町たんけん 3年社会の「わたしたちの町たんけん」の授業で、中丸小学校の回りにはどんな建物があるのか調べました。「歩きながら書く」ということを今までにあまりしてきたことがなかったので、1日目はとても大変そうでした。自分の書きたいことがあっても前に進まなくてはいけないので「これじゃあ書けないです。」と言っている子も多かったです。しかし2日目になると慣れてきて「昨日より書けた。」と自信になっている子もいました。これからは自分たちが調べてきたことを地図にまとめます。どんな地図になっていくのか…。またホームページでお知らせします。 引き渡し訓練今日は土曜公開授業のあと、引き渡し訓練でした。震度5以上の地震の想定で地震の際の安全確保を学び、その後、保護者の方に引き渡しました。 地震はいつくるかわかりません。日ごろからの備えを話し合っておきましょう。 1年生ありがとうございます!(4年)おはなし広場 (4年)今年度初めてのおはなし広場でした。絵本、お話、パネルシアターを聞いて、いろいろな国に伝わる昔話に触れました。おはなし広場の方の語る言葉が子どもたちの心に響きました。今後も楽しみです。 ゲーム集会今朝はゲーム集会がありました。 ♪もうじゅうがりに、いこうよ! てっぽうだって、もってるし! やりだって、もってるし! 集会委員会の子ども達や先生方がルール説明を行い、集会を進めました。独特なテンポや掛け声に合わせて、異学年の子ども達と交流をできるように工夫を凝らした内容で、子どもも大人も楽しむことが出来ました。 5月13日(金)の給食
今日の献立は、
グリンピースごはん・牛乳・ジャンボぎょうざ・ 野菜のからしじょうゆあえ・果物(りんご) です。 今日は水曜に続いて2回目、豆のさやむきを1年1組・2組のみんなが1時間かけて中丸小のみんなが食べる分をおこないました。 実は今日はグリンピースの仲間、「うすいえんどう」という豆を使いました。東京ではあまり聞く豆ではありませんが、大阪など関西では春の味として「豆ごはん」は昔から親しまれているのだそうです。 むいた豆を給食室に届けて、洗ってコーンと一緒にゆでて、炊いた米ともち米に一緒に混ぜて仕上げました。 さやむきした1年1組・1年2組のみなさん、どうもありがとう。 5月12日(木)の給食
今日の献立は、
五目焼きそば・牛乳・辣白菜・フルーツヨーグルト です。 「辣白菜(ラーパーツァイ)」は白菜の中華風甘酢漬けのことです。酢は人類最古の調味料の一つと言われています。また疲労回復の働きもあります。 5月15日は「ヨーグルトの日」だそうです。ヨーグルトを体に良いものと世に紹介したロシアの学者イリア・イリイノッチ・メチニコフさんの誕生日を記念してのことだそうです。 5月11日(水)の給食
今日の献立は、
シナモントースト・牛乳・ポークビーンズ・ ごぼうチップスサラダ です。 「ポークビーンズ」にはグリンピースを入れました。冷凍や缶詰などで1年中食べられますが、旬は今の季節です。今日は1年3組のみんなが1時間かけて、中丸小学校のみんなが食べる分のグリンピースのさやむきをしました。それを調理師さんに渡して、給食室で洗い、仕上げました。 ポークビーンズの「ビーンズ」は豆のこと。今日は1年3組のみんながむいてくれたグリンピースの他に、ひよこ豆、白いんげん豆の3種類を使いました。 1年3組のみんな、ご苦労様。どうもありがとう。 運動会練習が始まりました!(4年)遠足「こどもの国」(4年)こどもの国に遠足に行きました。お天気にも恵まれ、楽しい一日を過ごしました。グループ活動を通して、友だちと協力することを学びました。自然の中でのお弁当は特別に美味しかったです。 5月10日(火)の給食
今日の献立は、
豆入りひじきごはん・牛乳・魚の南蛮焼き・みそ汁 です。 今日のごはんの主「ひじき」は日本海を中心に海岸の岩場に生息し、50cm〜1mほどの長さに成長する海藻です。ふだん買うときには乾燥したひじきですね。ひじきの旬は春です。でも生では食べられません。渋みが強いからです。数時間ほどゆでて渋抜きをして干したものを使っているのです。ひじきは海藻の中でも特にカルシウムを多く含んでいます。骨や歯を丈夫にする働きのほかに、イライラとする気持ちを静める働きもあるといわれています。 5月9日(月)の給食
今日の献立は、
