学校生活の様子です。

川場移動教室速報 2

画像1 画像1
9月14日 水曜日 1日目

バスは高速道路に入り、バスレクが始まりました。
3号車ではクイズ大会が行われています。

「アブラカダブラとは、どんな意味でしょう?」

クイズ係さんが用意した難問に、みんなで挑戦しています。

川場移動教室速報 1

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月14日水曜日 1日目

おはようございます。
川場移動教室の出発式は雨が心配されましたが、気持ちよく校庭で行うことができました。

3つのめあてを意識しながら、楽しんできます!

たくさんのお見送り、ありがとうございます。
行ってきます!

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
9月12日(月)

今日の全校朝会は体育館で行いました。校長先生から「パラリンピック」についての話がありました。詩の紹介から始まり、パラリンピックについてみんなで一緒に考えました。
ちょうどテレビでも放送されています。みんなで選手を応援しましょう!

9月12日(月)の給食

今日の献立は、
 ムケッカライス・牛乳・エンパナーダ・コーンサラダ です。

先週、今週の月曜はオリンピック・パラリンピック開催国の料理を取り入れています。

先週は「イギリス」でした。今日は今年の開催国「ブラジル」です。始業式では校長先生もはお話されていました。多くの人が見て応援したことでしょう。

「ブラジル」の正式名はブラジル連邦共和国といい、人口約2億40万人。世界で5番目に大きい国での日本の約23倍の大きさだそうです。
「ムケッカ」はブラジルの海鮮シチューで、ココナッツミルク・魚介・トマトなどの野菜で作るそうですが、今日は豚肉・トマトなどの野菜、ココナッツミルクは給食用は手に入りにくいので、豆乳を入れて作りました。そうして作ったブラジル風シチューをごはんにかけて食べてもらいます。

「エンパナーダ」はブラジル風ぎょうざで今日はレンズ豆・ツナ・鶏ひき肉・野菜の生地をぎょうざの皮に包んで揚げました。

オリンピックもパラリンピックもどの選手もみんな活躍されていますね。
まだ開催中ですが、4年後2020年はどの国で行われるか知っていますね。みんなはいくつになっているでしょうか。元気に過ごせる体を作るためにも、今日もよくかんで、しっかり食べて、後片付けまでキレイにおこなってください。

画像1 画像1
画像2 画像2

水泳記録会(6年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水泳記録会にふさわしい青空の下、エントリーした種目に全力で挑み、泳ぎ切った6年生。

6年間の水泳指導が安全に終わる感謝の気持ちと目標をもってがんばったことを自信にかえて、小学校生活最後の水泳授業が終わりました。

大勢の保護者方々の声援が大きな力となりました。
応援ありがとうございました。

開校65周年航空写真掲示・装飾作り

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
できあがりました。航空写真!!
人文字や全校集合写真、学校周辺の地域の写真、クラス写真等掲示しています。保護者会等で来校されたときには、ご覧ください。

なお、全校集合写真と人文字の写真は、下敷きにして10月11日の開校記念日に、児童一人一人への記念に配布します。

また、全校で、記念集会を盛り上げるための装飾を作成しています。
思いを込めた作品作りの授業です。

2学期のスタート! 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
引き続き紹介します。

先生たちの愛情と熱意は、始業式の子どもたちの真剣な顔! 笑顔! に表れていました。

実りある2学期になります。

2学期のスタート!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夏休みが終わり、元気な子どもたちに会えるのが楽しみでした。先生達は、2学期には、1学期よりさらにこんなクラスにしたいな。こんなところを伸ばしたいな!! と、夏休み中に考えたプランを実践しようと意欲満々でした。

9月1日。担任が教室で子どもたちを出迎えたのは、もちろんですが、久しぶりに登校してくる子どもたちへの熱いメッセージ・思いが黒板に書かれていました。

さあ、2学期、一緒にがんばろう!!

9月9日(金)の給食

今日の献立は、
 カレーピラフ・牛乳・魚のチーズ焼き・野菜スープ です。

今日9月9日を〈食べ物を大切にする日〉と制定した会社があります。昔より9月9日は〈重陽の節句〉として健康長寿を願う行事であることから、私たちが生きる上で大切な食べ物を「捨てないん(ナイン/9)」「残さないん(ナイン/9)」の語呂合わせもかけてその会社の人たちは〈食べ物を大切にする日〉にしたのだそうです。ちなみ食に関する会社です。皆さんはどうでしょうか?

野菜スープには星が入っています。トマト・かぼちゃ・ほうれん草・紫芋の粉末を使って作られた星形のマカロニです。ある男の子が「給食当番で、担任の先生にたくさん入れてあげたよ」と話してくれました。心がホッとする話でした。


画像1 画像1
画像2 画像2

シルエットクイズ集会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月9日(金)

朝の時間、体育館でシルエットクイズがありました。先生のシルエットが舞台のスクリーンに映し出され、どの先生のシルエットか3択で答える問題です。先生方もノリノリで出演され、子どもたちも楽しみました。

