1/12 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、鯖のインディアン揚げ、餅入りすまし汁、スイートスプリングです。
みなさん、あけましておめでとうごさいます。今日から2016年の給食が始まります。今年も、もりもり給食を食べて、元気にすごしましょう。
さて、今日は、すまし汁に注目してください。いつもと違い、お餅が入っています。これは、昨日1月11日の、ある行事に関係していますが、何の行事かわかりますか。それは、“鏡開き”です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えした鏡餅を木づちなどで割って一年の幸せを願いそれを食べるという、武士の時代からの日本の行事です。この行事を“鏡開き”と呼ぶ理由は、お餅の丸い形が昔の鏡の形に似ていたことと、武士にとって縁起の悪い“切る”という動作や名前を使わず、木槌で割ることを“開く”という縁起の良い言葉で表したことだといわれています。
今年一年間の幸せを祈り、残さず食べましょう。
※お餅は、のどにつまりやすいので、よく噛んで食べましょう。
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工事の様子

第1仮校舎は、エアコンなどの配管の工事が進められていました、第2仮校舎は、土台部分の土をならす工事が進められていました。
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始業式

始業式の前には、新年の幕開けにふさわしく山野太鼓の皆さんによる「世田谷太鼓」の披露がありました。素敵な気持ちで3学期がスタートしました。
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工事の様子

今年の工事は終えて、しばらく休工となります。写真は、小川さんに提供していただきました。
2015年9月4日に、小型無人機の飛行を規制する改正航空法、通称ドローン規制法が参院本会議で可決し成立したことでメディア各社でも報道がなされていました。国交省や警察にも問い合わせましたが、使われていますドローンは、108グラムと軽いので今回の規制には該当しないとのことでした。今後も安全に最大限配慮してまいります。皆さまのご理解とご協力いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
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終業式

2学期もいよいよ終わりを迎えました。2年生の児童代表のことばでは、今学期に頑張ったことやできるようになったことたくさんあったことが伝わってきました。
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12/24 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、フレンチサラダ、おからマフィンです。
みなさん、今日は、今年最後の給食です。この一年間をふり返ってみましょう。手洗いや身支度は、きちんとできましたか。準備や片付けは、給食当番を中心にクラスで協力して行いましたか。好き嫌いをしないで、バランスよく食べることができましたか。マナーを守って周りのお友達と楽しく食事ができましたか。できたことは、これからもぜひ続けましょう。できなかったことは、これからがんばりましょう。
あさってからは、冬休みに入りますが、休みの間も朝、昼、晩の三食をきちんと食べて、元気に過ごしましょう。
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工事の様子

第1仮校舎は、外観が随分と整ってきました。それでもこれから山野の山側に8メートル伸びるそうです。内部に入らせていただきました。前回よりも倍くらい広くなっていました。手際のよさにいつも驚かされます。第2仮校舎は、基礎部分の最後の型枠が作られてました。
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山野の山クリーン大作戦第2弾

山野の山クリーン大作戦が行われました。山は落ち葉でいっぱいになっていました。学校協議会の皆さまを中心に保護者の皆さまによって山野の山は、すっきりとしました。ありがとうごさいました。
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12/21 今日の給食

今日は、クリームライス、牛乳、ハムと大根のサラダ、みかんです。
みなさん、今年度の給食も残り3回となりました。そこでもう一度、自分の給食の準備や片付けをふず返り、未だできていないことは、できるように努力しましょう。
・手洗いは、石けんを使ってきちんと洗い、清潔なハンカチでふいていますか。
・給食を受け取ったあとは、静かに自分の席に座っていますか。
・お皿を大切に扱っていますか。
・ワゴンを返すときは、スピードを出さず、ゆっくり落ち着いて運んでいますか」
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12/22 今日の給食

今日は、ごまごはん、牛乳、さけのゆずみそ焼き、かぼちゃの含め煮、そうめん汁です。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日は、“冬至”といって、一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。この冬至には、かぼちゃを食べ、お風呂にゆずを浮かべたゆず湯に入ることで風邪などをひかず、健康でいられるといわれています。また、“運盛り”といって、“ん”のつくものを食べると運を呼び込むことができるともいわれています。そこで、今日は、給食にかぼちゃとゆずを使い、さらに“ん”のつく食べ物ということで、“こまこはん”“なんきん(かぼちゃ)の含め煮”“そうめん汁”を取り入れています。残さず食べて、運を呼び込みましょう。
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工事の様子

