子どもたちの頑張りや様子が伝わるように、毎日の生活や授業、行事の様子を発信します! 

5月1日(金) 児童集会

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集会委員会による全校の朝の活動です。

今回は、ヒントをもとに校内のいろいろな場所を当てるという
学校クイズでした。

たくさんの子が手を挙げ、答えたそうにしていました。

5月1日(金) 花の子交流活動

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3時間目に、全校児童が縦割りの班で遊ぶ「花の子交流活動」の時間がありました。

今年度最初の活動だったので、まずはメンバーの顔合わせ。
自己紹介を済ませたら、班ごとに室内遊びをしました。

どのグループも6年生のリーダーを中心に、楽しく遊んでいました。

5月8日(金)の給食

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今日の給食は、チキンカレーライス、ジョア、きゃべつときゅうりのごま風味、甘夏みかんです。
甘夏みかんには、クエン酸が含まれていて、疲労回復や血をきれいにする働きがあります。

5月7日(木)の給食

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今日の給食は、ぶどうパン、牛乳、ポテトグラタン、大根とひじきのサラダ、コンソメスープです。ポテトグラタンは、蒸したじゃがいもに、手作りミートソースをかけて、チーズを上にのせてから、オーブンで表面をこんがりと焼きました。

5月1日(金)の給食

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今日の給食は、中華おこわ、牛乳、いかのカリン揚げ、春雨スープです。
春雨スープには、豚もも肉が入っています。豚もも肉には、ビタミンB1の1種であるナイアシンが多く含まれています。ナイアシンには、粘膜や皮膚、消化器系を守る効果があります。

4月30日(木) 2年生遠足

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爽やかな天気の中、経堂駅から電車に乗って
多摩センターにある多摩中央公園まで行ってきました。

午前はクラスで、午後はグループで遊びました。

子どもたちは、広い園内を元気いっぱい走り回っていました。

4月30日(木)の給食

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今日の給食は、きのこピラフ、牛乳、ベーコンと野菜のスープ煮、フルーツヨーグルトです。
きのこピラフには、しめじ、エリンギ、マッシュルーム、にんじん、コーン、ベーコン、鶏肉、さやいんげん、たまねぎが入っていて、いろどりのよい一品に仕上がりました。

4月28日(火)の給食

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今日の給食は、二色サンド、牛乳、ユリアナスープ、フレンチサラダです。
二色サンドは、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみ、食パンにブルーベリージャムをはさみました。

4月27日(月)の給食

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今日の給食は、チキンライス、牛乳、さつま芋シチュー、おからマフィンです。
おからは、豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。

4月27日(月) 全校朝会

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少し日差しも強くなった中の全校朝会でした。

それに負けずに姿勢を崩さず話を聞けていたのが立派でした。

今週は暑い日が続くようです。

元気に1週間を過ごしましょう。

4月24日(金) 離任式

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3月末で本校を去られた先生方とお別れの式でした。

代表児童からの手紙では、先生方との様々なエピソードが語られました。

桜丘小学校から離れても、元気で頑張ってください。

4月24日(金) 音楽朝会

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年度初めの音楽朝会では、校歌を歌いました。

入学して間もない1年生も、大きな声で元気に歌声を響かせていました。

4月23日(木) 4年生遠足

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4年生は「こどもの国」へ遠足に行きました。

電車やバスに乗り、たくさんの距離を移動し、疲れたかなと思っていましたが、
広い園内やたくさんの遊具を見ると元気いっぱいに遊び回っていました。

名物のソフトクリームを買って食べたり、
おもちゃを買って園内で遊んだりするのも楽しみにしていたようです。

少し暑いくらいの1日でしたが、気持ちのよい風が吹く中を
楽しく過ごしてきました。

4月17日(金) 5年生遠足

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天気が心配されましたが、なんとか実施できました。

電車を乗り継ぎ、昭和記念公園まで行きました。

たくさんの遊具や広い原っぱでいっぱい遊んできました。

4月24日(金)の給食

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今日の給食は、中華丼、牛乳、大豆とじゃこの甘辛あげ、デコポンです。
大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆にでん粉をまぶして揚げたものと素揚げしたじゃこを、しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めたものに絡めて、最後に白ごまを加えて完成です。

4月23日(木)の給食

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今日の給食は、たけのこごはん、かきたま汁、きんぴらごぼうです。
ごぼうは、食物繊維が豊富で整腸作用、またコレステロール低下作用があります。

4月22日(水)の給食

今日の給食は、ココアパン、魚のステーキソース、じゃがいものクリームあえ、イタリアンスープです。
イタリアンスープには、卵が入っていますが、卵にパン粉を絡めて加えることでふわふわに仕上げました。
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4月21日(火)の給食

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今日の給食は、スパゲッティミートソース、牛乳、野菜のドレッシングかけ、りんごです。
イタリアンドレッシングは、油、酢、砂糖、塩、こしょう、マスタード、パプリカで作った、さっぱりとした風味です。

4月20日(月)の給食

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今日の給食は、わかめとじゃこのごはん、牛乳、春野菜のうま煮、煮豆です。
春野菜のうま煮には、たけのこ、ふき、新じゃがいもが入っています。旬の野菜の美味しさを味わってもらいたい一品です。

4月17日(金)の給食

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今日の給食は、カレーライス、牛乳、福神漬け、こんにゃくサラダです。
カレーライスには、豚肉が入っています。豚肉にはビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、疲労回復効果があるといわれていますので、カレーを食べて、明日の土曜日も元気に登校してほしいです。
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