4/19 本日の給食ごはん 牛乳 魚の西京焼き 野菜のおかかかけ 煮豆(うずら豆) 今日の給食の<魚の西京焼き>には、さわらという魚をつかっています。さわらは、魚へんに春と書き(鰆)、春を告げる魚として知られています。 さわらには、体をつくるたんぱく質や、脳によい働きをする脂であるDHAという栄養が多く含まれています。子どもたちに、好きになってほしいと思っています。 4/19 元気に外遊び〜健康・体力の向上を目指して〜
砧小学校の特色の1つに、休み時間は校庭での「外遊び」があります。
私は、体力づくりの原点は「外遊び」と考えています。 本校の課題である「握力」「ソフトボール投げ」は、休み時間に固定遊具で遊んだり、ドッジボールで遊んだりすることによって、自然と力が身についていくと考えています。 今後とも、休み時間の外遊びにより、心と体をリフレッシュして「知・徳・体のバランスのとれた子ども」の育成に全力で取り組んでいきます! 4/19 6年生全国学力・学習状況調査
今日は、6年生が全国学力・学習状況調査に取り組みました。
この調査は、全国的な児童・生徒の学力や学習状況を把握・分析し、教育施策の成果と課題を検証し、その改善を図るとともに、学校における児童生徒への教育指導の充実や学習状況の改善等に役立てるために行われています。 算数と国語の2科目で、それぞれ知識力を問う問題(A)と知識活用力を問う問題(B)の2種類に分かれています。また、児童の学習・生活環境のアンケート調査も同時に行います。 問題に取り組んでいる6年生の表情は、とても凛々しく感じられました。 4/19 朝トレーニングー1
砧小学校では、今年度も健康・体力向上の取り組みとして、始業前の朝トレーニングに取り組んでいます。世田谷区教育委員会から「心と体の元気アップ」実践モデル校A(5年間)の指定を受けました。今後、本校の取り組みを、世田谷区内の全校に発信していければと思っています。
朝、活動をすることで、脳も活性化され授業での集中力もアップします。 4/19 朝トレーニングー2今日も元気に一日をスタートします! 4/18 本日の給食わかめごはん 牛乳 たまご焼き けんちん汁 今日の給食の副菜は、けんちん汁です。けんちん汁には、豆腐や鶏肉のほかに、たくさんの野菜がはいっているので栄養満点です。 小学生のみなさんは、一日に240〜300g、大人は350g以上食べるとよいと言われています。一日に自分の両手に3杯分の野菜を食べるとよいそうです。 野菜を食べるとよいことがたくさんあります。ぜひ、野菜を好きになってほしいと思っています。 4/18 朝学習に取り組んでいます!
砧小学校では基礎学力の定着に向けて、始業前の朝学習に取り組んでいます。本日は算数で、計算プリントや計算ドリルに向かい、静かに集中して、真剣に取り組んでいました。計算などの基礎的技能の向上により、一人一人の基礎学力が定着するよう指導しています。
写真は、5・6年生の様子です。 4/17 砧っ子夏祭り30周年記念バザー1
今日はPTA主催「砧っ子夏祭り30周年記念バザー」が盛大に行われました。砧っ子夏祭りが来年度30周年を迎えますが、それに向けてPTA、サークルで模擬店を出店しました。PTA本部、おやじ〜’s、バレー部、コーラス同好会の皆さんが出店しました。
まずは、オープニングでコーラス同好会の皆さんが歌を披露してくださいました。 4/17 砧っ子夏祭り30周年記念バザー24/17 砧っ子夏祭り30周年記念バザー34/17 砧っ子夏祭り30周年記念バザー4その気持ちを強く感じ嬉しく思いました。 4/17 砧っ子夏祭り30周年記念バザー5教職員も9名が参加しましたが、PTAの皆さんをはじめ、関わっていただいたすべての皆さんに感謝申し上げます。ありがとうございました。 4/15 本日の給食たけのこごはん 焼きししゃも わかめサラダ かきたま汁 今日の給食は、たけのこごはんです。たけのこは美味しい旬の味です。新たけのこは春の時期、今の時期にしか手に入りません。新たけのこは、竹やぶに芽をのぞかせているところを掘り出します。 今日は、生の新たけのこを給食室でゆでて、たけのこごはんをつくりました。ぜひ、春を感じてほしいと思っています。 4/15 前期委員長紹介集会〜1
今日は、前期委員会の委員長さんの紹介がありました。それぞれの活動内容や決意を発表しましたが、全員が元気よく、やる気いっぱいの意気込みを伝えていました。
世田谷区として「ことばの力」に重点をおいていますが、自分の意志を自分の言葉ではっきりと表現している子どもたちを嬉しく思いました。今後の活躍を楽しみにしています。 4/15 前期委員長紹介集会ー24/14 本日の給食スパゲッティミートソース 野菜のイタリアンドレッシングかけ ぶどうゼリー 4月の給食の目標は、「身なりや環境を整えよう」です。 給食当番に人たちは、白衣や帽子をきちんと身に着けて、給食の準備を協力してできるようになってほしいと思っています。 給食当番以外の人たちは、教室の空気の入れ替えなど、教室の準備を整えて、みんなで気持ちよく給食が食べられるよう工夫してほしいと思っています。 思いやりの気持ちを大切にして、みんなで楽しく給食を食べてほしいと思っています。 4/14 学習習得確認調査〜5・6年生〜
今日は5・6年生の学習習得確認調査を実施しました。これは世田谷9年教育の一環として行っているテストです。
小学校は、5・6年生の4教科(国語・社会・算数・理科)での確認テストで、中学校は、1年生が4教科(国語・社会・数学・理科)、2年生以上は英語が加わり5教科でのテストを実施しました。 実施したテストは採点して、その学習状況を分析します。そして、学び舎として、小・中学校が協働して、今後の学習指導に生かせるように協議をしていきます。もちろん、保護者の皆様方にもその結果をお知らせし、協働しての学力向上に努めていきます。 4/13 本日の給食中華丼 大豆とじゃこの甘辛揚げ みしょうかん 今日の給食の副菜は、大豆とじゃこの甘辛揚げです。今日もおいしく出来上がりました。 大豆とじゃこの甘辛揚げには、子どもたちの成長期に、ぜひ食べてもらいたい豆と小魚の両方が入っています。豆は苦手という人もいるかもしれませんが、大豆は体をつくるもとになるたんぱく質、丈夫な骨をつくるカルシウム、おなかの調子を整える食物繊維などの栄養がたくさん入った優秀な食べ物です。ぜひ好きになってほしいと思っています。 4/13 1年生を迎えて対面式
今日は、1年生をお迎えする「対面式」を行いました。まず、2〜6年生、そして1年生から「よろしくお願いします!」の元気いっぱいのあいさつがありました。
今日から1年生は、校庭デビューとともに、全校朝会や集会にも参加します。みんなで仲良くいい学校をつくっていきたいと思います。 4/12 本日の給食ジャムサンド コーンシチュー アスパラサラダ 今日のサラダには、春野菜であるアスパラガスが入っています。アスパラガスは、春から初夏にかけてが一番おいしい旬の野菜です。アスパラガスには、アスパラギン酸という栄養が入っています。アスパラギン酸には、疲れた体を元気にしてくれるパワーがあります。しっかり食べてほしいと思っています。 |
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