1/14 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、ごぼうとコーンのつくね、梅ドレッシングサラダ、じゃがいものみそ汁です。
みなさん、給食をよく噛んで食べていますか。よく噛んで食べ物を細かくすると、その食べ物が体の中で栄養に変わりやすくなります。また、食べすぎを防ぐ、歯やあごの筋肉を強くする、頭のはたらきをよくするなど、よく噛むと体に良いことがたくさんあります。まずは、自分がいつもひと口で何回噛んでいるのかを確認してみましょう。そして、ひと口30回を目安によく噛んで食べましょう。
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工事の様子

第2仮校舎は、外壁が凄い勢いで建ち始めました。基礎部分が仕上がると進みが早くて驚きました。
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工事の様子

第1仮校舎は、3階部分から内部の工事がどんどん進められていました。まだ骨組みだけですが、各部屋や廊下の広さが分かってきました。
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書き初め

体育館で3年生以上は順番に書き初めを行っています。気持ちを整えて一文字一文字を丁寧に書いていました。保護者の皆さんのお手伝いをいつもありがとうごさいます。
15日〜22日、校内での書き初め展があります。1〜6年生の各教室前の廊下に掲示しますので、学校にお立ち寄りの際には、どうぞご覧ください。
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1/13 今日の給食

今日は、ピザトースト、牛乳、ポテト入りフレンチサラダ、白いんげん豆のいなか風スープです。
今日は、今年最初ということで、昨日の給食の様子についてお知らせします。昨日は、菜めし、魚、すまし汁、果物という献立で、ごはんとすまし汁には、にんじんや小松菜、水菜、大根、大根の葉っぱ、三つ葉などの野菜をたくさん使ったので、給食室では、“苦手な人も多いかな、たくさん残ってくるのかな”と心配していました。しかし、全体の残りは、5%ほどで、いつも以上にたくさん食べてくれたので、給食室は、大喜びでした。片付けでも、食器やお箸がきれいにそろえられていて、とても良かったです。良いスタートを切ることができたので、ぜひ、これからも続けてください。
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校舎の思い出プロジェクト

今年度いっぱいで今の校舎とは、お別れになります。そこで、ぺんてる・キヤノン共同企画「校舎の思い出プロジェクト」として、校舎の壁に絵を描きはじめました。思い思いのポーズしてそのままの人形(ひとがた)を壁にかたどっていきました。どのように仕上がってくるか楽しみです。画材をぺんてるさんに、カメラをキヤノンさんに提供していただいてます。
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1/12 今日の給食

今日は、菜めし、牛乳、鯖のインディアン揚げ、餅入りすまし汁、スイートスプリングです。
みなさん、あけましておめでとうごさいます。今日から2016年の給食が始まります。今年も、もりもり給食を食べて、元気にすごしましょう。
さて、今日は、すまし汁に注目してください。いつもと違い、お餅が入っています。これは、昨日1月11日の、ある行事に関係していますが、何の行事かわかりますか。それは、“鏡開き”です。鏡開きとは、お正月に神様にお供えした鏡餅を木づちなどで割って一年の幸せを願いそれを食べるという、武士の時代からの日本の行事です。この行事を“鏡開き”と呼ぶ理由は、お餅の丸い形が昔の鏡の形に似ていたことと、武士にとって縁起の悪い“切る”という動作や名前を使わず、木槌で割ることを“開く”という縁起の良い言葉で表したことだといわれています。
今年一年間の幸せを祈り、残さず食べましょう。
※お餅は、のどにつまりやすいので、よく噛んで食べましょう。
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工事の様子

第1仮校舎は、エアコンなどの配管の工事が進められていました、第2仮校舎は、土台部分の土をならす工事が進められていました。
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始業式

始業式の前には、新年の幕開けにふさわしく山野太鼓の皆さんによる「世田谷太鼓」の披露がありました。素敵な気持ちで3学期がスタートしました。
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工事の様子

今年の工事は終えて、しばらく休工となります。写真は、小川さんに提供していただきました。
2015年9月4日に、小型無人機の飛行を規制する改正航空法、通称ドローン規制法が参院本会議で可決し成立したことでメディア各社でも報道がなされていました。国交省や警察にも問い合わせましたが、使われていますドローンは、108グラムと軽いので今回の規制には該当しないとのことでした。今後も安全に最大限配慮してまいります。皆さまのご理解とご協力いただきますよう、よろしくお願い申し上げます。
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終業式

