7/5 本日の給食冷やし中華 牛乳 高野豆腐のからあげ ゆでとうもろこし 〜給食メモ〜 今日の給食には、今が旬の「とうもろこし」を出しました。そこでクイズです。とうもろこしは、いつとったものが一番おいしいでしょうか? 1.朝 2.昼 3.夜 とうもろこしの甘さには、疲れをとって元気にしてくれる働きがあります。今日は、1年生と給食委員の5・6年生が皮むきのお手伝いしてくれました。頑張ってくれた1年生と給食委員の5・6年生に感謝して、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/4 本日の給食シシジューシー 牛乳 ゴーヤチャンプルー サーターアンダーギー 〜給食メモ〜 今日は、「シシジューシー」のクイズを出したいと思います。シシジューシーは、沖縄県の郷土料理です。シシジューシーの「シシ」とは、沖縄県の方言で、何という意味でしょか? 1.肉 2.野菜 3.海藻 今日の給食は、沖縄県の郷土料理です。沖縄県の郷土料理には、暑い夏をのりきるための栄養がたくさん入っています。残さず食べて、今日も元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 7/1 本日の給食冷やしつけうどん 牛乳 天ぷら(ししゃも、かぼちゃ) 野菜のごま酢和え 〜給食メモ〜 今日は、天ぷらに使った「かぼちゃ」のクイズを出したいと思います。次のうち、本当にあるのはどれでしょうか? 1.らーめんかぼちゃ 2.そうめんかぼちゃ 3.うどんかぼちゃ ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/30 本日の給食タコライス 牛乳 夏野菜チップス くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日は、「タコライス」のクイズを出したいと思います。タコライスは、どこで生まれた料理でしょうか? 1.メキシコ 2.アメリカ 3.沖縄 タコライスに使っている「トマト」には、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/29 本日の給食セルフフィッシュサンド 牛乳 ミネストローネ くだもの(バレンシアオレンジ) 〜給食メモ〜 今日のスープは、今が旬のトマトを使った「ミネストローネ」です。そこで今日は、「ミネストローネ」のクイズを出したいと思います。ミネストローネは、どこの国の料理でしょうか? 1.アメリカ 2.イタリア 3.フランス 栄養たっぷりのトマトは、体を元気にしてくれて、夏バテも予防してくれます。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/28 本日の給食ごはん 牛乳 豚肉のしょうが焼き ミニトマト じゃがいものみそ汁 〜給食メモ〜 今日は、しょうが焼きに使った「豚肉」のクイズを出したいと思います。豚肉には、疲れをとってくれるビタミンB1がたくさん入っています。豚肉には、牛肉の何倍ビタミンB1が入っているでしょうか? 1.2倍 2.5倍 3.10倍 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/27 本日の給食キムチチャーハン 牛乳 チャプチェ わかめスープ 〜給食メモ〜 今日は、キムチチャーハンに使った、「キムチ」のクイズを出したいと思います。キムチは、韓国のある言葉が変化して、「キムチ」と呼ばれるようになりました。さて、その言葉は何という意味の言葉でしょうか? 1.辛い 2.はくさい 3.漬物 キムチの辛さには、食欲を出してくれるはたらきがあります。今日も残さず食べて、元気に過ごしましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/24 本日の給食ごはん 牛乳 わらさの梅照り焼き じゃがいもの香味和え とうふの鶏そぼろ汁 〜給食メモ〜 今日は、梅照り焼きに使った「わらさ」のクイズを出したいと思います。わらさは、大きくなると名前が変わります。さて、何になるのでしょうか? 1.さけ 2.さば 3.ぶり ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/22 本日の給食焼きカレーパン 牛乳 チーズのふわふわスープ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日は、「メロン」のクイズを出したいと思います。メロンの旬(しゅん)(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.夏 2.秋 3.冬 メロンには、疲れをとってくれたり、夏バテを予防してくれる栄養素がたくさん入っています。また、今日のメロンは果肉が赤く、目によい「β-カロテン」もたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/21 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 ゼリー入りフルーツポンチ 〜給食メモ〜 給食のフルーツポンチには、くだものの缶詰を使っています。そこで、今日は「缶詰」のクイズを出したいと思います。缶詰が日本で初めて作られたのは、いつでしょうか? 1.4年前 2.40年前 3.140年前 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/20 本日の給食ナシゴレン 牛乳 ソトアヤム くだもの(パイナップル) 〜給食メモ〜 今日は、「ナシゴレン」のクイズを出したいと思います。