2/26 本日の給食トビウオのつみれ入りうどん 牛乳 糸寒天と野菜の和え物 明日葉蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は、蒸しパンに使った「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.今日葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。 2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。 3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。 今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉やトビウオ、糸寒天を使った八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/25 本日の給食ごはん 牛乳 おろしハンバーグ じゃがいもの香味和え キャベツのみそ汁 〜給食メモ〜 クイズです。今日のハンバーグには、ある食材をすりおろしたもので作ったソースをかけています。さて、その食材とは、次のうちのどれでしょうか? 1.りんご 2.だいこん 3.かぶ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/24 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 バジルサラダ 〜給食メモ〜 クイズです。今日のバジルサラダには、2種類の豆が入っています。白いんげん豆と、もうひとつは何でしょうか? 1.大豆 2.うずら豆 3.ひよこ豆 豆には、からだをつくってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/23 本日の給食豚丼 牛乳 はりはり漬け くだもの(不知火) 〜給食メモ〜 今日は、はりはり漬けに使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか? 1.青森県 2.千葉県 3.宮崎県 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/22 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ わかめスープ 〜給食メモ〜 今日は、「チャプチェ」のクイズを出したいと思います。チャプチェは、どこの国の料理でしょうか? 1.韓国 2.中国 3.日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/19 本日の給食豆腐めし 牛乳 下仁田ねぎコロッケ こんにゃくサラダ こしね汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.福岡県 2.京都府 3.群馬県 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/18 本日の給食シナモントースト 牛乳 冬野菜のクリームシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日のクリームシチューは、冬野菜を使った「冬野菜のクリームシチュー」です。そこでクイズです。今日のクリームシチューには、何種類の冬野菜が入っているでしょうか? 1.1種類 2.2種類 3.3種類 旬の野菜は、おいしく、栄養もいっぱいです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/17 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの梅みそ焼き じゃがいものごま和え みぞれ汁 〜給食メモ〜 クイズです。今日、給食室では、何kgのお米を炊いたでしょうか? 1.5kg 2.60kg 3.100kg 給食では、お米を炊くのも、とても力のいる作業です。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/16 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツパンチ(6年3組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、フルーツパンチに使った「ナタデココ」のクイズを出したいと思います。ナタデココは、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.寒天 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/15 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 ほうれん草のソテー ホワイトゼリー(4年1組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、ほうれん草のソテーに使った「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。ほうれん草の旬(たくさんとれて、味もおいしく、栄養もいっぱいになる時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/10 本日の給食ゆかりごはん 牛乳 豚肉と大根のうま煮 じゃこわかめ和え 〜給食メモ〜 今日は、豚肉と大根のうま煮に使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.炭水化物 2.たんぱく質 3.ビタミンC 寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/9 本日の給食子ぎつねごはん 牛乳 大豆と手羽のやわらか煮 白菜と肉団子のみそ汁 〜給食メモ〜 給食では、栄養いっぱいの豆をたくさん取り入れるようにしています。今日は、「大豆と手羽のやわらか煮」に大豆を使いました。クイズです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか? 1.1つ 2.2つ 3.3つ 大豆には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/8 本日の給食麻婆豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の辣白菜には、世田谷区で作られた「下山千歳白菜」を使いました。そこでクイズです。「下山千歳白菜」には、ある特徴があります。さて、その特徴とは、次のうちのどちらでしょうか? 1.大きい 2.小さい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/5 本日の給食たんめん 牛乳 みそポテト くだもの(きんかん) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「きんかん」です。そこでクイズです。きんかんが一番とれるところは、どこでしょうか? 1.熊本県 2.宮崎県 3.鹿児島県 きんかんは、皮ごとかじって食べます。皮ごと食べることができるので、ビタミンCをたくさんとることができます。昔から、せきやのどの痛みを抑える薬として食べられていたそうです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/4 本日の給食ごはん 牛乳 さばの塩こうじ焼き 野菜の梅昆布和え 呉汁 〜給食メモ〜 呉汁には、すりつぶした大豆が入っています。そこで今日は、「大豆」のクイズを出したいと思います。大豆は、たんぱく質がたくさん入っていることから、「畑の○○」と呼ばれています。さて、畑の何と呼ばれているでしょうか? 1.畑の肉 2.畑の野菜 3.畑の果物 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/3(水) 節分集会
本日2/3(水)に節分集会を行いました。
集会委員会による劇や節分クイズの後は、各クラスの「追い出したい鬼」を発表しました。また、鬼の的を目がけて玉を投げて鬼を退治するゲームも行い、節分について楽しく理解を深めました。 2/3 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(はるか) 〜給食メモ〜 今日は、わかめごはんに使った「わかめ」のクイズを出したいと思います。私たちが食べるときのわかめの色は緑色ですが、海に生えているときのわかめの色は緑色ではありません。何色をしているでしょうか? 1.とうめい 2.黄色 3.茶色 わかめにはおなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/2 本日の給食手巻き寿司 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ いわしのつみれ汁 〜給食メモ〜 今日の給食は、1日早い節分献立です。そこで今日は、「節分」のクイズを出したいと思います。節分の日には、ある魚の頭をひいらぎの枝にさして、家の入り口に飾ります。さて、その魚とは次のうちのどれでしょうか? 1.いわし 2.さけ 3.たい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/1 本日の給食ナン 牛乳 キーマカレー じゃがいものハニーサラダ 〜給食メモ〜 今日は、じゃがいものハニーサラダに使った、「じゃがいも」のクイズを出したいと思います。じゃがいもは、フランスで「大地の○○」と呼ばれています。さて、何と呼ばれているでしょうか? 1.大地のりんご 2.大地のお肉 3.大地の薬 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 1/29 本日の給食コッペパン いちごジャム 牛乳 くじらの竜田あげ クリームスープ 〜給食メモ〜 戦後、学校給食が再開されたのを記念して、1月24日〜30日が「全国学校給食週間」となりました。全国学校給食週間最終日の今日は、「昔の給食メニュー」です。昔、貴重なたんぱく源だったくじらを使った「くじらの竜田あげ」など、昔の給食を再現してみました。クイズです。給食を初めて食べたのは、どこの学校でしょうか? 1.山形県 2.新潟県 3.東京都 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |