学校生活の様子です。

全校朝会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月5日(月)

今日の全校朝会では、校長先生から65周年記念の写真の紹介がありました。
航空写真やクラスの集合写真があります。校内に掲示されていますので、来校された際に、ぜひ、ご覧ください。

9月6日(火)の給食

今日の献立は、
 スパゲティーなすミートソース・牛乳・じゃこサラダ・ぶどうゼリー です。

今日のミートソースの主役「なす」はインド原産で、日本には中国から伝わったといわれています。奈良時代には全国で栽培されていたとか。
なすはそのほとんど90%以上が水分です。栄養満点ではないけれどその水分のおかげで体の熱を取る働きがあります。紫色のなすの皮には「ナスニン」という成分が含まれています。血管をきれいにしたり、がん予防に効果的ともいわれています。
〈一富士二鷹三茄子〉初夢に見ると縁起がいいとされているものの言い回しですね。
でも私自身は見たことないな。見たことある方はいますか。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月5日(月)の給食

今日の献立は、
 ジャムサンド・牛乳・スコッチブロス・スパイシービーンズ です。

今週来週の月曜日はオリンピック・パラリンピック開催国の料理を取り入れる予定です。今日は前回の開催国「イギリス」です。覚えている人もいるでしょうし、まだ小さくて記憶にないという人もいることでしょう。
「ジャムサンド」のサンドはサンドイッチのことですが、これはカードゲームが大好きな人がゲームしながら片手で食べられるものと考えて作られた献立で、その人の名前がサンドイッチ伯爵だったことからこの名がついたそうです。
今日のジャムはマーマレードです。イギリスを舞台にしたお話「パディントン」の好物なので選びました。
「スコッチブロス」という献立はイギリスの伝統料理の一つだそうです。「ブロス」はとろみのない澄んだスープを意味するそうです。本来は羊の肉を使うそうですが、今日は鶏肉を使い、押し麦と野菜を入れて作りました。
「スパイシービーンズ」はイギリス料理ではありませんが、新献立です。ひよこ豆とジャガイモを揚げてカレー塩で味付けました。

2016年オリンピックは終わりましたが、今週からは2016年パラリンピックが始まりますね。出場される選手の皆さんの活躍が楽しみですね。


画像1 画像1
画像2 画像2

9月2日(金)の給食 (2)

下の写真は、ほぼ同じ場所から撮った給食室内です。
左が工事前、右が工事後です。
区役所の皆様、工事業者の皆様、暑い中毎日ご苦労様でした。
ありがとうございました。

      <工事前>     →      <工事後>
画像1 画像1 画像2 画像2

9月2日(金)の給食 (1)

今日の献立は、
 ビビンバ・牛乳・中華スープ・果物(冷凍パイン) です。

夏休みはどんなことがありましたか。素敵な思い出はできましたか。
今夏、給食室は拡張工事がありました。工事業者さん一生懸命作業されたおかげで予定通りに終わりましたが、夏休みギリギリまでかけての日程だったため、工事終了後から給食室のみんなはいつもの夏休みよりも大忙しで洗浄作業、室内清掃などの作業に追われました。合わせて給食室の休憩室の引っ越しもありました。
今日からの2学期の給食に間に合わせて作業をしました。
季節は秋ですが、まだ暑い日が続くことでしょう。みんなはよくかんで、しっかり食べて、後片付けまできれいに行ってください。
画像1 画像1
画像2 画像2

2学期 始業式

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
9月1日(木)

2学期がスタートしました。夏休みが終わり、子どもたちは元気よく登校してきました。朝は体育館で始業式でした。校長先生からリオオリンピックのお話があり、みんなで協力をして成長していくことの大切さ、2学期も目標をもって過ごしましょう、とお話がありました。5年生の3人の代表児童が2学期の抱負を話し、始業式をしめくくりました。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30  

お知らせ

学校だより

学校経営

学校評価