『お知らせ・TOPICS』のコーナーでは、「今日のできごと」や「おしらせ」など更新された順に砧中の生徒や教育活動の様子を紹介しております。

1年移動教室 その9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

2日目のお中道からの眺めです。

1年移動教室最終日

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
富士サファリパークで、たくさんの動物にふれあいました。お天気にも恵まれました。

1年移動教室最終日

画像1 画像1 画像2 画像2
今日も、爽やかな朝を迎えました。朝会、朝食、大掃除をしっかり済ませ、閉園式です。お世話になった学園の方々、本当にありがとうございました。

1年移動教室その9

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
夕食後のレクリエーションで、「エンジョイ スポーツフェスティバル イン 河口湖」が、行われました。レク係が考えたゲームで、みんなが盛り上がりました。

1年移動教室その8 学園に戻りました。

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
学園に着いて、園庭で、冷えた牛乳をいただいた後、ゆっくり入浴タイムです。
夕食のカレーライスは、おかわり続出。完売でした。

1年移動教室その7 富士山5号目part2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
見晴らしのいい場所に出ました。本栖湖、精進湖、河口湖、私達の宿舎まで見えました!後ろの富士山も、見事にそびえたっています!

1年移動教室その6 富士山5号目に着きました!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
とてもいいお天気で、最高の眺めです。気圧が低いので、理科の実験で持ってきたポテトチップスの袋が、パンパンに膨らんでいます。
今から、お中道を歩きます。

1年移動教室その5 昼食中!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
全員無事に、紅葉台ドライブインに、着きました。お弁当が美味しいです!

1年移動教室その4

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
鳴沢氷穴に着きました。

1年移動教室その3

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
風穴入り口前で、チェックを受けて、樹海ウォーク 始まります!

1年移動教室その2 とてもいい天気です!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
良く寝て、食欲も旺盛です。2日目の朝食です。
5分前行動、バス内点呼、で爽やかに、バスは出発しました。

1年移動教室2日目 その1

画像1 画像1 画像2 画像2
おはようございます!2日目の爽やかな朝です。
昨夜の雨も、すっかり上がり、部屋から、くっきり富士山が見られます。みんな元気に園庭で、ラジオ体操をしました。

1年移動教室その6 ただ今、レクリエーション中!

画像1 画像1 画像2 画像2
今、体育館で、レクリエーションのドッジボールをしています!いつものクラス対抗ではなく、自分達で、メンバーと組み合わせを考えています。

1年移動教室 その5 夕食タイム!

画像1 画像1 画像2 画像2
自分達で作ったうどんを、夕食で美味しくいただきました!

進路説明会

画像1 画像1
中3生徒向けに1時間目に保護者向けに放課後に、進路説明会を行いました




iPhoneから送信

1年移動教室 その4 うどん作り(後半)

画像1 画像1 画像2 画像2
うどん作りも、終盤になりました。そばの太さが、太いものから、細いものまで、長いものから、短いものまで、出来上がりました。

1年移動教室 その3 開園式&うどん作り

画像1 画像1 画像2 画像2
宿舎に、着きました。早速、食堂で、うどん作りです。恐る恐るこねだしましたが、段々慣れて形になってきました。

1年移動教室 その2 酪農体験開始!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
乳搾りに、牧草の餌やりを体験しました。そのあと、バター作りに挑戦です。

10/5の給食

<献立>
・和風フィッシュバーガー
・ベーコンと野菜のスープ
・フルーツヨーグルト
・牛乳

<産地>
しょうが:高知 ごぼう:青森 玉ねぎ:北海道
白菜:長野 大豆もやし:栃木 じゃがいも:北海道
セロリー:長野 パセリ:長野 バサ:ベトナム
豚肉:神奈川 にんじん:北海道

今日は3年AB組でランチルーム給食を実施しました。
顔を覚えてね!と調理さんを紹介しました。
なかなか面と向かって会うことができないので、少しでも記憶に残るといいなと思います。

10/3の給食

<献立>
・栗ご飯
・白身魚のきのこ蒸し
・野菜のごま酢和え
・けんちん汁
・牛乳

<産地>
ごぼう:青森 大根:北海道 里芋:千葉
長ねぎ:新潟 しめじ:福岡 生しいたけ:秋田
えのきたけ:長野 三つ葉:静岡 もやし:栃木
きゅうり:埼玉 鶏肉:宮崎 まだら:アラスカ
にんじん:北海道 わかめ:国産 栗:愛媛
もち米:山形 米:秋田

生の栗の旬は9月〜10月と、とても短いです。
秋の訪れを感じる献立でした。
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
行事予定
10/29
(土)
学芸発表会
11/4
(金)
3年進路面談始