9/2 学校保健委員会校医の先生方のお話を聞いた後は、木下主任養護教諭、藤田主任教諭による「心と体の元気アップ〜体つくり運動〜」のプレゼンテーションと実技研修会が行われました。 藤田先生の紹介する簡単な運動に先生も参加者の保護者の皆様も大盛り上がり。笑顔いっぱいで心も体も元気いっぱいになりました。 こんなに楽しい会に参加しないなんてもったいない。来年は体育館を会場にするくらいの参加者が集まると嬉しいです。 9/2 給食開始!やっぱりみんなで食べる給食は格別。思わず笑顔がはじけます。 たくさん食べて元気UPです。 9/2 授業本格始動!各教室では、早々に教科の学習がスタートしました。 2学期は行事も多いのですが、教科の学習も内容、量ともに充実します。 先生たちは、子どもたちの知的好奇心をくすぐるようにあの手この手で授業の導入を工夫します。 今日は、2年生の算数。水のかさの学習。 形の違うペットボトルに入った色水。どっちが多いかかと聞かれて、一人ひとり自分の考えをノートに書いてから発表しました。 自分の考えを自分の言葉で表現しようとすることが第一歩です。 今日の給食(9月2日(金))
★今日の献立
・やきとりどん ・きゅうりの塩ナムル ・ゆでえだまめ(だだちゃ豆) ・じゃがいもとわかめのみそ汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・徳島県 うずら卵・・・・・千葉県・愛知県 豆腐(大豆)・・・岐阜県・愛知県 わかめ・・・・・・韓国 じゃがいも・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 ピーマン・・・・・岩手県 赤ピーマン・・・・高知県 にんじん・・・・・北海道 えのきたけ・・・・新潟県 しめじ・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・秋田県・長野県 しょうが・・・・・高知県 にんにく・・・・・青森県 えだまめ・・・・・山形県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 9/1 子どもたちが帰ってきたー!久しぶりに会った友達と休み時間に外で遊びました。 やっぱり学校は、たくさんの子どもたちの声がしないと寂しいです。 元気な子どもたちに会えて、先生方も大喜びでした。 9/1 始業式始業式では、校長先生から2学期みんなで取り組む目標を示していただきました。 1学期は「グー、チョキ、パー」でしたが、2学期は「TWO(2)」になりました。 Tは、伝えよう、自分の思い Wは、わかり合おう、相手の立場、異なる意見 Oは、おりあうところをみつけよう よりよい学校にしていくための「TWO」です。 今日の始業式は、5分前には全クラスが体育館に到着して、時間前に気持ちよく式を始めることができました。よいスタートになりました。 |
|