3/9 本日の給食カレーライス 牛乳 和風サラダ あじさいゼリー(6年3組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、「カレーライス」のクイズを出したいと思います。今日の給食のカレーライスには、じゃがいもを何個使ったでしょうか? 1.50個 2.100個 3.250個 今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行っています。今日は、6年3組のリクエストで、あじさいゼリーです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/8 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ソース焼きそば」です。給食の焼きそばには、野菜をたくさん使っているので、栄養満点です。そこで今日は、「野菜」のクイズを出したいと思います。野菜は、1日にどれくらい食べるとよいと言われているでしょうか? 1.50グラム 2.100グラム 3.300グラム 今日の給食を残さず食べると、1日に食べるとよいと言われている量の半分の野菜をとることができます。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/7 本日の給食韓国風鶏つくね丼 牛乳 トックスープ くだもの(デコポン) 〜給食メモ〜 今日は、スープに使った「トック」のクイズを出したいと思います。トックは、何から作られているでしょうか? 1.小麦粉 2.米 3.豆 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3月5日(土)「わたしたちの先生」表彰式
3月5日(土)に東京都小学校PTA協議会が主催する「わたしたちの先生」の表彰式が行われ、本校栄養士の大脇さんが、本校PTAから推薦を受け、表彰されました。
授賞式では、用賀小学校の子どもたちから大脇さんに、美味しい給食についての感謝の言葉もありました。 大脇さん、また調理師さん、これからもおいしい給食をお願いいします。 班旗引継ぎ会 & 集団登校
3月3日に班旗引継ぎ会が行われました。現班長の代表と新班長の代表の言葉、そして新校外指導委員長にお話をしていただきました。
橋本校長先生からは、「これからも班長を中心に、自分たちで安全な登下校を心がけていこう。」との話がありました。 そして、本日3月4日(金)から集団登校が始まりました。声を掛け合いながら安全な登校ができていました。 保護者の方々も見守りをしていただき、本当にありがとうごさいます。 3/4 本日の給食サッポロラーメン(6年2組リクエスト) 牛乳 いももち 大豆入りゆで野菜 〜給食メモ〜 今日は、「いももち」のクイズを出したいと思います。いももちは、蒸したいもを潰して、丸めて焼いた料理です。今日のいももちには、何いもを使ったでしょうか? 1.さといも 2.じゃがいも 3.さつまいも 今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行っています。今日は、6年2組のリクエストで、サッポロラーメンです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/3 避難訓練
3月3日、今年度最後の避難訓練を行いました。子供たちは、今までの訓練を生かして、素早く避難することができました。
また今日は、玉川消防署用賀出張所の方々に来ていただき、6年生の代表児童による消火器操作訓練を行いました。訓練用の消火器(中身は水です。)を使っていざという時に備えました。 様々な想定の避難訓練を通して、安全教育の充実をこれからも図っていきます。 3/2 本日の給食ごはん 牛乳 家常豆腐 塩ナムル ホワイトゼリー(6年4組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか? 1.お店でよく食べる 2.家庭でよく作る 3.作るのが難しい 今月は、卒業前の6年生のリクエストにこたえる「卒業おめでとう!リクエスト給食」を行います。今日は、6年4組のリクエストで、ホワイトゼリーです。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 3/1 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ABCスープ くだもの(いちご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「いちご」です。そこでクイズです。いちごには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。何粒食べると、1日に必要なビタミンCがとれるでしょうか? 1.2粒 2.8粒 3.16粒 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/29 本日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 焼きししゃも かきたま汁 〜給食メモ〜 今日は、かきたま汁に使った「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/26 本日の給食トビウオのつみれ入りうどん 牛乳 糸寒天と野菜の和え物 明日葉蒸しパン 〜給食メモ〜 今日は、蒸しパンに使った「明日葉」のクイズを出したいと思います。「明日葉」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.今日葉をつんでも、明日には新しい葉が出るから。 2.今日つんだ葉は、明日食べた方がおいしいから。 3.今日つんだ葉は、明日にはかれてしまうから。 今日の給食は、東京都の八丈島でよくとれる、明日葉やトビウオ、糸寒天を使った八丈島献立です。八丈島の味を味わってみて下さい。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/25 本日の給食ごはん 牛乳 おろしハンバーグ じゃがいもの香味和え キャベツのみそ汁 〜給食メモ〜 クイズです。今日のハンバーグには、ある食材をすりおろしたもので作ったソースをかけています。さて、その食材とは、次のうちのどれでしょうか? 1.りんご 2.だいこん 3.かぶ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/24 本日の給食ビスキュイパン 牛乳 鶏肉のトマトソース煮 バジルサラダ 〜給食メモ〜 クイズです。今日のバジルサラダには、2種類の豆が入っています。白いんげん豆と、もうひとつは何でしょうか? 1.大豆 2.うずら豆 3.ひよこ豆 豆には、からだをつくってくれる「たんぱく質」や、骨を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/23 本日の給食豚丼 牛乳 はりはり漬け くだもの(不知火) 〜給食メモ〜 今日は、はりはり漬けに使った「切り干し大根」のクイズを出したいと思います。切り干し大根を1番作っているのは、どこでしょうか? 1.青森県 2.千葉県 3.宮崎県 切り干し大根は、細く切った大根を、太陽の光で干して作ります。太陽の光で干すことによって、生の大根よりも栄養価が高くなります。今日も、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/22 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ わかめスープ 〜給食メモ〜 今日は、「チャプチェ」のクイズを出したいと思います。チャプチェは、どこの国の料理でしょうか? 1.韓国 2.中国 3.日本 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/19 本日の給食豆腐めし 牛乳 下仁田ねぎコロッケ こんにゃくサラダ こしね汁 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「世界遺産である和食・伝統的な郷土料理を見直そう」ということで、いろいろな地域の郷土料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの郷土料理でしょうか? 1.福岡県 2.京都府 3.群馬県 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、用賀中学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/18 本日の給食シナモントースト 牛乳 冬野菜のクリームシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日のクリームシチューは、冬野菜を使った「冬野菜のクリームシチュー」です。そこでクイズです。今日のクリームシチューには、何種類の冬野菜が入っているでしょうか? 1.1種類 2.2種類 3.3種類 旬の野菜は、おいしく、栄養もいっぱいです。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/17 本日の給食ごはん 牛乳 ぶりの梅みそ焼き じゃがいものごま和え みぞれ汁 〜給食メモ〜 クイズです。今日、給食室では、何kgのお米を炊いたでしょうか? 1.5kg 2.60kg 3.100kg 給食では、お米を炊くのも、とても力のいる作業です。今日も調理員さんが頑張って作ってくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/16 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツパンチ(6年3組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、フルーツパンチに使った「ナタデココ」のクイズを出したいと思います。ナタデココは、何から作られているでしょうか? 1.牛乳 2.ココナッツミルク 3.寒天 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 2/15 本日の給食チリビーンズライス 牛乳 ほうれん草のソテー ホワイトゼリー(4年1組リクエスト) 〜給食メモ〜 今日は、ほうれん草のソテーに使った「ほうれん草」のクイズを出したいと思います。ほうれん草の旬(たくさんとれて、味もおいしく、栄養もいっぱいになる時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 ほうれん草には、かぜを予防してくれる「カロテン」や「ビタミンC」、貧血を予防してくれる「鉄」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |