11/10 展覧会の準備そのための最終準備が着々と整ってきました。 今日の午後いっぱいかけて、お客様を迎える準備をして、明日を迎えます。 沢山の方の御来校をお待ちしております。 なお、保護者の方の参観は土曜日になります。 11/10 3年生 学習の様子まず、座るときに、いすの背もたれを使わずに座っています。 そして、背筋をぴんと伸ばして座っています。背筋を伸ばすと脳への血液の循環がよくなり、集中力も高まります。 写真は、授業が終わる10分前くらいの教室の様子です。 長い時間座っていても決して姿勢が乱れることはありません。 参観に訪れる私の背筋もいつの間にかピンと伸びてしまいました。 今日の給食(11月9日(水))
★今日の献立
・豆腐のそぼろ丼 ・ししゃものから揚げ ・根菜汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 鶏肉・・・・・・・徳島県 ししゃも・・・・・ロシア たまご・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 油揚げ(大豆)・・愛知県・佐賀県 こんにゃく・・・・群馬県 ごぼう・・・・・・青森県 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 れんこん・・・・・茨城県 干し椎茸・・・・・大分県 だいこん・・・・・千葉県 さといも・・・・・埼玉県 長ねぎ・・・・・・青森県 さやいんげん・・・北海道 しょうが・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/9 6年生 音楽(和太鼓)10月に深沢高校和太鼓クラブOBの方々の和太鼓の演奏を聞かせていただいたのをきっかけにして、6年生も練習を始めました。 はじめはうまく叩くことができなくて集中できなかったこともありましたが、根気強く練習を重ねてきました。今週からは、ぶち合わせに挑戦。3人で順番に太鼓を叩きます。 ただ叩くだけではなく、ダイナミックさや力強さを表現するために振りのような動きをつけて叩きます。どこかで、皆様にお見せできる機会があればと思っています。 11/9 1年生 算数机の上に足し算のカードを並べて、カード取りゲームをしています。 入学して半年で計算問題もすらすらできるように成長しました。 カードを取りたいという気持ちが、自然と計算処理速度を速めているようです。 こうやって基礎基本を大切にして学習が積みあがっていくのですね。 今日の給食(11月8日(火))
★今日の献立
・黒パン ・魚のピザチーズ焼き ・アップルドレッシングサラダ ・ABCスープ ・花みかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 ホキ・・・・・・・・ニュージーランド ウインナー(豚肉)・群馬県・千葉県 ベーコン(豚肉)・・群馬県・千葉県 たまねぎ・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城県 エリンギ・・・・・・長野県 きゃべつ・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・群馬県 にんじん・・・・・・北海道 とうもろこし・・・・北海道 じゃがいも・・・・・北海道 こまつな・・・・・・東京都(八王子市) にんにく・・・・・・青森県 りんご・・・・・・・山形県 みかん・・・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/8 5年生 研究授業担任の先生は、今年度から松沢小学校に赴任した久野夕貴先生。 今回のテーマは「交流」です。 緒方洪庵の生き方について、考えを発表し合い、知的な交流を図るというものです。 友だちの考えを尊重しながら意見交換をすることで、自分の考えをさらに広げ、深めていくことがねらいでした。経験が浅いのでなかなかうまくいかなこともありましたが、少しずつ交流が進んでいきました。 今後の広がり、深まりが楽しみです。 11/8 掲示物今の学年になって半年以上が経過し、生活も学習も様々に変化し成長したことでしょう。 公開期間には、一人ひとりの子どもたちの成長を少しでもご覧いただけるように担任が準備をしています。楽しみにしていてください。 さて、子ども達の生活や学習の成長の様子がよくわかる場所が各教室にあります。それは掲示スペースです。教室の横や後ろの壁、廊下の壁面にも所狭しと子ども達の作品や学習の経過が掲示されています。授業参観にいらした際にはぜひ、掲示物にも目を止めてみてください。体育館や小アリーナの展覧会の力作の数々も見ごたえ十分ですが、各教室の掲示物には日常の努力の結晶が表れています。少し違った視点で学校をご覧いただければ、いつもとは少し違ったものが見えてくるかもしれません。 今日の給食(11月7日(月))
★今日の献立
