3/7 本日の給食韓国風鶏つくね丼 牛乳 トックスープ くだもの(デコポン) 〜給食メモ〜 今日は、スープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.米 3.豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3月5日(土)「わたしたちの先生」表彰式
3月5日(土)に東京都小学校PTA協議会が主催する「わたしたちの先生」の表彰式が行われ、本校栄養士の大脇さんが、本校PTAから推薦を受け、表彰されました。
授賞式では、用賀小学校の子どもたちから大脇さんに、美味しい給食についての感謝の言葉もありました。 大脇さん、また調理師さん、これからもおいしい給食をお願いいします。 班旗引継ぎ会 & 集団登校
3月3日に班旗引継ぎ会が行われました。現班長の代表と新班長の代表の言葉、そして新校外指導委員長にお話をしていただきました。
橋本校長先生からは、「これからも班長を中心に、自分たちで安全な登下校を心がけていこう。」との話がありました。 そして、本日3月4日(金)から集団登校が始まりました。声を掛け合いながら安全な登校ができていました。 保護者の方々も見守りをしていただき、本当にありがとうごさいます。 3/4 本日の給食サッポロラーメン(6年2組リクエスト) 牛乳 いももち 大豆入りゆで野菜 〜給食メモ〜 今日は、「いももち」のクイズを出したいと思います。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いた料理です。今日のいももちには、何いもを使ったでしょうか? 1.さといも 2.じゃがいも 3.さつまいも 今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行っています。今日は、6年2組のリクエストで、サッポロラーメンです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/3 避難訓練
3月3日、今年度最後の避難訓練を行いました。子供たちは、今までの訓練を生かして、素早く避難することができました。
また今日は、玉川消防署用賀出張所の方々に来ていただき、6年生の代表児童による消火器操作訓練を行いました。訓練用の消火器(中身は水です。)を使っていざという時に備えました。 様々な想定の避難訓練を通して、安全教育の充実をこれからも図っていきます。 3/2 本日の給食ごはん 牛乳 家常豆腐 塩ナムル ホワイトゼリー(6年4組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか? 1.お店でよく食べる 2.家庭でよく作る 3.作るのが難しい 今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行います。今日は、6年4組のリクエストで、ホワイトゼリーです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/1 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ABCスープ くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「いちご」です。そこでクイズです。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.2粒 2.8粒 3.16粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |