用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

8月1日(月) 夏季水泳指導

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 前期夏季水泳も残り5日間。
7月は水温気温共に低めの日が続きました。
今日から8月!プール日和を願いつつ…。

 高学年(この3日間は6年生が日光なので5年生のみ)・中学年は自分たちの課題に応じて場を選び、それぞれめあてをもって泳ぐことができました。

 午後になり低学年の子たちが受付を済ませ「さぁシャワーを浴びよう!」という頃に遠くでゴロゴロと雷が鳴り始めてしまいました。残念ながら中止に。タオルを持ち、更衣室に素早く移動する1・2年生は落ち着いていてとても立派でした。

 プールに入れず残念だなという思いを持ちながら、雷雨がおさまるまでDVDを観て過ごしました。帰る頃には雲の隙間から青空が。明日のお天気はどうかな。前期水泳指導も残り4日間、多くの参加を待っています。

8月1日(月)スマイルスクール「やさしいフラダンス」

 今日のスマイルスクールは、体育館で「やさしいフラダンス」を行いました。講師の先生は、用賀小学校出身の木村やよい先生で、フラダンスと地域をとても愛されている素敵な先生でした。お手伝いに、フラダンスを習っている生徒さんも来てくれて、分かりやすくお手本を見せてくれました。
 まず初めに、座りながら手の動きを教えてもらいました。「雨」や「お花」の振付を習うと、運動会でフラダンスを踊った1年生から「わ〜これ知ってるよ!」という声も聞こえてきました。
 手の動きの後に、足の動きも付けて徐々にフラダンスを習得していく子ども達。先生から「スマイル〜」と声を掛けてもらうと、ぱっと明るい表情になる様子が可愛らしかったです。
 最後には、ウクレレとCDの音に合わせて一曲踊ることができました。笑顔でフラダンスを踊っている時間は、まるで南国にいるようでした。
 講師の木村やよい先生はじめ、準備や片付けをしてくださった保護者の方のお陰で、今日も楽しくスマイルスクールを実施することができました。ご協力、本当にありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月28日(木)スマイルスクール「はじめてのお箏」

 『はじめてのお箏』教室では、講師の先生の分かりやすい指導のもと、流派による弾き方の違いや大きな音を出す方法、楽譜の読み方など様々なことを教えていただきました。子ども達は熱心に話を聞き、親子、または友達とペアを作って、一生懸命に練習していました。子ども達の上達は驚くほど速く、講座の最後には全員で「さくらさくら」を演奏することができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7月25日(月) 夏季水泳指導2

画像1 画像1
 低・中・高学年それぞれ160名前後の参加があった夏季水泳指導初日。
初日にして検定でしたが、今もっている力で精一杯泳ぐ姿が見られました。

 これから始まる一日一日を大切にしながら、めあてをもって参加し泳力アップを目指しましょう!天気予報とにらめっこをしながら…明日以降の参加も待っています!

7月25日(月)  夏季水泳指導

 先週は天候のため水泳指導ができなかったので、本日が夏季水泳指導の初日となりました。あいにくの曇り空でしたが、いざプールに入るとキラキラした笑顔で楽しそうにしていました。

今日はなんと…検定です!!

真剣な表情で検定に挑戦している様子や
「級があがったー!」と嬉しそうにしている児童もいました。

画像1 画像1
画像2 画像2

7月20日(水)終業式

画像1 画像1
 1学期の終業式が行われました。児童代表の言葉は1・3・5年生。
 
 1年生は用賀小学校の仲間入りをして過ごしてきたこと、3年生は初めてのクラス替えから友達の輪をひろげたこと、5年生は責任をもって役割を果たすこと、友達と高め合うことの大切さについて話しました。堂々と前を見て、思いを伝えることができ立派でした。

 いよいよ夏休みの始まりです。
 水泳・スマイルスクール・やぐら祭りなどの地域行事など、夏ならではの体験を重ね、心も体もグンと成長する機会にしていきたいですね。

7/15 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
インド風夏野菜カレー
牛乳
アチャール
セレクトシャーベット

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。今月の19日は給食がないので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピック・パラリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。今日は、用賀中学校の栄養士さんが、インドの料理を考えてくれました。
クイズです。今日のインド風夏野菜カレーには、いくつ夏野菜を使ったでしょうか?
1.2つ  2.4つ  3.6つ

 夏野菜には、暑い夏をのりきるための栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/14 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの七味焼き
野菜の磯香和え
モロヘイヤのかきたま汁