ナシゴレンは、インドネシアという国の料理です。インドネシアの言葉で、「ナシ」は「ごはん」という意味ですが、「ゴレン」は何という意味でしょうか? 1.炒める 2.混ぜる 3.辛い ナシゴレンには、今が旬の「ピーマン」が入っています。ピーマンには、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/17 本日の給食ぶどうパン 牛乳 シェパーズパイ スコッチブロス くだもの(さくらんぼ) 〜給食メモ〜 毎月19日は、食育の日です。今月は19日がお休みなので、今日の給食を食育の日の献立にしました。食育の日には、「給食で世界を飛び回ろう!〜東京オリンピックに向けて、世界各国の料理に触れよう〜」ということで、いろいろな国の料理を出しています。そこでクイズです。今日の献立は、どこの国の料理でしょうか? 1.フランス 2.ドイツ 3.イギリス 食育の日は、ようがの学び舎の京西小学校と用賀中学校と同じ献立です。今日の献立は、京西小学校の栄養士さんが考えてくれました。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/16 セーフティ教室
本日6校時、6年生に対して体育館でセーフティ教室を開きました。
警察の方からインターネットの使い方や危険性についてのお話がありました。チェーンメールを回さない、不当な料金請求に応じない、掲示板に誹謗中傷を書き込まないようにしましょう。 今日学習したことを基に安全に正しくインターネットを使いましょう。 6/16 本日の給食豚丼 牛乳 野菜のしょうが風味 くだもの(すいか) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、「すいか」です。そこで今日は、「すいか」のクイズを出したいと思います。すいかは、漢字で書くと、ある方角の漢字が入ります。さて、その方角とは、次のうちのどれでしょうか? 1.東 2.西 3.南 4.北 すいかには、暑さで疲れた体を元気にしてくれるはたらきがあります。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/15 本日の給食ごはん 牛乳 揚げ煮 かきたま汁 くだもの(冷凍みかん) 〜給食メモ〜 今日は、かきたま汁に使った、「たまご」のクイズを出したいと思います。たまごにたくさん入っている、「体をつくる」はたらきをする栄養素は、次のうちのどれでしょうか? 1.たんぱく質 2.食物繊維 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/14 本日の給食ジャージャー麺 牛乳 ゆでそら豆 パインケーキ 〜給食メモ〜 今日は、「そら豆」のクイズを出したいと思います。そら豆の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.色が、空の色ににているから。 2.形が、空にうかぶ雲ににているから。 3.空に向かって、さやがつくから。 今日のそら豆は、2年生と給食委員さんがさやむきをしてくれました。頑張ってくれた2年生と給食委員さんに感謝して、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/13 本日の給食いわしごはん 牛乳 野菜のからしじょうゆ和え 呉汁 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「いわし」を使っていわしごはんを作りました。そこで今日は、「いわし」のクイズを出したいと思います。いわしは、漢字で書くと、魚へんにある漢字を使います。さて、その漢字とは、次のうちどちらでしょうか? 1.強い 2.弱い いわしには、記憶力をよくしてくれたり、骨や歯を丈夫にしてくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/10 本日の給食梅茶漬け 牛乳 きびなごのからあげ くきわかめのきんぴら あじさいゼリー 〜給食メモ〜 今年の入梅は、今日(6月10日)です。入梅とは、暦の上での梅雨入りの日です。梅雨は、梅の実が熟す頃に降る雨ということで、「梅」に「雨」とかいて「つゆ」と呼ばれています。そこで今日は、梅を使った「梅茶漬け」を作りました。クイズです。梅干しのすっぱさのもと「クエン酸」には、どんなはたらきがあるでしょうか? 1.目をよくする。 2.疲れをとる。 3.筋肉になる。 今日は、デザートも、梅雨の季節にきれいに咲くあじさいの花をイメージした、「あじさいゼリー」にしました。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/9 本日の給食冷やしごまだれうどん 牛乳 夏野菜の南蛮かけ くだもの(メロン) 〜給食メモ〜 今日は、夏野菜の南蛮かけに使った、「なす」のクイズを出したいと思います。なすは、どこで生まれた野菜でしょうか? 1.日本 2.中国 3.インド なすには、目の疲れをとってくれる栄養素がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 6/8 本日の給食ガーリックトースト 牛乳 トマトシチュー アスパラガスのサラダ 〜給食メモ〜 今日は、トマトシチューに使った「トマト」のクイズを出したいと思います。イタリアには、“トマトが赤くなると医者が青くなる”ということわざがあります。さて、どういう意味でしょうか? 1.お医者さんには、トマトが苦手な人が多い。 2.トマトを食べると、病院に来る人が減ってしまう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |