9/8の給食
<献立>
・鮭寿司 ・がんもと夏大根の煮物 ・糸寒天と青のりのお味噌汁 ・冷凍パイン ・牛乳 <産地> かいわれ大根:埼玉 大根:北海道 えのきたけ:長野 鮭:チリ 寒天:韓国 パイナップル:沖縄 あおのり:三重 今日は和食給食でした。 じめじめした日に冷凍パインは喜ばれました! 9/7の給食
<献立>
・たまごサンド ・チリビーンズシチュー ・プルーン ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 パセリ:長野 にんにく:青森 しょうが:高知 セロリー:長野 にんじん:北海道 じゃがいも:北海道 さやいんげん:青森 プルーン:長野 卵:栃木 豚肉:青森 金時豆:北海道 プルーンは日本での生産が増え、生で食べられるようになりました。 夏〜秋にかけてスーパーにも出回ります。 9/6の給食
<献立>
・ごはん ・冷しゃぶ ・かきたま汁 ・ぶどうゼリー ・牛乳 <産地> もやし:栃木 チンゲン菜:静岡 にんじん:北海道 にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 たまご:栃木 豚肉:青森 わかめ:三陸沖 春雨:中国 冷しゃぶはどのクラスも完食するくらい人気メニューのようです。 また来年度の夏も出したいと思います! 9/5の給食
<献立>
・冷やし中華 ・プチトマト ・パンチビーンズ ・五目スープ ・牛乳 <産地> きゅうり:秋田 もやし:栃木 にんじん:北海道 しょうが:高知 ミニトマト:青森 玉ねぎ:北海道 たけのこ:熊本 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 干ししいたけ:九州 豚肉:青森 ハム:静岡 鶏肉:青森 パンチビーンズはゆでたひよこ豆を油で揚げ、 塩、こしょう、ガーリックパウダーで味付けしたものです。 子供たちにとって豆は食べなれない食材の一つですが、今日のは食べやすかったようです♪ 9/2の給食
<献立>
・夏野菜のカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・巨峰 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 ズッキーニ:長野 トマト:青森 ピーマン:岩手 しょうが:高知 かぼちゃ:北海道 大根:青森 れんこん:茨城 きゅうり:秋田 巨峰:山梨 鶏肉:青森 米:北海道 2学期最初の給食はカレーでした。 野菜たっぷりでしたが、みなさんもりもり食べていました! |
|