『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

部活動合宿2日目終了

画像1 画像1 画像2 画像2
部活動合宿の2日目が終了しました

部活動合宿2日目練習終了

画像1 画像1 画像2 画像2
部活動合宿2日目の練習が終了しました







iPhoneから送信

部活動合宿2日目の様子

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
どの部活動も、充実しています!
ちなみに明日は吹奏楽部がコンクールです。応援よろしくお願いします。

部活動合宿2日目の活動へ出発

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
合宿中日となる2日目の活動に向け、朝食を食べ、出発しました













iPhoneから送信

【追加】部活動合宿1日目

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
昨日の様子です。

部活動合宿2日目朝

画像1 画像1 画像2 画像2
部活動合宿2日目が始まりました

生徒たちは全員元気に起き、朝練に励む部活もありました







iPhoneから送信

部活動合宿、無事に1日目終了しました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
部活動合宿の1日目、施設もいい場所で、充実した活動となりました









iPhoneから送信

部活動合宿出発しました

画像1 画像1
今日から部活動合宿です
1、2年生の生徒たちが、3日間練習に励みます





iPhoneから送信

大健闘!バスケットボール都大会

画像1 画像1 画像2 画像2
7/23(土)から始まった東京都中学校バスケットボール選手権大会。男女とも1回戦を見事突破しました。

女子は善戦及ばず2回戦敗退。男子は2回戦も突破し、3回戦はシード校との対戦でした。立ち上がりリードする場面もありましたが、残念ながら力及ばずに敗退しました。

女子はベスト32、男子はベスト16という結果で幕を閉じました。ミニバス経験者がほとんどいないチームで、大健闘と言えます。選手の皆さんは胸を張ってほしいと思います。

大会3日間、たくさんの方の応援をいただきました。選手の力になりました。ありがとうございました。これからも砧中バスケットボール部へのご支援、ご協力をよろしくお願いします。

練習試合

画像1 画像1 画像2 画像2
夏休みになり、部活動も盛んに行われています。今日は野球部が練習試合を行いました。

砧っ子まつり

画像1 画像1 画像2 画像2
砧小学校でのお祭りに、吹奏楽部がゲストで出演しました。「錨をあげて」「リトルマーメイドメドレー」の2曲を演奏しました。

7/15の給食

<献立>
・チーズトースト
・フェイジョアーダ
・アボブリンニャのサラダ
・ブラジルコーヒーゼリー
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:愛知 パセリ:長野 にんにく:青森
にんじん:千葉 じゃがいも:茨城 キャベツ:長野
ズッキーニ:長野 豚肉:神奈川 ベーコン:千葉
ウインナー:埼玉 トマト:東京 金時豆:北海道

1学期最後の給食はブラジル料理でした。
まもなくリオオリンピックが開催されるので、楽しみですね。

7/14の給食

<献立>
・麦ごはん
・じゃこピーふりかけ
・野菜と豆腐のごまだれがけ
・田舎汁
・メロン

<産地>
ピーマン:茨城 なす:岩手 かぼちゃ:神奈川
ごぼう:青森 にんじん:千葉 大根:北海道
じゃがいも:茨城 長ねぎ:茨城 メロン:山形
豚肉:神奈川 厚揚げ:国産 じゃこ:広島

じゃこピーふりかけはピーマンが苦手な人も食べられたのではないでしょうか。
簡単に作れるので今度レシピを紹介したいと思います♪

7/13の給食

<献立>
・ひよこ豆のキーマカレー
・かぶのスープ
・パイナップル
・牛乳

<産地>
にんにく:青森 生姜:高知 玉ねぎ:愛知
セロリ―:長野 にんじん:千葉 じゃがいも:茨城
かぶ:青森 ベーコン:千葉 豚肉:神奈川
鶏肉:宮崎 パイナップル:沖縄 米:北海道

ひよこ豆はミキサーにかけて食べやすくしました。
ガラムマサラをきかせたカレーは本格的なカレーの味に仕上がりました。

7/12の給食

<献立>
・そうめん
・天ぷら(あなご・いか)
・みそドレサラダ
・豆乳きなこゼリー
・牛乳

<産地>
オクラ:鹿児島 きゃべつ:群馬 きゅうり:埼玉
もやし:栃木 にんじん:千葉 あなご:韓国
いか:青森 わかめ:三陸沖 きな粉:北海道

暑い日にそうめんは食べやすかったと思います。
天ぷらは残菜がほとんどありませんでした!

今日の給食から

画像1 画像1 画像2 画像2
甘いともろこしが出ました。畑での姿が飾られました。

7/11の給食

<献立>
・玄米ご飯
・とりのから揚げ
・ゆでとうもろこし
・ゆでスナックエンドウ
・なめこ汁
・ジョア ストロベリー

<産地>
しょうが:高知 スナップエンドウ:北海道 長ねぎ:茨城
とうもろこし:東京 鶏肉:宮崎 米:北海道
玄米:長野 なめこ:山形

今日はみんなが大好きなから揚げでした♪
とうもろこしは八王子産の朝採りだったのでとても新鮮であまかったです。

7/8の給食

<献立>
・親子丼
・具だくさん汁
・すいか
・牛乳

<産地>
玉ねぎ:愛知 にんじん:千葉 えのきたけ:長野
さやえんどう:北海道 大根:北海道 じゃがいも:長崎
小松菜:埼玉 すいか:神奈川 米:北海道
鶏肉:宮崎 卵:栃木 

親子丼は卵がふわふわにおいしくできました。
すいかがとっても甘くおいしかったので、残菜がほとんどありませんでした。

7/7の給食

<献立>
・ちらし寿司
・天の川汁
・七夕ようかん
・牛乳

<産地>
にんじん:千葉 れんこん:茨城 さやえんどう:北海道
冬瓜:愛知 おくら:鹿児島 鶏肉:宮崎
豚肉:神奈川 えび:マレーシア 卵:栃木
米:北海道 干ししいたけ:九州

今日は七夕献立でした♪
七夕ようかんは夜空をイメージして作りました。
天気がいいので織り姫と彦星は会えそうですね^^

歌舞伎鑑賞教室に行ってきました

画像1 画像1
普段なかなか触れることのない歌舞伎を鑑賞してきました
一つ一つの場面に魅入っていました
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/5
(水)
1年移動教室、2年職場体験(1日目)
第2回進路説明会
10/6
(木)
1年移動教室、2年職場体験(2日目)
10/7
(金)
1年移動教室、2年職場体験(3日目)