集会委員会の児童や先生方も朝早くから準備をしました。とても楽しい集会になりましたね。

9月8日(木)の給食

今日の献立は、
 チャーハン・牛乳・ワンタンスープ・果物(梨) です。

秋の味覚の一つに「梨」があります。今日の果物ですね。夏から秋にかけてが旬です。
食物繊維を多く含んでいます。大半が水分ですが、果糖やクエン酸、リンゴ酸なども含まれており、疲労回復効果もあります。
日本では果物としてそのまま食べますが、韓国では梨の肉を柔らかくする働きを利用した料理に使われます。
「なし」は無しにも通じるとされ、縁起が悪いと「有りの実」と呼ばれることもあります。ちなみに今日の「有りの実」は、「幸水」という品種です。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月7日(木)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・肉じゃがうま煮・中華サラダ です。

日本は「瑞穂の国」ともいわれます。「瑞穂」とはみずみずしい稲の穂のこと。日本はお米の国です。給食でも大変お世話になる食材です。
植えた稲が生長し、これからは収穫の季節ですね。
みんなはおうちでもごはん食べていますか。


画像1 画像1
画像2 画像2

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(月)

今日の全校朝会では、校長先生から65周年記念の写真の紹介がありました。
航空写真やクラスの集合写真があります。校内に掲示されていますので、来校された際に、ぜひ、ご覧ください。

9月6日(火)の給食

今日の献立は、
 スパゲティーなすミートソース・牛乳・じゃこサラダ・ぶどうゼリー です。

今日のミートソースの主役「なす」はインド原産で、日本には中国から伝わったといわれています。奈良時代には全国で栽培されていたとか。
なすはそのほとんど90%以上が水分です。栄養満点ではないけれどその水分のおかげで体の熱を取る働きがあります。紫色のなすの皮には「ナスニン」という成分が含まれています。血管をきれいにしたり、がん予防に効果的ともいわれています。
〈一富士二鷹三茄子〉初夢に見ると縁起がいいとされているものの言い回しですね。
でも私自身は見たことないな。見たことある方はいますか。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月)の給食

今日の献立は、
 ジャムサンド・牛乳・スコッチブロス・スパイシービーンズ です。

今週来週の月曜日はオリンピック・パラリンピック開催国の料理を取り入れる予定です。今日は前回の開催国「イギリス」です。覚えている人もいるでしょうし、まだ小さくて記憶にないという人もいることでしょう。
「ジャムサンド」のサンドはサンドイッチのことですが、これはカードゲームが大好きな人がゲームしながら片手で食べられるものと考えて作られた献立で、その人の名前がサンドイッチ伯爵だったことからこの名がついたそうです。
今日のジャムはマーマレードです。イギリスを舞台にしたお話「パディントン」の好物なので選びました。
「スコッチブロス」という献立はイギリスの伝統料理の一つだそうです。「ブロス」はとろみのない澄んだスープを意味するそうです。本来は羊の肉を使うそうですが、今日は鶏肉を使い、押し麦と野菜を入れて作りました。
「スパイシービーンズ」はイギリス料理ではありませんが、新献立です。ひよこ豆とジャガイモを揚げてカレー塩で味付けました。

2016年オリンピックは終わりましたが、今週からは2016年パラリンピックが始まりますね。出場される選手の皆さんの活躍が楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(金)の給食 (2)

下の写真は、ほぼ同じ場所から撮った給食室内です。
左が工事前、右が工事後です。
区役所の皆様、工事業者の皆様、暑い中毎日ご苦労様でした。
ありがとうございました。

      <工事前>     →      <工事後>
画像1 画像1 画像2 画像2

9月2日(金)の給食 (1)

今日の献立は、
 ビビンバ・牛乳・中華スープ・果物(冷凍パイン) です。

夏休みはどんなことがありましたか。素敵な思い出はできましたか。
今夏、給食室は拡張工事がありました。工事業者さん一生懸命作業されたおかげで予定通りに終わりましたが、夏休みギリギリまでかけての日程だったため、工事終了後から給食室のみんなはいつもの夏休みよりも大忙しで洗浄作業、室内清掃などの作業に追われました。合わせて給食室の休憩室の引っ越しもありました。
今日からの2学期の給食に間に合わせて作業をしました。
季節は秋ですが、まだ暑い日が続くことでしょう。みんなはよくかんで、しっかり食べて、後片付けまできれいに行ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(木)

2学期がスタートしました。夏休みが終わり、子どもたちは元気よく登校してきました。朝は体育館で始業式でした。校長先生からリオオリンピックのお話があり、みんなで協力をして成長していくことの大切さ、2学期も目標をもって過ごしましょう、とお話がありました。5年生の3人の代表児童が2学期の抱負を話し、始業式をしめくくりました。

夏の「こわ〜い」話

画像1 画像1
画像2 画像2
8/5(金)

図書館司書による、「こわ〜い」話の読み聞かせ会が、図書室で開かれました。

室内は薄暗く、不気味な音楽の流れる中、司書さんの声だけが聞こえてきます。
写真は、「ゆきおんな」。
「あれほど、誰にも話すなと言ったのに…」

真夏の図書室がひんやりする、「こわ〜い」会になりました。

とうもろこしの皮むき

画像1 画像1
画像2 画像2
7月1日(金)食育の一環で、とうもろこしの皮むきを行いました。

栄養士の先生の話を聞き、各クラスごとに分かれて、1人2本とうもろこしの皮むきをしました。
子どもたちは、とうもろこしの手ざわりやにおいを確かめながらむいていました。

「かんたんにむくことができると思ったけど、けっこう力がいることが分かった」
「楽しかった。またむきたい」
などの感想が聞かれました。

皮をむいたとうもろこしは給食室で茹でられて、全校でおいしくいただきました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

学校経営

学校評価