来訪者の方へ

学校からのお便りは「配布文書」からご確認ください。

新着記事

  • めいせいワークショップ2

    「合氣道」では、全身に気が通った立ち方や座り方を教わりました。その立ち方で立つと、本当に全身に気が通ってびくともしないことがわかりました。心の鎮め方やコミュニケーションが身に付くそうです。「ハギレと墨...

    2025/12/20

    今日のできごと

  • めいせいワークショップ

    めいせいワークショップが開催されています。「手話であそぼう」では、講師の先生から耳の不自由な方とのコミュニケーションの取り方を実践的に学びました。指文字やジェスチャー、表情などで相手に伝えることができ...

    2025/12/20

    今日のできごと

  • 3年生「走り幅跳び」

    3年生は、体育で走り幅跳びの学習が始まりました。まだ助走は短く、力強く踏み切って、両足で着地する練習から始めています。胸を張って、大きく跳べるよう取り組んでいます。学習を重ねて自分の記録が伸ばせるよう...

    2025/12/19

    今日のできごと

  • 6年生 総合「未来へ前進」

    6年生が、日本大学の大学生のみなさんをお招きして、お話を聞きました。グループに分かれて、「どんな勉強をしていますか?」「将来、何なりたいですか?」「部活はしていますか?」「どんなアルバイトをしています...

    2025/12/19

    今日のできごと

  • 5年生 図工「秋の詩」

    5年生の図工では「秋の詩」の作品制作が進んでいます。校庭で見つけた自分の落ち葉を自分で作ったわりばしペンで白い画用紙に書きました。今日は、色付けし、好きな形にカットして色画用紙に貼りました。色画用紙に...

    2025/12/19

    今日のできごと

  • 5年生 家庭科「ミシンにトライ!」

    5年生の家庭科では「ミシンにトライ!」の学習が進んでいます。今日は、ミシンに上糸と下糸をかけてセットし、布を縫う練習をしました。前回学習したミシンの基本的な操作などを思い出しながら、ひとつひとつの作業...

    2025/12/19

    今日のできごと

  • 12月19日の給食

    【献立】 牛乳 ドライカレーライス フレンチサラダ くだもの(りんご)【主な食材と産地】  しょうが  高知県  にんにく  青森県  たまねぎ  北海道  ...

    2025/12/19

    給食だより

  • 6年生 キャリア教育

    日本大学文理学部のみなさんが、6年生キャリア教育の授業に来てくださいました。小グループに入って、子どもたちの質問に答えていただきました。「なぜ大学に行ったんですか」「大学で何を学んでいますか」「自信を...

    2025/12/19

    今日のできごと

  • 学校保健委員会

    学校保健委員会が開催されました。内科、眼科、歯科、耳鼻科の校医さんから専門的な見地からのお話を聞きました。また、学校からは子どもたちの運動、成長の様子、栄養、ケガのことなどお伝えしました。貴重な意見交...

    2025/12/19

    今日のできごと

  • 12月18日の給食

    【献立】 牛乳 豆入りたきこみごはん ししゃものからあげ けんちん汁 くだもの(みかん)【主な食材と産地】  にんじん  千葉県  ごぼう   青森県  さや...

    2025/12/18

    給食だより