日々の学校生活の様子をお伝えしております

【生活指導】避難訓練

画像1 画像1
8日(月)に避難訓練を行いました。
火災が校内で発生し一度校庭に避難した後、さらに火が強くなり、2次避難を行う、という想定で行いました。
今年は実際に2次避難は行いませんでしたが、有事の際の訓練を来月も重ねていきます。

6月12日産地情報

<献立>
ごはん
さばのねぎ味噌焼き
梅ドレサラダ
豆腐汁
牛乳

<産地>
さば    ノルウェー
豚肉    神奈川
米     秋田
ねぎ    茨城
生姜    高知
キャベツ  神奈川
きゅうり  青森
にんじん  千葉
白菜    長野

6月11日産地情報

<献立>
ケロケロあげパン
春雨スープ
きゅうりの中華味
梅ゼリー
牛乳

<産地>
豚肉    神奈川
にんじん  千葉
しょうが  高知
ねぎ    茨城
小松菜   埼玉
きゅうり  青森

6月10日産地情報

<献立>
そぼろごはん
沢煮碗
ごまだれサラダ
牛乳

<産地>
鶏肉     山梨
豚肉     神奈川
たまご    群馬
米      秋田
生姜     高知
にんじん   千葉
さやいんげん 山形
大根     青森
もやし    栃木
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉
キャベツ   茨城
きゅうり   青森

6月9日産地情報

<献立>
ゆかりごはん
塩肉じゃが
野菜のごま風味
牛乳

<産地>
豚肉     神奈川
米      秋田
玉葱     兵庫
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
さやいんげん 千葉
もやし    栃木
小松菜    埼玉

6月8日産地情報

<献立>
ビビンバ
中華スープ
メロン
牛乳

<産地>
豚肉    神奈川
米     秋田
生姜    高知
にんじん  千葉
小松菜   埼玉
もやし   栃木
にんにく  青森
白菜    長野
ねぎ    茨城
メロン   千葉

6月5日産地情報

<献立>
ごはん
かみかみ佃煮
筑前煮
おひたし
牛乳

<産地>
鶏肉     徳島
米      秋田
生姜     埼玉
ごぼう    群馬
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
玉ねぎ    千葉
さやいんげん 千葉
もやし    栃木
小松菜    埼玉

【特別活動】体育朝会 −長縄−

画像1 画像1 画像2 画像2
今週の木曜日の集会・朝会の時間は体育朝会を校庭で行いました。
青空の下、クラスごとに長縄跳びを行いました。
今年最初の長縄ということで、クラスの今の記録をとろう、ということで、準備運動の後、5分間で何回跳べるか記録をとりました。
「7月の体育朝会で、また長縄跳びに挑戦します。それまでクラスで練習したり、どういうことに気をつければよいか考えておきましょう。」と、担当の先生から話がありました。
各クラスの記録は第2昇降口、4年生の靴箱のそばに掲示してあります。
学校公開、保護者会等でご来校の際にご覧ください。

6月4日産地情報

<献立>
くきわかめごはん
焼きししゃも
きんぴらごぼう
すまし汁
牛乳

<産地>
ししゃも    ノルウェー
米       秋田
ごぼう     青森
にんじん    千葉
ねぎ      茨城
糸三つ葉    茨城

6月3日産地情報

<献立>
チリビーンズライス
わかめサラダ
牛乳

<産地>
豚肉    群馬
米     秋田
にんにく  青森
玉ねぎ   千葉
にんじん  千葉
じゃがいも 長崎
キャベツ  茨城
きゅうり  群馬

歯磨き週間

画像1 画像1 画像2 画像2
今週は歯磨き週間です。本校では、毎日給食後の「歯磨きタイム」に歌に合わせて歯磨きを実践しています。今日は2年生が歯の磨き方の学習をしました。健康な歯をいつまでも保ちたいものです。

6月2日産地情報

<献立>
豚肉とごぼうのごはん
じゃがいもの甘辛煮
しゃきしゃきサラダ
びわ
牛乳

<産地>
豚肉     群馬
米      秋田
ごぼう    青森
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
キャベツ   茨城
きゅうり   群馬
びわ     長崎

6月1日産地情報

<献立>
麦ごはん
しいらのガーリック焼き
アスパラのじゃこあえ
かきたま汁
牛乳

<産地>
しいら    北海道
たまご    群馬
米      秋田
レモン    高知
にんにく   青森
パセリ    静岡
アスパラガス 山形
にんじん   徳島
ねぎ     茨城
小松菜    埼玉

5月28日 グリンピースご飯

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 春にはそら豆やグリンピース、さやえんどうなどが旬を迎えます。今では冷凍野菜としていつでも売られているグリンピースですが、この時期の生のものは味も香りも違います。給食室では朝早くから大量のグリンピースのさやをむき、グリンピースごはんにしました。つやつやのグリンピースは宝石みたいですね。子どもたちは「えー!今日グリンピースご飯?!」という反応でしたが、春の味を味わってくれました。
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31