ごはん・牛乳・手作りふりかけ・生揚げのそぼろ煮・ぶどう豆 です。 「手作りふりかけ」はその名の通り、給食室で作ったものです。粉かつお・昆布を調味料と水で、汁気をとばして、焦がさぬように作ります。最後に白ごまを加えて完成です。時間をかけないと作れない献立のひとつです。 同じようにぶどう豆もそうです。乾燥大豆をみんなが食べられるようにするには、朝一番に1時間ほど水で戻し、さらにゆでてやわらかく、さらにさらに調味料と水で煮るのです。ちなみに「ぶどう豆」の名前の由来は、果物のぶどうの粒のような形、色に似たふっくらした煮豆ということからついたそうです。 体育朝会今日は校庭で体育朝会でした。運動会開会式の練習で、行進をしました。合図の音と足踏みのタイミングや横列を揃えることを意識しました。足並みが、一段とそろってきました。練習の成果を運動会で発揮できるようにしたいですね。 おはなし会1年生は、初めてのお話会がありました。おはなし広場のみなさんに、5つ読み聞かせをしていただきました。 1つ目は、『ふたりのあさごはん』というペープサートです。 2つ目は、『ちびゴリラのちびちび』という絵本です。 3つ目は、『ひなどりとネコ』というお話を聞きました。 4つ目は、『まりーちゃんとひつじ』というお話のパネルシアターを楽しみました。 最後は、『タンポポ』という詩を、動物になりきって朗読しました。 「楽しい時は、声を出して笑ってもいいよ。悲しい時は、涙を流して聞いてもいいよ。」と、おはなし広場の方がおっしゃっていました。お話の通り、みんな笑ったり、驚いたりして、お話の世界に入り込んでいました。 本がますます大好きになった1年生でした。 消防写生会世田谷消防署三宿出張所の方々に来ていただき、消防車や防火服を見せてもらったり、訓練の様子を教えてもらったりしました。みんな長いホースや重たい防火服に興味津々。たくさん質問もしました。消防士さんは、優しくていろいろな器材を見せてくれたり、触らせてくれたりしました。こんなに近くで消防車を見ることは初めてなので、みんなよく見て描くことができました。 5月6日(金)の給食
今日の献立は、
チキンカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ・果物(南津海) です。 今日のサラダの主役「こんにゃく」は、こんにゃくいもを原料にして作る食材です。 板こんにゃく、糸こんにゃく、しらたき、玉こんにゃく、こんにゃくゼリーなど様々な形になっています。給食でもお世話になる食材です。そのほとんどは水分で栄養価はありませんが、「グルコマンナン」という食物繊維を含んでいて腸の働きを活発にしたり、余分な老廃物などを取り除く作用があります。 5月2日(月)の給食
今日の献立は、
中華おこわ・牛乳・わかめスープ・抹茶ケーキ です。 5月5日は〈端午の節句〉(子どもの日)です。「端午」とは夏の始まりを言うそうです。昔、5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、この日に災いを払う行事を行いました。ちまきを食べたり、菖蒲湯に入ったりしますね。 また今年の〈八十八夜〉は5月1日でした。この頃に茶摘みが行われます。新茶の季節ですね。お家でお茶を飲むことはありますか。この日は〈緑茶の日〉でもあります。 今日の中華おこわに使った“たけのこ”は生のものを給食室でゆでたものです。中丸小のみんなが心温かく元気に育つことを給食室のみんなの願いです。 4月28日(木)の給食
今日の献立は、
たけのこごはん・牛乳・ししゃもの香味あげ・かきたま汁 です。 たけのこは春の味を代表する食材のひとつです。普段はゆでてあるものを使っていますが、今日は生のたけのこを給食室でゆでて、油揚げと人参も入れて作りました。 たけのこは土の中をはう竹の茎「地下茎」から出た芽の部分に当たります。つまり〈竹の子〉です。漢字では竹かんむりに旬と書くように芽が出てからすぐに竹になるといわれ、成長が早く、すくすくとまっすぐにのびることから縁起のいい食材でもあります。 4月27日(水)の給食
今日の献立は、
スパゲティーミートソース・牛乳・アスパラガスのサラダ・ ぶどうゼリー です。 ミートソースは、ひき肉と、玉ねぎ・人参・セロリ・ピーマン・マッシュルームなどみじん切りした野菜と調味料を炒め合わせて、時間の限り煮込んで作ります。 今日のサラダの主役「アスパラガス」は400年以上前の江戸時代に日本に入ってきたそうです。その頃は食べるためではなく、鑑賞用だったそうです。アスパラガスにはアスパラギン酸という成分が含まれています。うま味のもとであり、疲労回復や滋養強壮などのもとでもあります。 4月26日(火)の給食
今日の献立は、
ごまごはん・牛乳・卵焼き・けんちん汁 です。 「いただきます」食べる前にあなたのおぼんの上をもう一度見てください。お皿の位置はどうなっているでしょうか。 ごはんなどの主になるごはん「主食」は手前左に、汁物などは手前右に、汁物がない時は魚や肉など主になるおかずをおきます。 おうちでも注意して並べてみてください。 |
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