第1仮校舎の外枠がどんどんと伸びてきています。プール跡地の第2仮校舎は、基礎部分の型枠が作られていました。上の写真は、小川さんに提供していただきました。
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第5回世田谷子ども駅伝

多摩川の河川敷にある総合グランドで子ども駅伝が開催されました。空は晴れ渡り、風も弱くとてもいい天気です。砧の学び舎からは、40チーム中9チームもの参加がありました。大勢の砧の学び舎の関係者の声援が飛び交う中、ぽん太ぽん子も応援に駆け付けてくれました。
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12/18 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鯖の七味焼き、わかめの酢の物、すまし汁です。
メモは、和食の食事マナーでもある、お箸の取り方についてです。
和食では、食事をするときお箸を使いますね。“いただきます”の挨拶をした後、お箸を取りますが、ただ取ればよいというわけではありません。お箸の取り方は、決まっています。最初に、お箸の先が左になるように置かれていることを確認したら、まずは、右手で上からお箸をつかみ、軽く持ち上げます。次に左の手のひらを上にし、お箸の下に添えるようにして持ちます。そして今度は、右手を箸の下から持ち替えてお箸を正しく持ちます。これが、正しいお箸の取り方です。左利きの人は、左右を逆にして行ってください。みなさん、できますか。
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工事の様子

仮校舎の工事現場に入らせていただきました。まだまだ骨組みだけですが、廊下の広さや教室のイメージがつきました。子どもたちも引っ越しを今から楽しみにしています。
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12/17 今日の給食

今日は、みそラーメン、牛乳、煮たまご、カリカリのりじゃが豆、みかんです。
今日は、みそラーメンです。山野小学校のみそラーメンは、豚骨と鶏がらでだしをとり、みそは、赤みそと白みその2種類を使っていることが特徴です。めんは、一度に全部はお椀に入らないので、少しずつスープに入れて食べましょう。また、今日は、お箸の使い方が試される献立でもあります。お箸を正しく持って使えば、細かいじゃが豆や煮たまごもしっかりお箸でつかむことができます。みなさんは、できますか。
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12/16 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、おかかふりかけ、すき焼き煮、野菜のゆず風味です。
メモは、すきやき煮に使われている“ねぎ”についてのお話です。
この太くて長いねぎは、“しろねぎ”“ながねぎ”などと呼ばれますが、正しくは、“根深ねぎ”といいます。このねぎには、白い部分と緑色の部分がありますが、なぜ同じ1本のねぎで色が違うのか知っていますか。それは、育て方に秘密があります。根深ねぎは、芽が出て少し大きくなると土を周りにかぶせて下の部分に日光が当たらないように育てます。かぶせた土に埋まって日光が当たらなかった部分は、緑色になるための栄養がつくられないため、白いまま育つというわけです。

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鮭の赤ちゃん

主事室前の水槽の鮭の赤ちゃんたちが、水面の方まで元気に泳ぐ姿も見えてきました。お腹のイクラ?も随分と小さくなってきました。
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工事の様子

仮校舎の第1校舎は、日に日に山野の山側に建物が伸びていっています。第2校舎は、基礎部分の工事が進んでいます。写真は、小川さんに提供していただきました。
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12/15 今日の給食

今日は、スライス丸パン、牛乳、ひじきとコーンのコロッケ、ほうれん草のクリームスープです。
メモは、スープに使われている“ほうれん草”についてです。
みなさんは、ほうれん草と聞いて、どんな野菜か思い浮かべることができますか。ほうれん草は、緑色の葉野菜です。給食でも使うことが多い“小松菜”によく似ていますが、葉っぱがギザギザしていることと根本が赤いことで見分けがつきます。このほうれん草は、血をつくる鉄分や、病気を防ぎ肌をきれいにするカロテン、ビタミンCなど、野菜の中でもトップクラスといえるほど色々な栄養をたっぷり含んでいます。ぜひ、残さず食べて元気にすごしましょう。
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英語の授業

 2年3組では、英語の授業が行われました。くだものの名前や数字などをゲームや簡単な質問で学びました。子どもたちはネイティブの発音を聞き、繰り返し発音することで英語に親しむことができました。
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