゆかり和え
照り焼きまん

〜給食メモ〜
 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか?
1.のどがかわくから。
2.おいしいから。
3.栄養がたくさん入っているから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばのみそ煮
五目きんぴら
野菜の磯香和え

〜給食メモ〜
 今日は、五目きんぴらに使った、今が旬の「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは次のうちのどれでしょうか?
1.食物繊維  2.カルシウム  3.ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/13 本日の給食

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〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
わかめサラダ
くだもの(りんご)

〜給食メモ〜
 今日は、わかめサラダに使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根は、同じ1本の大根でも、食べる場所によって味がちがいます。さて、辛いのは次のうちのどこでしょうか?
1.上(葉に近いところ)  2.真ん中  3.下

 大根には、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

1/12 本日の給食

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〜今日の献立〜
すき焼き丼
牛乳
即席漬
白玉しるこ

〜給食メモ〜
 1月11日は、鏡開きの日です。鏡開きの日には、お正月にお供えしておいた鏡餅をお汁粉やお雑煮にして食べ、無病息災を願います。11日は学校がお休みだったので、今日の給食を鏡開きメニューにしました。そこで今日は、白玉しるこに使った「小豆」のクイズを出したいと思います。「小豆」の花は、何色でしょうか?
1.あか  2.きいろ  3.しろ

 小豆には、おなかの中をきれいにしてくれる「食物繊維」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
チキンライス
ジョア
フライドチキン
かぼちゃのポタージュ

〜給食メモ〜
 12月22日は、冬至です。冬至は、1年でお昼の長さが一番短い日です。そこでクイズです。冬至の日に食べると風邪をひかないと言われているのは、次のうちのどれでしょうか?
1.鶏肉  2.かぼちゃ  3.牛乳

 今日の給食は、冬至とクリスマスを合わせた献立にしました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/21 本日の給食

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〜今日の献立〜
青菜とじゃこのごはん
牛乳
おでん
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日は、おでんに使った、「ちくわぶ」のクイズを出したいと思います。ちくわぶは、何から作られているでしょうか?
1.魚  2.豆腐  3.小麦粉

 給食のおでんには、つみれやじゃがいも、だいこんなど、たくさんの食材が入っていて、栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
ほうとう
牛乳
野菜のしょうが風味
黒蜜きなこ餅

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今月は、19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.香川県  2.山梨県  3.秋田県

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
ドリア
牛乳
ABCスープ
くだもの(ゆめオレンジ)

〜給食メモ〜
 今日は、「ドリア」のクイズを出したいと思います。ドリアは、どこの国で生まれた料理でしょうか?
1.日本  2.イタリア  3.フランス

 ドリアに使っている牛乳やチーズには、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

12/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの照り焼き
野菜の梅おかか和え
根菜汁

〜給食メモ〜
 今日は、照り焼きに使った「ぶり」のクイズを出したいと思います。ぶりは、成長するにつれて、「ワカシ→イナダ→ワラサ→ブリ」と名前が変わります。ぶりのように成長すると名前が変わる魚を、何と呼んでいるでしょうか?
1.成長魚  2.改名魚  3.出世魚

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツ白玉

〜給食メモ〜
 今日は、フルーツ白玉に使った「白玉」のクイズを出したいと思います。白玉は、何から作られているでしょうか?
1.大豆  2.小麦  3.米

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/14 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚肉とごぼうのごはん
牛乳
かきたま汁
煮豆

〜給食メモ〜
 今日は、豚肉とごぼうのごはんに使った、今が旬の「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうを食べている国は、次のうちのどれでしょうか?
1.世界中のたくさんの国
2.アジアの国
3.日本とごく一部の国

 ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/11 本日の給食

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〜今日の献立〜
みそラーメン
牛乳
青のりポテト
くだもの(みかん)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、今が旬の「みかん」です。みかんには、かぜを予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。そこでクイズです。みかんをいくつ食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.1個  2.3〜4個  3.13〜14個

 ビタミンCは、みかんだけでなく、野菜やじゃがいもにもたくさん入っています。寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。残さず食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

12/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
鶏つくね
ひじきの煮つけ
みそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、ひじきの煮つけに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは、どこでとれるでしょうか?
1.海  2.山  3.畑

 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。今日も残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
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