10/7 本日の給食そぼろごはん 牛乳 焼きししゃも さつまいものみそ汁 くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日は、みそ汁に使った「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもの旬(たくさんとれて、おいしい時期)はいつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 さつまいもには、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維や、風邪を予防してくれるビタミンCがたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/6 本日の給食ごはん 牛乳 麻婆豆腐 塩ナムル ホワイトゼリー 〜給食メモ〜 お米がおいしい季節になりました。今月から給食のお米も新米になりました。そこで今日は、「お米」のクイズを出したいと思います。用賀小学校の給食のお米は、どこで作られたものでしょうか? 1.北海道 2.新潟県 3.埼玉県 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/5 本日の給食二色サンド 牛乳 パンプキンシチュー ツナサラダ 〜給食メモ〜 今日は、パンプキンシチューに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。「かぼちゃ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.発見した人の名前 2.日本に伝えた人の名前 3.日本に伝えた国の名前 かぼちゃには、病気から体を守ってくれる「カロテン」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/4 本日の給食秋の旬食材混ぜごはん 牛乳 白玉汁 さつまいもまんじゅう 〜給食メモ〜 今日は、少し早いですが、10月13日の行事にちなんだ献立にしました。そこでクイズです。13日は、何の日でしょうか? 1.十三夜 2.十四夜 3.十五夜 今日の献立の「秋の旬食材混ぜごはん」と「さつまいもまんじゅう」は、5年生が和食の良さを生かして考えてくれた料理です。5年生から用賀小学校のみなさんに和食の良さを紹介してもらいたいと思います。 〜5年生からのメッセージ〜 行事や季節を楽しむことは和食の良さのひとつです。秋の旬食材混ぜごはんには、秋が旬のさんまやきのこ、栗を使っています。また、だしを入れてごはんを炊き、かつおの風味を出しました。さつまいもまんじゅうには、秋が旬のさつまいもを使っています。丸い形は満月をイメージしています。みんなでお月見気分を味わいましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/3 本日の給食塩焼きそば 牛乳 フルーツヨーグルト 〜給食メモ〜 今日の焼きそばは、「塩焼きそば」です。塩焼きそばの味付けには、「オイスターソース」を使います。そこでクイズです。オイスターソースは、何から作られているでしょうか? 1.えび 2.貝のかき 3.魚のいわし 給食の焼きそばは、野菜がたくさん入っていて栄養満点です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |