校内研究会 2年研究授業授業の後、本校卒業生、東京学芸大学准教授 細川太輔先生に、授業改善についてのご指導をいただきました。 先生達は、毎月、各学年・専科で研究授業をし、子どもたちが自主的に取り組み、考えを深め、「分かる・楽しい」授業に挑戦しています。 3ブロックPTAバレーボール大会日程調整や会場手配・準備などを経て、25日(土)、池尻小学校体育館をお借りしてバレーボール大会が開催されました。本校は、PTAの現役の方はもちろん、OBの方、教員も参加して、和気藹々とした雰囲気の中でバレーボールを楽しみました。 10月にも大会があります。バレーボールに興味のある方、是非、PTAバレーボール部に入部してください。 読み聞かせステップアップ講座全校一斉読み聞かせ子どもたちが、空想の世界に浸り、豊かな潤いのある時間が流れています。子どもたちの心に栄養が注ぎ込まれていく、貴重なひとときです。 家庭教育学級「アンガーマネージメント」体育朝会今日は体育朝会で、短なわとびをとびました。高学年は校庭、低学年は屋上、3年生は体育館でした。 校庭では5年生がお手本でとんでから、4年生がとびました。これからの上達が楽しみですね。 全校朝会今日の全校朝会は体育館で行い、交通安全の話がありました。舞台上スクリーンに子どもたちの登校の様子が画像で映し出されました。マナーよく道を歩くにはどのように歩くとよいか、客観的に見て考えることができました。登下校だけではなく、日常生活でも実行し、交通事故のないように過ごしましょうね。 6月29日(水)の給食
今日の献立は、
ハッシュドポークライス・牛乳・キャベツサラダ です。 水道を使ったあと、みんなはしっかり水を止めていますか。 時々水が出たままの水道を校内で見かけます。大変もったいない、水のムダですね。 給食を作るにも、水や電気、ガスを多く必要とします。 水に限らず、電気なども大切に使いましょう。 6月28日(火)の給食
今日の献立は、
丸パン・牛乳・コロッケ・かぶのスープ・果物(プラム) です。 「コロッケ」はジャガイモをつぶして、玉ねぎやひき肉などの具を炒め、合わせて生地を作り、衣をつけて揚げて作ります。こうして文にするとカンタンですが、とても手間のかかる献立のひとつです。コロッケにかけたソースも給食室手作りの特製です。 果物「プラム」は英語で「すもも」のこと。甘さと酸味をもつ、のどの渇きをうるおす夏の果物です。 6月27日(月)の給食
今日の献立は、
豚肉とごぼうのごはん・牛乳・焼きししゃも・けんちん汁 です。 豚肉とごぼうのごはん、「ごぼう」は一年中口にすることができますが、今の季節、初夏にとれるものは「新ごぼう」といい、やわらかく香りがよいのが特徴です。 ごぼうは日本へは千数百年前に中国から薬草として入ってきたといわれています。現在、食用にしているのは日本、韓国、台湾と限られているのだそうです。 6月24日(金)の給食
今日の献立は、
ナシゴレン・牛乳・麻婆汁・果物(小玉スイカ) です。 ナシゴレンはインドネシアやマレーシアの国の料理です。「ナシ」はごはん、「ゴレン」は揚げる、という意味だそうですが、実際は炒めて作ります。普段は使わない調味料を使っているので、少しピリ辛ですが、たくさんの野菜を使い、色どりよく、蒸し暑い梅雨の季節にもピッタリの献立です。 麻婆汁は、給食では定番の麻婆豆腐を汁物にした献立です。 響きの学び舎ネパールの国を知ろう道徳授業地区公開講座6月23日(木)の給食
今日の献立は、
肉みそうどん・牛乳・大豆とコーンのフリッター・中華サラダ です。 6月4日〜10日は〈歯と口の健康週間〉でした。食事の時、よくかんで食べることを意識していますか。よくかんで食べると… ●消化を助ける●虫歯を防ぐ●食べ過ぎを防ぐ●味がよくわかる●脳の働きを活発にするなど…、体にいいことがたくさんあります。 作り手である私や給食室のみんなもいつも時間かけて一生懸命作っています。ですから、よくかんでしっかり味わって食べてほしいのです。給食に限らず、食事はそうあってほしいのです。ご家庭や飲食店の方も、そうではないですか。 食事の後はキレイに片付けることも忘れずに。 6月22日(水)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・いりどり煮・カリカリおあげ入りおひたし です。 「いりどり煮」は、鶏肉をいりつけて煮ることからついた献立名と言われています。今日は鶏肉のほかに、こんにゃく・人参・ごぼう・大根・たけのこ・しいたけ・里いも・生揚げ・枝豆など多くの種類の食材を使って仕上げました。 「カリカリおあげ入りおひたし」のおあげって何でしょう。給食でも大変お世話になる油揚げのこと。おあげやおあげさんなどとも言います。今日は短冊切りしてオーブンで焼いて、おひたしにのせました。ところでおあげさんは何からどのようにして作られるかご存知ですか。 6月21日(火)の給食
今日の献立は、
ショートニングパン・牛乳・ポテトグラタン・ミネストローネスープ です。 あいにくの天気ですが、今日は夏至です。一年の中で最も昼が長く、夜が短い日。暦の上では夏ですが、梅雨のさなかで今日のような天気がまだ続くことでしょう。でも、この「夏至」を過ぎたころから本格的夏に向かうとされています。関西ではタコを食べる風習があるそうです。ちなみに「夏至」の反対は12月の「冬至」です。 今日はルウを使っていない〈ポテトグラタン〉、野菜たっぷりで、貝の形をしたシェルマカロニ入り〈ミネストローネスープ〉です。 6月20日(月)の給食
今日の献立は、
チキンライス・牛乳・魚のステーキソース・キャベツスープ です。 魚のステーキソースは下味をつけた魚を焼いて、給食室特製ソースをかけて仕上げました。 今日の魚は「ワラサ」です。成長するにつれ名前が変わる出世魚です。ワカシ → イナダ → ワラサ → ブリとなります(東日本の呼び方)。「ワラサ」は体長60〜100cmくらいの大きさの頃のものをいいます。ちなみに4月にはひとつ前の「イナダ」を給食で使っています。 6月17日(金)の給食
今日の献立は、
カレーライス・牛乳・大根とひじきのサラダ・果物(小玉スイカ) です。 体育館から声が聞こえてきました、演劇鑑賞はどうでしたか。 カレーライスの「カレー」に欠かせない調味料があります。それは「ルウ」です。カレー以外にもシチューなどに使います。家では市販のものを使うこともあると思いますが、学校給食では、小麦粉・油・バターを使って作ります。焦がさないように、よく混ざるように加熱します。 具材を切り、大事なルウを作り、炒めて、じっくり煮込む。そうして中丸小のカレーはできるのです。 6月16日(木)の給食
今日の献立は、
豆ごはん・牛乳・魚の西京焼き・吉野汁 です。 豆ごはんは、下茹でした大豆を水切りしたあと油で揚げて、じゃこ・青のり・調味料を炊き上がったご飯とよく混ぜ合わせて仕上げました。 魚の西京焼きは、鮭を給食室特製の西京だれに漬け込んで焼きました。 吉野汁は本来奈良県吉野地方でとれるくず粉をすまし汁にといてとろみをつけたお汁のことですが、現在ではくず粉以外にでんぷんなどでとろみをつけたお汁のことも吉野汁といいます。 |
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