2学期もいよいよ終わりを迎えました。2年生の児童代表のことばでは、今学期に頑張ったことやできるようになったことたくさんあったことが伝わってきました。
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12/24 今日の給食

今日は、ヘルシーミートソース、牛乳、フレンチサラダ、おからマフィンです。
みなさん、今日は、今年最後の給食です。この一年間をふり返ってみましょう。手洗いや身支度は、きちんとできましたか。準備や片付けは、給食当番を中心にクラスで協力して行いましたか。好き嫌いをしないで、バランスよく食べることができましたか。マナーを守って周りのお友達と楽しく食事ができましたか。できたことは、これからもぜひ続けましょう。できなかったことは、これからがんばりましょう。
あさってからは、冬休みに入りますが、休みの間も朝、昼、晩の三食をきちんと食べて、元気に過ごしましょう。
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工事の様子

第1仮校舎は、外観が随分と整ってきました。それでもこれから山野の山側に8メートル伸びるそうです。内部に入らせていただきました。前回よりも倍くらい広くなっていました。手際のよさにいつも驚かされます。第2仮校舎は、基礎部分の最後の型枠が作られてました。
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山野の山クリーン大作戦第2弾

山野の山クリーン大作戦が行われました。山は落ち葉でいっぱいになっていました。学校協議会の皆さまを中心に保護者の皆さまによって山野の山は、すっきりとしました。ありがとうごさいました。
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12/21 今日の給食

今日は、クリームライス、牛乳、ハムと大根のサラダ、みかんです。
みなさん、今年度の給食も残り3回となりました。そこでもう一度、自分の給食の準備や片付けをふず返り、未だできていないことは、できるように努力しましょう。
・手洗いは、石けんを使ってきちんと洗い、清潔なハンカチでふいていますか。
・給食を受け取ったあとは、静かに自分の席に座っていますか。
・お皿を大切に扱っていますか。
・ワゴンを返すときは、スピードを出さず、ゆっくり落ち着いて運んでいますか」
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12/22 今日の給食

今日は、ごまごはん、牛乳、さけのゆずみそ焼き、かぼちゃの含め煮、そうめん汁です。
みなさん、今日は何の日か知っていますか。今日は、“冬至”といって、一年で一番太陽が出ている時間が短い日です。この冬至には、かぼちゃを食べ、お風呂にゆずを浮かべたゆず湯に入ることで風邪などをひかず、健康でいられるといわれています。また、“運盛り”といって、“ん”のつくものを食べると運を呼び込むことができるともいわれています。そこで、今日は、給食にかぼちゃとゆずを使い、さらに“ん”のつく食べ物ということで、“こまこはん”“なんきん(かぼちゃ)の含め煮”“そうめん汁”を取り入れています。残さず食べて、運を呼び込みましょう。
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工事の様子

第1仮校舎の外枠がどんどんと伸びてきています。プール跡地の第2仮校舎は、基礎部分の型枠が作られていました。上の写真は、小川さんに提供していただきました。
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第5回世田谷子ども駅伝

多摩川の河川敷にある総合グランドで子ども駅伝が開催されました。空は晴れ渡り、風も弱くとてもいい天気です。砧の学び舎からは、40チーム中9チームもの参加がありました。大勢の砧の学び舎の関係者の声援が飛び交う中、ぽん太ぽん子も応援に駆け付けてくれました。
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12/18 今日の給食

今日は、ごはん、牛乳、鯖の七味焼き、わかめの酢の物、すまし汁です。
メモは、和食の食事マナーでもある、お箸の取り方についてです。
和食では、食事をするときお箸を使いますね。“いただきます”の挨拶をした後、お箸を取りますが、ただ取ればよいというわけではありません。お箸の取り方は、決まっています。最初に、お箸の先が左になるように置かれていることを確認したら、まずは、右手で上からお箸をつかみ、軽く持ち上げます。次に左の手のひらを上にし、お箸の下に添えるようにして持ちます。そして今度は、右手を箸の下から持ち替えてお箸を正しく持ちます。これが、正しいお箸の取り方です。左利きの人は、左右を逆にして行ってください。みなさん、できますか。
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工事の様子

仮校舎の工事現場に入らせていただきました。まだまだ骨組みだけですが、廊下の広さや教室のイメージがつきました。子どもたちも引っ越しを今から楽しみにしています。
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