用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

3/7 本日の給食

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〜今日の献立〜
韓国風鶏つくね丼
牛乳
トックスープ
くだもの(デコポン)

〜給食メモ〜
 今日は、スープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは、何から作られているでしょうか?
1.小麦粉    2.米    3.豆

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3月5日(土)「わたしたちの先生」表彰式

 3月5日(土)に東京都小学校PTA協議会が主催する「わたしたちの先生」の表彰式が行われ、本校栄養士の大脇さんが、本校PTAから推薦を受け、表彰されました。
 授賞式では、用賀小学校の子どもたちから大脇さんに、美味しい給食についての感謝の言葉もありました。
 大脇さん、また調理師さん、これからもおいしい給食をお願いいします。
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班旗引継ぎ会 & 集団登校

 3月3日に班旗引継ぎ会が行われました。現班長の代表と新班長の代表の言葉、そして新校外指導委員長にお話をしていただきました。
 橋本校長先生からは、「これからも班長を中心に、自分たちで安全な登下校を心がけていこう。」との話がありました。
 そして、本日3月4日(金)から集団登校が始まりました。声を掛け合いながら安全な登校ができていました。
 保護者の方々も見守りをしていただき、本当にありがとうごさいます。
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3/4 本日の給食

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〜今日の献立〜
サッポロラーメン(6年2組リクエスト)
牛乳
いももち
大豆入りゆで野菜

〜給食メモ〜
 今日は、「いももち」のクイズを出したいと思います。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いた料理です。今日のいももちには、何いもを使ったでしょうか?
1.さといも  2.じゃがいも  3.さつまいも

 今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行っています。今日は、6年2組のリクエストで、サッポロラーメンです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/3 避難訓練

3月3日、今年度最後の避難訓練を行いました。子供たちは、今までの訓練を生かして、素早く避難することができました。
また今日は、玉川消防署用賀出張所の方々に来ていただき、6年生の代表児童による消火器操作訓練を行いました。訓練用の消火器(中身は水です。)を使っていざという時に備えました。
様々な想定の避難訓練を通して、安全教育の充実をこれからも図っていきます。

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3/2 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
家常豆腐
塩ナムル
ホワイトゼリー(6年4組リクエスト)

〜給食メモ〜
 今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか?
1.お店でよく食べる
2.家庭でよく作る
3.作るのが難しい

 今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行います。今日は、6年4組のリクエストで、ホワイトゼリーです。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

3/1 本日の給食

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〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ABCスープ
くだもの(いちご)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、「いちご」です。そこでクイズです。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか?
1.2粒  2.8粒  3.16粒

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/29 本日の給食

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〜今日の献立〜
鶏ごぼうごはん
牛乳
焼きししゃも
かきたま汁

〜給食メモ〜
 今日は、かきたま汁に使った「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質  2.食物繊維  3.ビタミンC

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/26 本日の給食

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〜今日の献立〜
トビウオのつみれ入りうどん
牛乳
糸寒天と野菜の和え物
明日葉蒸しパン

〜給食メモ〜
 今日は、蒸しパンに使った「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.今日葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。
2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。
3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。

 今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉やトビウオ、糸寒天を使った八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/25 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
おろしハンバーグ
じゃがいもの香味和え
キャベツのみそ汁

〜給食メモ〜
 クイズです。今日のハンバーグには、ある食材をすりおろしたもので作ったソースをかけています。さて、その食材とは、次のうちのどれでしょうか?
1.りんご  2.だいこん  3.かぶ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/24 本日の給食

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〜今日の献立〜
ビスキュイパン
牛乳
鶏肉のトマトソース煮
バジルサラダ

〜給食メモ〜
 クイズです。今日のバジルサラダには、2種類の豆が入っています。白いんげん豆と、もうひとつは何でしょうか?
1.大豆  2.うずら豆  3.ひよこ豆

 豆には、からだをつくってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/23 本日の給食

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〜今日の献立〜
豚丼
牛乳
はりはり漬け
くだもの(不知火)

〜給食メモ〜
 今日は、はりはり漬けに使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか?
1.青森県  2.千葉県  3.宮崎県

 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/22 本日の給食

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〜今日の献立〜
キムチチャーハン
牛乳
チャプチェ
わかめスープ

〜給食メモ〜
 今日は、「チャプチェ」のクイズを出したいと思います。チャプチェは、どこの国の料理でしょうか?
1.韓国  2.中国  3.日本

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/19 本日の給食

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〜今日の献立〜
豆腐めし
牛乳
下仁田ねぎコロッケ
こんにゃくサラダ
こしね汁

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか?
1.福岡県  2.京都府  3.群馬県

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/18 本日の給食

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〜今日の献立〜
シナモントースト
牛乳
冬野菜のクリームシチュー
ツナサラダ

〜給食メモ〜
 今日のクリームシチューは、冬野菜を使った「冬野菜のクリームシチュー」です。そこでクイズです。今日のクリームシチューには、何種類の冬野菜が入っているでしょうか?
1.1種類  2.2種類  3.3種類

 旬の野菜は、おいしく、栄養もいっぱいです。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/17 本日の給食

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〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
ぶりの梅みそ焼き
じゃがいものごま和え
みぞれ汁

〜給食メモ〜
 クイズです。今日、給食室では、何kgのお米を炊いたでしょうか?
1.5kg  2.60kg  3.100kg

 給食では、お米を炊くのも、とても力のいる作業です。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/16 本日の給食

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〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツパンチ(6年3組リクエスト)

〜給食メモ〜
 今日は、フルーツパンチに使った「ナタデココ」のクイズを出したいと思います。ナタデココは、何から作られているでしょうか?
1.牛乳  2.ココナッツミルク  3.寒天

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/15 本日の給食

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〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ほうれん草のソテー
ホワイトゼリー(4年1組リクエスト)

〜給食メモ〜
 今日は、ほうれん草のソテーに使った「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。ほうれん草の旬(たくさんとれて、味もおいしく、栄養もいっぱいになる時期)は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

 ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

2/10 本日の給食

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〜今日の献立〜
ゆかりごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
じゃこわかめ和え

〜給食メモ〜
 今日は、豚肉と大根のうま煮に使った「大根」のクイズを出したいと思います。大根にたくさん入っている、かぜを予防してくれたり、お肌をきれいにしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.炭水化物  2.たんぱく質  3.ビタミンC

 寒くなり、かぜをひきやすい季節になりました。しっかり食べて、元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

2/9 本日の給食

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〜今日の献立〜
子ぎつねごはん
牛乳
大豆と手羽のやわらか煮
白菜と肉団子のみそ汁

〜給食メモ〜
 給食では、栄養いっぱいの豆をたくさん取り入れるようにしています。今日は、「大豆と手羽のやわらか煮」に大豆を使いました。クイズです。今日の給食には、そのままの大豆だけでなく、大豆から作られたものもいくつか使っています。さて、大豆から作られたものをいくつ使っているでしょうか?
1.1つ  2.2つ  3.3つ

大豆には、体を作ってくれるたんぱく質や、骨や歯を丈夫にしてくれるカルシウムなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・
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