6/9 本日の給食冷やしごまだれうどん 牛乳 夏野菜の南蛮かけ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日は、夏野菜の南蛮かけに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか? 1.日本 2.中国 3.インド なすには、目の疲れをとってくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/8 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー アスパラガスのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか? 1.お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。 2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/7 本日の給食ごはん 牛乳 あじのチーズパン粉焼き 高野豆腐入りみそドレサラダ もずくスープ 〜給食メモ〜 クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間と定められているでしょうか? 1.給食月間 2.栄養月間 3.食育月間 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/6 本日の給食中華丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ くだもの(さくらんぼ) 〜給食メモ〜 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか? 1.5回 2.10回 3.30回 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/3 本日の給食ひじきごはん 牛乳 鶏手羽のさっぱり煮 かぼちゃのみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6月2日(木)スポーツテスト
1・2校時は低学年、3・4校時は中学年、5・6校時は高学年で、スポーツテストを行いました。初めてスポーツテストを実施する1年生は6年生が付き添い、教えてもらいました。1年生に優しく教えてあげる姿がとても印象的でした。
このスポーツテストの結果をもとに、これからさらに様々な運動に取り組めるようになるといいですね。 6/2 本日の給食スパゲッティナポリタン 牛乳 枝豆とコーンのサラダ チーズケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか? 1.イタリア 2.フランス 3.日本 給食のナポリタンには、お肉やえび、野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/1 本日の給食カレーライス 牛乳 海そうサラダ くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日は、サラダに使った「海そう」のクイズを出したいと思います。海そうにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.脂質 3.食物繊維 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |