用賀小学校のキーワード・・・「夢中」「自分づくり」・・・

5月28(土)運動会(4)棒引き4年

 赤・白に分かれて勢いよくとび出し、棒を陣地に運びました。太鼓の音に合わせて棒の数を数えました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(土)運動会(3) 3年80m走

 学年競技の始めは、3年生の80m走です。コーナーも上手に曲がって走りました。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月28日(土)運動会「ガッツだ 用賀スイッチ ON」(2)

 各学年とても凛々しい入場行進でした。
 「はじめのことば」は、1年生の代表が大きな声で行いました。
 応援合戦は、ようがの町に響けとばかりに声を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月28日(土)運動会「ガッツだ 用賀スイッチ ON」(1)

 平成28年度 ようがの学び舎 世田谷区立用賀小学校の運動会が始まりました。
キッズバンドの演奏に合わせ、応援団を先頭に入場しました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/27 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ソースかつ丼
牛乳
紅白白玉汁
くだもの(甘夏)

〜給食メモ〜
 今日の給食は、運動会応援メニューで、「ソースかつ丼」と「紅白白玉汁」を作りました。そこで今日は、「ソースかつ丼」のクイズを出したいと思います。今日のソースかつ丼のソースには、ある果物が入っています。さて、その果物とは次のうちのどれでしょうか?
1.りんご  2.オレンジ  3.パイナップル

 残さず食べて、明日の運動会も頑張ってくださいね。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5月26日(木)運動会係活動 (2)

 放送係は、各演目のアナウンス練習をしました。採点係は当日掲示する得点板を設置しました。
 さぁ 運動会テーマ「ガッツだ 用賀スイッチ ON」の如く、
 児童、教職員、そして保護者・地域の方々、全員で「用賀スイッチをON」していきましょう。
画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(木)運動会 係活動(1)

 運動会に向けてラストスパート。
 今日の6校時は、第3回の運動会係活動でした。出発・救護の係は、雷管の確認や当日に設置する入退場門の装飾をしました。
 用具係は、学年団体競技で使用する用具準備や配置確認をしていました。
 学年演目ではもちろん全力を尽くしますが、各演目を支える係活動も全力で行います。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/26 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鮭のトマトクリームスパゲッティ
牛乳
アスパラガスとじゃがいものソテー
くだもの(メロン)

〜給食メモ〜
 今日のくだものは、今が旬の「メロン」です。そこで今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。日本で一番メロンを作っているのは、どこでしょうか?
1.熊本県  2.茨城県  3.北海道

 メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/25 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
そぼろごはん
牛乳
焼きししゃも
春キャベツのみそ汁
くだもの(冷凍みかん)

〜給食メモ〜
 今日のみそ汁には、今が旬の「春キャベツ」を使いました。そこで今日は、「春キャベツ」のクイズを出したいと思います。春キャベツの特徴は、次のうちのどちらでしょうか?
1.やわらかい     2.かたい

 キャベツには、かぜを予防してくれるビタミンCや、胃や腸を守ってくれるビタミンUなど、たくさんの栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5月25日(水)運動会全体練習(2)

 応援合戦では、赤白共に、声の限り応援をしました。用賀の町に、児童の声が響き渡りました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月25日(水)運動会全体練習(1)

 3日後の動会に向け、最後の全体練習を行いました。入場行進では、全校の足並みが揃い、素晴らしい行進ができました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
きなこあげパン
牛乳
肉団子入り春雨スープ
大豆入り中華サラダ

〜給食メモ〜
 今日は、あげパンにまぶしてある「きなこ」のクイズを出したいと思います。きなこは、何から作られているでしょうか?
1.米  2.大豆  3.じゃがいも

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/20 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
鶏ごぼうつくね丼
牛乳
若竹汁
くだもの(河内晩柑)

〜給食メモ〜
 今日は、「若竹汁」のクイズを出したいと思います。若竹汁にかかせない食材は、次のうちのどれでしょうか?
1.わかめとねぎ
2.にんじんとたけのこ
3.わかめとたけのこ

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。

食材がとれたところ・・・

5月20日(金)運動会全体練習(2)

 応援団を手本にして、応援合戦の練習もしました。体を反らし、「勝つぞ!」という思いを込めて、声を出しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5月20日(金)運動会全体練習(1)

 1時間目は、第1回目の運動会全体練習です。キッズバンドの演奏で入場行進し、開会式の練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/19 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
パエリア
牛乳
じゃがいものポタージュ
チュロス

〜給食メモ〜
 毎月19日は、食育の日です。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか?
1.アメリカ  2.スペイン  3.イタリア

 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5月18日(水)音楽集会

 澄み切った青空のもと、用賀小学校の校庭に「運動会のうた」が響き渡りました。教員も一緒になって、大きな歌声を用賀の町まで轟かせました。
 あと一週間、「全員・全力」で大成功の運動会にしていきます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

5/18 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
〜今日の献立〜
しょうゆラーメン
牛乳
ジャンボぎょうざ
塩ナムル

〜給食メモ〜
 今日は、「餃子」のクイズを出したいと思います。餃子はもともと中国の料理ですが、中国でよく食べられているのは何餃子でしょうか?
1.揚げ餃子  2.焼き餃子  3.水餃子

 給食のジャンボぎょうざは、調理員さんが1つ1つ包んで、油で揚げて作ってくれています。今日も、残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/17 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ナン
牛乳
キーマカレー
ひよこ豆入りポテトサラダ

〜給食メモ〜
 今日は、「キーマカレー」のクイズを出したいと思います。キーマカレーの「キーマ」はインドの言葉で、何という意味でしょうか?
1.ひき肉  2.黄色  3.辛い

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・

5/16 本日の給食

画像1 画像1
〜今日の献立〜
ごはん
牛乳
さばの塩麹焼き
野菜の梅昆布和え
豚汁

〜給食メモ〜
 今日は、塩麹焼きに使った「さば」のクイズを出したいと思います。さばには、ある特徴があります。さて、その特徴とは次のうちのどちらでしょうか?
1.腐りにくい     2.腐りやすい

 さばには、記憶力をよくする「DHA」という栄養素が入っています。残さず食べましょう。

※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。
食材がとれたところ・・・
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30