用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

6/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
いわしごはん
牛乳
野菜のからしじょうゆ和え
呉汁

〜給食メモ〜
 今日は、今が旬の「いわし」を使っていわしごはんを作りました。そこで今日は、「いわし」のクイズを出したいと思います。いわしは、漢字で書くと、魚へんにある漢字を使います。さて、その漢字とは、次のうちどちらでしょうか?
1.強い     2.弱い

 いわしには、記憶力をよくしてくれたり、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/10 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
梅茶漬け
牛乳
きびなごのからあげ
くきわかめのきんぴら
あじさいゼリー

〜給食メモ〜
 今年の入梅は、今日(6月10日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか?
1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。

 今日は、デザートも、梅雨の季節にきれいに咲くあじさいの花をイメージした、「あじさいゼリー」にしました。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/9 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やしごまだれうどん
牛乳
夏野菜の南蛮かけ
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜
 今日は、夏野菜の南蛮かけに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか?
1.日本  2.中国  3.インド

 なすには、目の疲れをとってくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ガーリックトースト
牛乳
トマトシチュー
アスパラガスのサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか?
1.お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。
2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/7 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじのチーズパン粉焼き
高野豆腐入りみそドレサラダ
もずくスープ

〜給食メモ〜
 クイズです。6月は、「○○月間」と定められています。さて、何月間と定められているでしょうか?
1.給食月間  2.栄養月間  3.食育月間

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
中華丼
牛乳
大豆とじゃこの甘辛あげ
くだもの(さくらんぼ)

〜給食メモ〜
 6月4日〜10日は、「歯と口の健康週間」です。健康な歯をつくるためには、よく噛んで食べることが大切です。そこでクイズです。一口、何回かむとよいと言われているでしょうか?
1.5回   2.10回   3.30回

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/3 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ひじきごはん
牛乳
鶏手羽のさっぱり煮
かぼちゃのみそ汁

〜給食メモ〜
 今日は、みそ汁に使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。かぼちゃを漢字で書くと、ある方角の漢字を使います。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか?
1.東  2.西  3.南  4.北

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6月2日(木)スポーツテスト

 1・2校時は低学年、3・4校時は中学年、5・6校時は高学年で、スポーツテストを行いました。初めてスポーツテストを実施する1年生は6年生が付き添い、教えてもらいました。1年生に優しく教えてあげる姿がとても印象的でした。
 このスポーツテストの結果をもとに、これからさらに様々な運動に取り組めるようになるといいですね。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6/2 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
スパゲッティナポリタン
牛乳
枝豆とコーンのサラダ
チーズケーキ

〜給食メモ〜
 今日は、「スパゲッティナポリタン」のクイズを出したいと思います。ナポリタンは、どこの国でうまれた料理でしょうか?
1.イタリア  2.フランス  3.日本

 給食のナポリタンには、お肉やえび、野菜などたくさんの食材を使っているので栄養満点です。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
カレーライス
牛乳
海そうサラダ
くだもの(すいか)

〜給食メモ〜
 今日は、サラダに使った「海そう」のクイズを出したいと思います。海そうにたくさん入っている、おなかの中をきれいにそうじしてくれる栄養素は、次のうちのどれでしょうか?
1.たんぱく質  2.脂質  3.食物繊維

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/31 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
チリビーンズライス
牛乳
ミモザサラダ
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
 今日は、「ミモザサラダ」のクイズを出したいと思います。ミモザサラダの名前の由来は、次のうちのどれでしょうか?
1.ミモザという名前の人が考えた料理だから。
2.ミモザという場所でよく食べられていた料理だから。
3.ミモザという花に似ているから。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5月28日(土)運動会(18) 運動会 高学年リレー

 最終競技は、高学年リレーでした。息の合ったバトンパス、そして最後まで全力で走り切りました。
 平成28年度の運動会は以上で終了です。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(土)運動会(17) 運動会 6年組体操(4)

校長先生をはじめ、皆さんに感謝をして、6年生の組体操を終了しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(土)運動会(15) 運動会 6年組体操(3)

 団体技では、万里の長城やナイアガラの滝、富士山を表現しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(土)運動会(15) 運動会 6年組体操(2)

 1人技だけでなく、2人技・3人技も手足まで神経を注ぎ込みました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(土)運動会(14) 運動会 6年組体操(1)

 小学校最後の運動会。この組体操に思いを込めて、仲間を信じ、先生を信じて、日々の練習に取り組んでいました。
 代表の児童が、全員の思いを述べてから、組体操を始めました。
 テーマは「世界に目をあげて 〜Olympic〜」です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(土)運動会(13) 2年団体競技

 2年生は、みこしを友達と担ぎ、リレーを行いました。応援している2年生の児童の踊りにも、会場から拍手喝采でした。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(土)運動会(12) 午後の部 1年団体競技

 1年生の玉入れは、始めは楽しいダンス。そして音楽に合わせて、玉入れをしました。
赤も白もたくさんの玉を投げ入れました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(土)運動会(11) 午後の部  3年表現

 3年生は、エイサーを太陽に負けないくらいの笑顔で踊りました。会場全体が笑顔に包まれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28(土)運動会(10)5年表現

 5年生は、南中ソーランを全身で踊りました。表情や身体の動き、見ていた人たちを熱くさせました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30