ようこそ、若林小学校ホームページへ。

【5年生】複雑な図形の面積を

画像1画像2画像3
5年生が算数の時間に複雑な図形の面積について考えています。
今まで学習した方法を組み合わせて面積を求めるには、いくつかの部品に分解しなくてはなりません。
どの分け方が一番いいのかをよく考える5年生たちです。

【金曜恒例!】朝読書の時間

画像1
画像2
画像3
今日は金曜日です。
若小朝読書が行われました。
各教室では子どもたちが静かに読書に取り組むことができています。
みんなとても静かです。
朝から気持ちのよい読書の光景が見られました。

【音楽朝会】世界に一つだけの花

画像1画像2画像3
今朝は音楽朝会がありました。
体育館に集まった若小の子達が元気いっぱいに歌います。
さびの部分では、手話もついて、若小らしい音楽朝会が終わりました。

【5年生】お味噌汁をつくろう!【家庭科】

画像1画像2画像3
5年生が家庭科の授業でお味噌汁をつくりました。
鰹節で出汁を引き、家庭科室にはだしの香りが漂っていました。
実を丁度良い大きさ、厚さに切って、お味噌を加えます。
赤みそ、白みそ、麹みその3つから好きな味噌を選び、オリジナルのお味噌汁ができあがりました。
安全に上手にできましたね!

書初めに向けて

画像1
全校で書初めに向けた練習に取り組んでいます。
3年生以上は毛筆ですので、墨の心地よい香りが廊下に漂っています。
みんな静かに半紙に向かい、穏やかに筆を執っています。
もうすぐ新しい歳がやってきますね。

H27年12月17日(木)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12  月 17 日分)
【献立】塩焼きそば・コロコロ野菜の中華味・フルーツ白玉・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
中華麺 準強力粉…アメリカ・カナダ
白玉もち 白玉粉…輸入品(タイ)
豚肉 埼玉県
にんじん 熊本県
にら・しょうが 高知県
もやし 栃木県(日光)
たけのこ 九州
たまねぎ・きゅうり たまねぎ…北海道・きゅうり…群馬県
だいこん・ねぎ だいこん…神奈川県(三浦)・ねぎ…新潟県
にんにく 青森県
ごま パラグアイ
みかん缶 愛知・静岡・和歌山・神奈川県
黄桃缶 山形県
パイン缶 インドネシア


【クラブ活動】楽しかったね!

画像1画像2画像3
今日は2学期最後のクラブ活動でした。
どのクラブも反省用紙に2学期の反省を書き、それぞれの活動に取り組みました。
4〜6年生、みんなすっかり馴染んで活動できています。

【2学期最終回】ふれあいウェンズデー

画像1
画像2
画像3
今日は水曜日。
若小名物のふれあいウェンズデーがありました。
2学期のふれあいウェンズデーが今日が最終日です。
お天気の良い日ですが、ファンの子達がBOP室に集まっています。
こま対決あり、将棋対決あり、楽しい時間となりました。
最後にみんなでお礼とあいさつをして、中休みが終わりました。
ご協力をいただいております皆様、ありがとうございました。
どうぞよいお年を!

H27年12月16日(水)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 16 日分)
【献立】ガーリックトースト・コーンシチュー・ピクルス・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
食パン 小麦粉…アメリカ・カナダ
小麦粉(シチューのル―) アメリカ・日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 熊本県
たまねぎ 北海道
とうもろこし(冷凍) 北海道
クリームコーン(缶詰) 北海道
じゃがいも 北海道
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県(三浦)
セロリ 愛知県




持久走を頑張ろう!

画像1
画像2
画像3
今日は火曜日、中休みに持久走を行いました。
持久走の取り組みもあと10日。
力強い子どもたちのがんばりがみられました。
校長先生も子どもたちを励まします。

【5年生】合奏は楽しい!

画像1画像2画像3
5年生が音楽の時間に合奏を楽しみました。
5年生は器楽が大好き!
今日も楽器を交換しながら、何度も何度も「キリマンジャロ」を演奏しました。
皆さんの前で披露したいくらいの出来映えです。

【2年生】元気にボール遊び

画像1
画像2
画像3
2年生が体育の時間にボール遊びをしています。
元気いっぱいの2年生。
投げたりけったり渡したり。
ボール三昧の1時間となりました。

【若小名物】楽しい読み聞かせ

画像1
画像2
画像3
今日は火曜日、若小朝読書の時間です。
多くの学級で保護者の方による読み聞かせをしていただきました。
どのクラスもとても楽しそうです。
しっかりとお話をきける若小の子たち。
今日も気持ちのよい一日のスタートが切れましたね!

H27年12月15日(火)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
( 12 月 15 日分)
【献立】ごはん・魚のフライ・野菜の甘酢かけ・みそ汁・牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉 アメリカ・日本
生パン粉 小麦粉…アメリカ・カナダ
鮭 北海道
たまご 群馬県
油揚げ 大豆…国産
みそ 大豆…長野・滋賀・北海道
にんじん 熊本県
こまつな 埼玉県
キャベツ 愛知県
きゅうり 群馬県
だいこん 神奈川県(三浦)
しょうが 高知県


【杜の学び舎】若小へようこそ

画像1画像2画像3
今日の6時間目、同じ世田谷杜の学び舎の皆様をお招きして
学び舎合同学校協議会が行われました。
それに先立って5時間目には、関係者の皆様が授業参観をしていかれました。
突然、各校の校長先生がいらして子どもたちもびっくり。
落ち着いた各学級の様子をご覧いただくことができました。

【5年生】元気に体育!

画像1
画像2
画像3
今日は校庭で5年生が体育に取り組んでいました。
走り幅跳びの最終回と、ベースボール型ゲームの練習です。
もちろん女の子たちも元気いっぱいです。
好記録が連発され、とても楽しい体育の時間となりました。

運動朝会 その2

画像1
画像2
画像3
準備運動をしていよいよ持久走のスタートです。
みんな学年の目標に向かって一生懸命に走ることができました。
今までの持久走力強い走りになってきましたね。
持久走も今月いっぱいです。
目標を目指して頑張りましょう!

運動朝会 その1

画像1
画像2
画像3
今日は月曜日。
若小チャレンジ持久走期間ということもあって、今朝は運動朝会でした。
寒空の下でしたが校長先生のお話もしっかり聞き、看護当番の先生からの指導も確実にとおっています。
さすがは若小の子達です。

H27年12月14日(月)の給食

画像1
学校給食において使用する主な食材の産地について
(  12 月 14 日分)
【献立】チキンカレーライス・じゃがいものばりばりサラダ・ホワイトゼリー
牛乳
【主な食材と産地】
食 材 産 地
米(ひとめぼれ) 山形県(天童)
小麦粉(ルー) アメリカ・日本
とり肉 岩手県
ベーコン 豚肉…茨城・群馬・千葉県
にんじん 熊本県
きゅうり 群馬県
キャベツ 愛知県
セロリ 福岡県
たまねぎ 北海道
じゃがいも 北海道
にんにく 青森県
しょうが 熊本県



ご参観ありがとうございました

画像1
本日は2学期最後の学校公開日でした。
大変多くのご参観をいただきましてありがとうございました。
今後ともぜひ、元気いっぱいの子どもたちを観にいらしてくださいね!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/10
(木)
安全指導
3/11
(金)
つばさ学級通級終
3/15
(火)
つばさ学級個人面談始

学校概要・基本情報

学校だより

学校経営

登校許可証