4年生 清掃工場見学
4年生は、社会科で「わたしたちの生活とごみのしまつ」という学習をしています。
私たちが出したごみは集められた後、どこでどのように処理されているのかということを調べに、世田谷清掃工場と、資源循環センターリセタへ見学しに行きました。 世田谷清掃工場では、可燃ごみを灰にした後、さらに「スラグ」というものに変えて土木材料に使用していることを学習しました。 リセタでは、1日に26tものびんが集められ、「リユース」「リサイクル」をしていることを教えていただきました。 限りある資源を大切にするということ、少しでも埋め立て処分場へ埋め立てる量を減らすこと、そのために私たちにできることは何か、ということを課題にして学習をまとめていきます。 川場移動教室2日目
奇跡的に雨が上がり、キャンプファイアーがスタートしました。火を囲んで、5年生の友情がf深まっていくようです。
6/18 今日の給食
今日は、カレイーライス、牛乳、春雨サラダ、美生柑です。
みなさん、今日の果物は、甘夏を予定していましたが暑い日が続きすぎてしまったため、甘夏が大きく育たなかったので、美生柑に変更しました。美生柑は、ぶんたんという柑橘類の仲間で、実が柔らかく果汁が多いのが特徴です。そのままかぶりつくのではなく、ぜひ、しっかり薄皮をむいて実を食べてください。 今日は、給食試食会でした。65名もの保護者の方が参加してくださいました。ありがとうございました。 川場移動教室2日目
3時のおやつは、川場名物のアップルパイです。登山の後、早めにお風呂に入り、サッパリした後のおやつは最高でした。
川場移動教室2日目
雨乞山に登ってきました。昨夜からの雨で、登山道の状態が心配でしたので、予定ルートを変更しましたが、元気に登ることができました。写真は、無事に宿舎に到着し、昼食のお弁当を食べているところです。
川場移動教室2日目
川場移動教室2日目の朝です。あいにくの雨ですが、子供たちは、とても元気です。けがや事故もなく、全員揃ってラジオ体操をしています。食事係も朝食の準備を一生懸命にしています。
川場移動教室1日目
夕方から雨になりました。ナイトハイクは、間伐材を使った箸作りに変更しました。オリジナルの箸を作ろうとみんな懸命にヤスリがけをしています。
飯盒炊さんは、大成功。美味しいカレーをお腹いっぱい食べ、大満足の夕飯となりました。 川場移動教室1日目
スケッチタイムです。お昼ごはんのあと、ゆったりとした気分で、川場の自然を思い思いにスケッチしています。天気も良く、空気がとても美味しいです。
川場移動教室1日目
川場村に到着しました。予定より早く着きました。みんな元気で、式に臨んでいます。
川場移動教室1日目
5年生 川場移動教室がスタートしました。2泊3日、協力して過ごしてきます。多くのお見送り、ありがとうございました。では、行ってきまーす。
6/16 今日の給食
今日は、ごはん、牛乳、鰯のかばやき風、ゆかりかけ、なすともやしのみそ汁です。
メモは、みそ汁に入っているなすについてです。 みなさん、なすが一番美味しい季節はいつか知っていますか。それは、夏です。今から夏にかけて太陽の光をたくさん浴びて、いちだんとおいしくなります。和食、洋食、中華、どんな料理にもよく合うなすですが、実は、栄養もたっぷりです。特に、その紫色の皮には、目の疲れを取る働きや血管をきれいにしてくれる働きのあ栄養がたっぷり入っています。ぜひ、残さず食べましょう。 学校公開期間
6月11日から15日まで、学校公開期間でした。連日大勢の方々に来校いただきありがとうございました。土曜日が600人弱で、平日も400人以上参観いただき、4日間で1913人となりました。山野小学校の様子を直に見ていただけたことを大変嬉しく思います。また、多くの方々に授業や運営面でもお手伝いをいただきました。感謝申し上げます。
6/15 今日の給食
今日は、きな粉バタートースト、牛乳、アスパラガスのサラダ、ミネストローネスープです。
メモは、ミネストローネスープについてです。このスープは、何年も前から給食に出ていますが、最近このスープに使われている、ある材料の種類を変えました。何人かの先生は、気がついたようですが、みなさんは、気がつきましたか。種類を変えた材料は、スパゲティーです。去年までは、もう少し黄色く、柔らかいスパゲティーを使っていました。今年からは、薄い黄色でモチモチとした弾力のあるスパゲティーにしています。 こうして給食の材料も少しずつ変えていますので、1食1食に興味を持って食べてくれたら嬉しいです。 2年生「町たんけん」6/12 今日の給食
今日は、菜めし、牛乳、春巻き、野菜の甘酢かけ、わかめ汁です。
メモは、食べるときの姿勢についてです。 みなさんは、毎日良い姿勢で給食を食べていますか。姿勢が悪いと見た目が良くないだけでなく、食べ物がきちんと消化されず、お腹が痛くなったり、食べたものが栄養になりにくかったりします。今から紹介する5つのポイントで自分の姿勢を確かめてみましょう。 1.おへそがまっすぐ机の方を向いていますか。2.机とおなかの間は、拳1個分以上離れていませんか。3.足が机からはみ出していませんか。4.背筋は伸びていますか。5. 肘をついていませんか。 お話し会6/11 今日の給食
今日は、チリコンカーンライス、牛乳、ごぼうチップサラダ、梅ゼリーです。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日は、“入梅”という日です。入梅は、梅雨の始まりの目安となる日で、その日から約30日間を梅雨とされています。この入梅という字は、“梅の実が熟す頃の雨が続く時期に入る日”ということで、“入る”という字と“梅”という字が使われているようです。今日は、その旬の梅を使った梅ジュースでゼリーを作りました。お味はいかがですか。 6/10 今日の給食
今日は、二色サンド、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、肉団子入り春雨スープです。
昨日は、配膳の量を見直し、みなさんが残さず食べようと取り組んでくれたので、4月からの給食で、残った量が一番少ない日でした。給食室は、とても喜んでいます。これからもおいしい給食になるよう給食室も頑張りますので、みなさんも残さず食べて、元気にすごしてください。 観劇教室「王子とこじき」6年生
観劇教室で、劇団四季の「秋」へ行ってきました。新宿駅で山の線を利用しての移動です。さすが6年生です。大変マナーよく乗車と観劇ができました。ミュージカルの内容も素晴らしく、子どもたちは食い入るように観ていました。「本当のことを言う勇気」というテーマで会場も一緒に歌う場面もあり素敵でした。
6/9 今日の給食
今日は、ソース焼きそば、牛乳、野菜の中華味、フルーツヨーグルトです。
みなさん、毎日給食を残さず食べていますか。最近、少し給食の残量が増えています。まずは、配膳する量が適量か確認しましょう。全員が配膳し終わっても、まだ料理が食缶にたくさん残っているようでは、配膳の量が少なすぎるということです。みなさんのクラスは、そのようなことがありませんか。もう一度確認してみましょう。 |
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