〜給食メモ「〜
 今日は、かきたま汁に使った「モロヘイヤ」のクイズを出したいと思います。モロヘイヤは、エジプトのある言葉をもとに名前がつけられました。さて、何という意味の言葉でしょうか?
1.王様の野菜  2.料理人の野菜  3.こどもの野菜

 モロヘイヤは、今が旬の野菜で、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/13 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シナモンロール風
牛乳
ピッティパンナ
ツナサラダ

〜給食メモ〜
 4年後の2020年には、ここ東京で、オリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、東京オリンピック・パラリンピックに向けて、用賀小学校のみんなが勉強する、「スウェーデン王国」の料理にしました。クイズです。「ピッティパンナ」は、何という意味でしょうか?
1.フライパンの中のじゃがいも
2.フライパンの中の小さいもの
3.フライパンの中の四角いもの

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7月12日(火) なかよしタイム

 今学期、最後のなかよしタイム。6年生の企画・運営もだんだんと慣れてきました。日差しが照り付ける中、1年生から6年生まで楽しく遊びました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

7/12 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
塩焼きそば
牛乳
フルーツヨーグルト

〜給食メモ〜
 今日は、フルーツヨーグルトに使った「ヨーグルト」のクイズを出したいと思います。「ヨーグルト」の名前の由来になった言葉は、どこの国の言葉でしょうか?
1.ブルガリア  2.トルコ  3.日本

 ヨーグルトには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/11 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
フェジョアーダ
バジルサラダ
ポンデケージョ

〜給食メモ〜
8月5日から21日まで、リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックが開催されます。そこで今日の給食は、開催国「ブラジル」の料理にしました。クイズです。ポンデケージョとは、ブラジルの言葉で何という意味でしょうか?
1.小さいパン  2.もちもちしたパン  3.チーズのパン

 残さず食べて、リオデジャネイロオリンピック・パラリンピックを応援しましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/8 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
あじフライ
野菜の梅おかか和え
冬瓜のみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
 今日のみそ汁には、「冬瓜」という野菜を使いました。丸くて大きな野菜で、「冬」に「瓜」と書いて「とうがん」と読みます。そこでクイズです。冬瓜の旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/7 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
穴子入りちらし寿司
牛乳
七夕汁
七夕ゼリー

〜給食メモ〜
 7月7日は、「七夕」です。そこで今日は、そうめんで天の川、オクラで星を表した、「七夕汁」を作りました。今日は、七夕汁に使った、「オクラ」のクイズを出したいと思います。オクラの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか?
1.春  2.夏  3.秋  4.冬

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/6 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナンピザ
牛乳
ヌードルスープ
くだもの(すいか)

〜給食メモ〜
 今日は、ナンピザに使った、「トマト」のクイズを出したいと思います。トマトという名前は、昔のメキシコのある言葉をもとにつけられました。何という意味の言葉でしょうか?
1.赤い果実  2.丸い果実  3.ふくらむ果実

 トマトには、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/5 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
〜今日の献立〜
冷やし中華
牛乳
高野豆腐のからあげ
ゆでとうもろこし

〜給食メモ〜
 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか?
1.朝  2.昼  3.夜

 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、1年生と給食委員の5・6年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた1年生と給食委員の5・6年生に感謝して、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/4 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
シシジューシー
牛乳
ゴーヤチャンプルー
サーターアンダーギー

〜給食メモ〜
 今日は、「シシジューシー」のクイズを出したいと思います。シシジューシーは、沖縄県の郷土料理です。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか?
1.肉  2.野菜  3.海藻

 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。沖縄県の郷土料理には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

7/1 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
冷やしつけうどん
牛乳
天ぷら(ししゃも、かぼちゃ)
野菜のごま酢和え

〜給食メモ〜
 今日は、天ぷらに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか?
1.らーめんかぼちゃ
2.そうめんかぼちゃ
3.うどんかぼちゃ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/30 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
タコライス
牛乳
夏野菜チップス
くだもの(パイナップル)

〜給食メモ〜
 今日は、「タコライス」のクイズを出したいと思います。タコライスは、どこで生まれた料理でしょうか?
1.メキシコ  2.アメリカ  3.沖縄

 タコライスに使っている「トマト」には、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

6/29 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
セルフフィッシュサンド
牛乳
ミネストローネ
くだもの(バレンシアオレンジ)

〜給食メモ〜
 今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか?
1.アメリカ  2.イタリア  3.フランス

 栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31