とうもろこしの皮むき栄養士の先生の話を聞き、各クラスごとに分かれて、1人2本とうもろこしの皮むきをしました。 子どもたちは、とうもろこしの手ざわりやにおいを確かめながらむいていました。 「かんたんにむくことができると思ったけど、けっこう力がいることが分かった」 「楽しかった。またむきたい」 などの感想が聞かれました。 皮をむいたとうもろこしは給食室で茹でられて、全校でおいしくいただきました。 まちたんけん学校周辺のまちの様子を見たり、下馬中央公園に行き、生き物や植物を見つけたりしました。 公園では、いろいろな生き物を見つけて、みんな大喜び! 龍雲寺では、めずらしいものを見つけてまた大喜び! 見つけたものを観察カードに書きました。 実りある生活科の学習になりました。 じゃがいもほり農園の方のお話を聞き、いざ、じゃがいもほり! みんな夢中になって、じゃがいもをほりました。 土をほると、どんどんじゃがいもが出てくる不思議さにおどろいていました。 たくさんとれたじゃがいもを袋につめ、子どもたちは満足そうでした。 日光林間学園通信20多くの方に迎えられて、無事に学校に戻ってきました。 3日間で子どもたちは、たくさんほめられ、その度、成長を感じ、 また、ほめられ、自信をつけ、 たくさん成長しました。 お天気にも恵まれ、最高の日光林間学園となりました。 楽しい夏休みを過ごし、9月にまた会いましょう。 日光林間学園通信193日目のメインイベントは、日光江戸村です。 江戸町人の人たちや文化と触れ合いました。 とても暑かったですが、ラムネやカキ氷で涼みました。 日光林間学園通信18最終日になりました。 最後の食事もおいしく、多くの子がお代わり。 まだまだ元気な様子です。 そして片付け、掃除。 合言葉は「立つ鳥 跡を濁さず」 3日間お世話になった部屋を、班の仲間たちと協力して片付けます。 ホテル高照のみなさん、ありがとうございました! 日光林間学園通信17最後の夜ごはんを、おいしく楽しくいただきました。 宿の皆さん、ごちそうさまでした。 3枚目の写真は、子どもたちが期待している、 肝試しの準備をするスタッフたちです。 さて、どんな夜になりますやら…。 日光林間学園通信16お土産を買う時間の1回目です。 みんな真剣そのもの。 家族や兄弟へのお土産を選びます。 会計も真剣! 残ったお金は、2回目のお土産の時間まで、 安心、信頼のさわだ銀行へ預けます。 |
|