10/18 一生懸命きれいにぞうきんや小箒を使って隅々まで拭いたりごみを集めたりしています。 子どもたちにとって学校はとても大切な場所です。 だから、きれいにするためにていねいに掃除をします。 掃除を真剣にすることで、子ども達は心磨きを上手にしています。 毎日の掃除は心磨きです。 今日の給食(10月17日(月))
★今日の献立
・マーボーどん ・こんにゃく入りわかめのサラダ ・中華コーンスープ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 豚肉・・・・・・・青森県 たまご・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 わかめ・・・・・・韓国 こんにゃく・・・・群馬県 だいこん・・・・・千葉県 きゃべつ・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・青森県 にんじん・・・・・北海道 とうもろこし・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 えのきたけ・・・・新潟県 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 10/17 全校朝会 6年生へのエールこの一か月間、朝練習を通して努力を重ねてきました。 明日はその成果を存分に発揮することでしょう。 今日の全校朝会では、5年生全員が6年生へのエールの気持ちを込めて、ボディーパーカッション風のエールを贈ってくれました。 代表の6年生がしっかりとお礼を言って、明日の活躍を約束しました。 10/15 松中祭 金管サークル練習を重ねて本番の発表を迎えました。 少し緊張した表情でしたが、松沢中学校の生徒たちの手拍子や歓声を受けて、素晴らしい演奏ができました。 部隊発表をする小学生も、それを見守る中学生もそれぞれに学びの多い交流でした。 楽器の運搬をお手伝いいただきました保護者の皆様ありがとうございました。 今日の給食(10月14日(金))
★今日の献立
・アーモンドトースト ・きのことさつまいものクリームシチュー ・ツナとわかめのサラダ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 鶏肉・・・・・・・・青森県 ツナ・・・・・・・・静岡県 いんげん豆・・・・・北海道 わかめ・・・・・・・韓国 アーモンド・・・・・アメリカ たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 さつまいも・・・・・茨城県 しめじ・・・・・・・長野県 エリンギ・・・・・・長野県 きゅうり・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・群馬県 とうもろこし・・・・北海道 セロリー・・・・・・長野県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 10/15 深沢高校OBの皆さんによる和太鼓演奏全国大会出場常連校の実力に子ども達も参観された保護者の方々も圧倒されてしまいました。本物を見ることは何よりの教育です。演奏を聴いた後に実際に和太鼓をたたかせていただくことができました。今後の練習に向けてよい体験ができました。 10/15 4年生 習字(毛筆)今日は4年生の教室にお邪魔しました。 息づかいまで聞こえそうなくらい集中して半紙に向かう時間がとても素敵です。 課題の字が納得のいくようにかけたら、自分の名前を書きます。 書き慣れているはずの自分の名前ですが、小筆を使って書くと案外難しいようです。 日頃から自分の名前を丁寧に書く習慣を身に付けたいものです。 10/15 6年生 連合運動会に向けて本番は平日開催なので土曜授業を利用して保護者の方々にもご覧いただきました。 長なわ跳びはクラス全員が心を一つに合わせて取り組む競技です。 各クラス様々な葛藤や課題を克服しながら懸命に取り組みました。 本番の目標はクラスベスト、学年ベストを出すことです。 目標を達成して、みんなで喜びを分かち合ってほしいです。 10/14 体育朝会 体つくり運動月間に向けて今月末からの体つくり運動月間に向けて、運動委員が様々な運動を紹介してくれました。 ボールを投げ上げてからマットで前転をしてキャッチ。竹馬に乗って障害物をよけて歩いたり、ケンケンをしたり。ダブルダッチに一輪車も登場して、大いに降りあがりました。全校の視線がステージの上に釘づけになりました。 今日の給食(10月13日(木))
★今日の献立
・切り干し大根ごはん ・焼きししゃも ・じゃがいものきんぴら ・豚汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 豚肉・・・・・・・青森県 ししゃも・・・・・カラフト 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県 切り干し大根・・・宮崎県 こんにゃく・・・・群馬県 しらたき・・・・・群馬県 じゃがいも・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森県 にんじん・・・・・北海道 しめじ・・・・・・長野県 だいこん・・・・・北海道 さやいんげん・・・北海道 長ねぎ・・・・・・秋田県 しょうが・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 10/13 たてわり班活動6年生が考えに考えて企画を立てます。 今日はいつもと志向を変えて遊びを考えた班がありました。 風船を用意して、班の仲間同士でペアを作って、ほっぺたに挟んで運ぶゲームをしていました。 その様子を見守る6年生の温かい笑顔がとても印象的でした。 来月は、どんな遊びが見られるのか。今から楽しみです。 今日の給食(10月12日(水))
