4月28日(火)の給食二色サンドは、黒砂糖食パンにクリームチーズをはさみ、食パンにブルーベリージャムをはさみました。 4月27日(月)の給食おからは、豆腐をつくる際にできる豆乳を絞った残りかすですが、食物繊維やカルシウムをたっぷり含んでおり、たんぱく質や炭水化物、カリウムにも富んだ食材です。 4月27日(月) 全校朝会それに負けずに姿勢を崩さず話を聞けていたのが立派でした。 今週は暑い日が続くようです。 元気に1週間を過ごしましょう。 4月24日(金) 離任式代表児童からの手紙では、先生方との様々なエピソードが語られました。 桜丘小学校から離れても、元気で頑張ってください。 4月24日(金) 音楽朝会入学して間もない1年生も、大きな声で元気に歌声を響かせていました。 4月23日(木) 4年生遠足電車やバスに乗り、たくさんの距離を移動し、疲れたかなと思っていましたが、 広い園内やたくさんの遊具を見ると元気いっぱいに遊び回っていました。 名物のソフトクリームを買って食べたり、 おもちゃを買って園内で遊んだりするのも楽しみにしていたようです。 少し暑いくらいの1日でしたが、気持ちのよい風が吹く中を 楽しく過ごしてきました。 4月17日(金) 5年生遠足電車を乗り継ぎ、昭和記念公園まで行きました。 たくさんの遊具や広い原っぱでいっぱい遊んできました。 4月24日(金)の給食大豆とじゃこの甘辛あげは、大豆にでん粉をまぶして揚げたものと素揚げしたじゃこを、しょうゆ、砂糖、みりんを煮詰めたものに絡めて、最後に白ごまを加えて完成です。 4月23日(木)の給食ごぼうは、食物繊維が豊富で整腸作用、またコレステロール低下作用があります。 4月22日(水)の給食
今日の給食は、ココアパン、魚のステーキソース、じゃがいものクリームあえ、イタリアンスープです。
イタリアンスープには、卵が入っていますが、卵にパン粉を絡めて加えることでふわふわに仕上げました。 4月21日(火)の給食イタリアンドレッシングは、油、酢、砂糖、塩、こしょう、マスタード、パプリカで作った、さっぱりとした風味です。 4月20日(月)の給食春野菜のうま煮には、たけのこ、ふき、新じゃがいもが入っています。旬の野菜の美味しさを味わってもらいたい一品です。 4月17日(金)の給食カレーライスには、豚肉が入っています。豚肉にはビタミンB1が含まれています。ビタミンB1は、疲労回復効果があるといわれていますので、カレーを食べて、明日の土曜日も元気に登校してほしいです。 4月16日(木)の給食ホワイトゼリーは、カルピスに砂糖・水・ゼラチン・寒天で作りました。さっぱりとしたゼリーです。 4月15日(水)の給食清見オレンジは、温州みかんとトロピタオレンジの交配品種です。そのため、和風のみかんのような甘さと、オレンジの爽やかさもある美味しい柑橘類です。 4月15日(水) 体育朝会新学年の始まりに、集団行動の基本を身につけることがねらいです。 「気をつけ」「休め」「前へならえ」「回れ右」の動作を どの学年もしっかりと確認しました。 各学年がそろっていると、美しいです。 4月16日(水) 1年生を迎える会1年生を歓迎するために、 学校にまつわるクイズを出したり、 校歌の歌詞をプレゼントしたりしました。 たくさんのプログラムに、1年生から笑顔があふれていました。 1年生の「ドキドキドン1年生」の歌が、とてもかわいらしかったです。 4月14日(火)の給食豚肉の南蛮あげは、豚もも肉を使用しました。酒・しょうゆ・さとう・にんにく・ねぎで肉を漬け込み、衣(小麦粉とでん粉1:1)を付けて、揚げました。 対面式今日から全校朝会に1年生も仲間入りです。 2年生から6年生までの子どもたちも、1年生の姿を見て 自分が進級したことをより意識できました。 4月13日(月)の給食あげパンは、ミルクパンを油で揚げて油を切り、きな粉・砂糖・塩を合わせたものを、まぶしました。 |
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