・ごはん ・豚肉と大根のそぼろ ・豆腐の中華煮 ・鶏肉の中華サラダ ・りんごゼリー ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 豚肉・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・徳島県 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 糸こんにゃく・・・群馬県 だいこん・・・・・千葉県 こまつな・・・・・埼玉県 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 たけのこ・・・・・九州 干し椎茸・・・・・大分県 チンゲンサイ・・・群馬県 きゃべつ・・・・・愛知県 もやし・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 りんごジュース・・青森県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/7 3年生 理科の学習作っているときにはうまく回るか心配していましたが、そんな心配は無用なほど、今日はよく風が吹いていました。 それにしても不思議なものです。子どもたちは自然に風車がよく回る方向に向いていました。写真を見るとそれがよくわかると思います。 今日の体験からどんな学習問題が出来上がるのかが楽しみです。 11/7 寒さに負けずに元気に外遊び登校してくる子どもたちも寒そうにしていました。 でも、休み時間になると一転、みんな外に出てきて元気いっぱいに遊んでいます。 雲梯にぶら下がる子、上り棒をてっぺんまで上る子、逆上がりに挑戦する子と遊具の所は大人気です。自分の体を思いのままに操ることができるようになると運動することがどんどん楽しくなります。遊びを通してどんどん巧みさが増していく子どもたちです。 今日の給食(11月4日(金))
★今日の献立
・ゆかりごはん ・菊花蒸しだんご ・和風サラダ ・わかめのみそ汁 ・菊花みかん ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 もち米・・・・・・山形県・北海道 豚肉・・・・・・・茨城県 鶏肉・・・・・・・徳島県 たまご・・・・・・青森県 大豆・・・・・・・北海道 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 わかめ・・・・・・韓国 たまねぎ・・・・・北海道 干し椎茸・・・・・大分県 きゃべつ・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・群馬県 にんじん・・・・・北海道 じゃがいも・・・・北海道 だいこん・・・・・千葉県 えのきたけ・・・・新潟県 長ねぎ・・・・・・群馬県 しょうが・・・・・高知県 みかん・・・・・・愛媛県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/4 5年生 流れる水のはたらき浸食、運搬、堆積作用を確認していました。 教室で予想したものと実際の事象を比較するためにしっかりと検証していました。 百聞は一見に如かず。 子どもたちの表情が生き生きしていました。 今日の給食(11月2日(水))
★今日の献立
・きなこバタートースト ・鶏肉のトマト煮 ・アーモンドサラダ ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 鶏肉・・・・・・・・徳島県 金時豆・・・・・・・北海道 きなこ(大豆)・・・北海道 アーモンド・・・・・アメリカ じゃがいも・・・・・北海道 たまねぎ・・・・・・北海道 にんじん・・・・・・北海道 ピーマン・・・・・・茨城県 きゃべつ・・・・・・愛知県 きゅうり・・・・・・群馬県 もやし・・・・・・・群馬県 にんにく・・・・・・青森県 しょうが・・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/2 3年 冬芝を育てるポットで育てて、校庭の斜面に植えます。 ていねいに整えて種をまくようにアドバイスをもらうと、おしゃべりもせず、黙々と種をまいていました。 今日の給食(11月1日(火))
★今日の献立
・五穀ごはん ・ひじき入り豆腐ナゲット ・小松菜ともやしのごまじょうゆ ・さつま汁 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・秋田県 麦・・・・・・・・福井県・富山県 きび・・・・・・・北海道 あわ・・・・・・・北海道 ひえ・・・・・・・岩手県 黒米・・・・・・・秋田県・鹿児島県 鶏肉・・・・・・・徳島県 たまご・・・・・・青森県 豆腐(大豆)・・・愛知県・佐賀県 ひじき・・・・・・韓国 こんにゃく・・・・群馬県 さつまいも・・・・千葉県 たまねぎ・・・・・北海道 にんじん・・・・・北海道 こまつな・・・・・埼玉県 だいこん・・・・・千葉県 ごぼう・・・・・・青森県 もやし・・・・・・群馬県 長ねぎ・・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 11/1 竹馬上手先週も紹介しましたが、二学期は特定の運動だけではなく、様々な運動に取り組むことを目指しています。 でも、一芸に秀でるということも素晴らしいという子を発見。 なんと、写真の障害は50センチです。見事にまたぎ越す姿は圧巻でした。 その他にも、友だちと練習したり、6年生が2年生に教えてあげていたりしています。 毎日、ちょっとずつの積み重ねが大切です。 今日の給食(10月31日(月))
★今日の献立
・秋の香りごはん ・小あじの香味揚げ ・わさび和え ・のっぺい汁 ・柿 ・牛乳 ★給食食材のおもな産地 米・・・・・・・・山形県 小あじ・・・・・・鹿児島県 豚肉・・・・・・・青森県 生揚げ・・・・・・愛知県・佐賀県 こんにゃく・・・・群馬県 さつまいも・・・・千葉県 さといも・・・・・埼玉県 ごぼう・・・・・・青森県 きゃべつ・・・・・長野県 にら・・・・・・・栃木県 だいこん・・・・・千葉県 もやし・・・・・・群馬県 しめじ・・・・・・長野県 長ねぎ・・・・・・青森県 さやいんげん・・・北海道 にんにく・・・・・青森県 しょうが・・・・・高知県 柿・・・・・・・・和歌山県 ※牛乳・・北海道、青森県、岩手県、宮城県、山形県、埼玉県、 栃木県、群馬県、神奈川県、静岡県、千葉県、福島県、 愛知県、三重県 |
|