★今日の献立
・ごはん ・鶏肉のソテー バーベキューソース ・ごぼうチップサラダ ・吉野汁 ・りんご ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 鶏肉・・・・・・・鳥取県 豚肉・・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 こんにゃく・・・・群馬県 じゃがいも・・・・北海道 ごぼう・・・・・・青森県 きゃべつ・・・・・群馬県 こまつな・・・・・埼玉県 にんじん・・・・・北海道 もやし・・・・・・群馬県 だいこん・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・北海道 長ねぎ・・・・・・栃木県 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 レモン汁・・・・・広島県 りんご・・・・・・長野県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 10/13 金管バンド 朝練習基本練習から全員の息がピッタリ揃っていて、美しい音色が校舎内に響いています。 明後日、15日(土)に松中祭に出演させていただきます。 出演は12時40分ごろからになります。 心を込めて一生懸命演奏します。 たくさんの方に聞きに来ていただけると子どもたちの励みになります。 どうぞよろしくお願いいたします。 10/12 4年生 環境学習清掃員の皆さんが身に付けるものや道具も紹介していただきました。 正に百聞は一見に如かず。 今日の給食(10月11日(火))
★今日の献立
・生パスタのきのこトマトソース ・紫委もチップサラダ ・フルーツヨーグルト ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 鶏肉・・・・・・・・青森県 さつまいも(紫芋)・・千葉県 たまねぎ・・・・・・北海道 きゃべつ・・・・・・群馬県 にんじん・・・・・・北海道 きゅうり・・・・・・群馬県 しめじ・・・・・・・長野県 まいたけ・・・・・・静岡県 エリンギ・・・・・・長野県 にんにく・・・・・・青森県 みかん・・・・・・・和歌山県 黄桃・・・・・・・・ギリシャ パイン・・・・・・・タイ バナナ・・・・・・・エクアドル ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 10/11 研究授業 2年生授業者は山埜井浩二先生。 「きつねのおきゃくさま」を題材にして、きつねの気持ちを読み取る学習です。 二年生は、物語を劇にして、より深く読み取ろうという授業計画を立てました。 動作化することでより言葉を引き出そうという明確なねらいをもった授業づくりがなされていました。 教師の日々の努力が子どもたちに確かな力を育むのだと実感しました。 10/11 代表委員会の発表という気持ちで始まった企画が今朝体育館で行われました。 松沢小学校が元気なあいさつで溢れるようにと、劇を披露しました。 「おはようございます」「ありがとう」「さようなら」の3つにしぼっての劇でした。 この発表を見て、代表委員の思いをくみ取って行動に表わしていかなくてはなりません。 各学年、各クラスでどのように広げていくのか楽しみです。 今日の給食(10月7日(金))
★今日の献立
・玄米入りごはん ・昆布の佃煮 ・魚のごまだれ焼き ・高野豆腐入りミソドレサラダ ・さつましる ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・秋田県 玄米・・・・・・佐賀県・北海道 さば・・・・・・ノルウェー 鶏肉・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・愛知県・佐賀県 昆布・・・・・・北海道 わかめ・・・・・韓国 こんにゃく・・・群馬県 だいこん・・・・北海道 こまつな・・・・埼玉県 にんじん・・・・北海道 さつまいも・・・茨城県 ごぼう・・・・・青森県 長ねぎ・・・・・青森県 もやし・・・・・群馬県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 10/7 3年生 理科風車です。正門からピロティの下を抜けて校庭の方へ吹き抜ける風を風車に当てています。さあーっと勢いよく風が抜けると子どもたちの持っている風車も勢いよく回り、歓声が上がります。 「なんで風車が回るの?」と聞くと、「風だよ、風が吹いているからだよ」という答え。「じゃあ、風があたるとどうして風車が回るの?」と尋ねると風車の羽をじっと見つめて考える子ども達。学習は体験するだけではだめ。体験で生じた疑問を問題へと発展させ、問題の解決を図る。これこそ、まさに学習。、 今日の給食(10月6日(木))
★今日の献立
・麦入りごはん ・ムロアジの和風ハンバーグ ・糸寒天と切り干し大根のあえ物 ・じゃがいもともずくのみそ汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・秋田県 麦・・・・・・・福岡県 ムロアジ・・・・東京都(八丈島) 鶏肉・・・・・・青森県 たまご・・・・・青森県 大豆・・・・・・北海道 豆腐(大豆)・・愛知県・佐賀県 糸寒天・・・・・東京都(八丈島) もずく・・・・・沖縄県 わかめ・・・・・韓国 切り干し大根・・宮崎県 たまねぎ・・・・北海道 きゃべつ・・・・山梨県 きゅうり・・・・群馬県 もやし・・・・・群馬県 じゃがいも・・・北海道 えのきたけ・・・新潟県 長ねぎ・・・・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 |
|