学校日記では砧っ子の輝く姿をご紹介しています。写真は大切な個人情報です。転用などには十分ご配慮いただきますようお願いいたします。

10/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜4

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
実験カウンターでは、楽しい水の実験ショーがありました。どんな発見があったか、聞いてみてください!

10/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜5

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
水の科学館に併設されている芝生で、集合写真を撮りました。

10/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜6

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
待ちに待った昼食です。おいしいお弁当をありがとうございました!

10/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜7

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
広大な芝生で、思いっきり遊びました!4年生は遊びが大好きです!いつも鬼役の先生たちはぐったりです。

10/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜8

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
中央防波堤埋立処分場に到着です。自分たちが出したゴミが最後に運ばれる埋立処分場は広くで驚きました。しかし、こんな広い埋立処分場にも限界があり、あと50年くらいしかもたないそうです。ごみを減らしていくとともに、再利用等を今以上に真剣に考えていかなければならないことを学習しました。

10/27 4年生社会科見学〜水の科学館・中央防波堤〜9

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
4年生のみんなは、見学場所で話を真剣に聞き立派でした。中央防波堤の方々やバスガイドさんにしっかりとあいさつができていたので、見ていて気持ちがよかったです。

10/27 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
わかめとじゃこのごはん
牛乳
きんぴら煮
ひとしお野菜
くだもの(みかん)

今日のくだものは、[みかん]です。今の時期は、昼夜で寒暖差がありますが、ビタミンCが豊富なみかんを食べて、風邪をひかないように気をつけてほしいと思います。
今日の[きんぴら煮]は、油で揚げたじゃがいもをプラスしました。揚げたじゃがいもを加えることで、コクと自然の甘みがプラスされ、根菜が苦手な子どもたちにも食べやすい仕上がりになりました。おかわりをしている子がたくさんいて嬉しく思いました。
食材がとれたところ

10/26 校内研究授業〜2年生道徳〜1

今日は5時間目に、2年生の島田教諭の研究授業がありました。道徳の「さるくんは だめ」(公正・公平・社会正義)という教材で、自分の好き嫌いにとらわれないで、みんな一緒に活動することの楽しさに気づき、いろいろな友達を受け入れようとする心情を育てるというねらいをもっての学習です。
子どもたち一人一人が、友達の意見をしっかりと聞きながら、やる気いっぱいの姿が見られ嬉しく思いました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/26 校内研究授業〜2年生道徳〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
講師には、学校支援アドバイザーの橋本先生をお招きし、ご指導をいただきました。今後の授業改善に生かしてまいります。

10/26 第7回学校運営委員会開催

今年度、第7回学校運営委員会が開かれました。議題は、私からの学校の現況報告(10・11月の行事、感染症予防、長縄跳び、6年生連合運動会、展覧会、世田谷子ども駅伝、服務事故防止、オリンピック・パラリンピック教育テレビ取材等)と質疑。そして副校長から、10月の報告及び11月の活動予定についての説明です。2時間あまりの活発な議論がありました。
詳しくは、学校運営委員会便りに掲載いたしますのでご覧ください。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
フィッシュサンド
牛乳
ヌードルスープ
ビーンズサラダ

今日は[フィッシュサンド]です。魚は、メルルーサを使いました。魚が苦手な子どもたちも、油で揚げると食べやすくなります。副菜の[ビーンズサラダ]は、油で揚げた2種類の豆を使っています。食べやすい仕上がりになりました。
今日も、苦手な食材にチャレンジしてみようという気持ちになってくれたら嬉しいです。
食材がとれたところ

10/26 朝トレ〜長縄跳び〜1

高学年の朝トレは長縄跳びです。6年生の連合運動会は終わってしまいましたが、長縄跳びは、運動感覚づくりにはとてもよい種目なので全校で取り組んでいます。各学年・学級ごとに目標は異なりますが、自分たちのチームの力を信じて、ちょっと高い目標を設定してがんばっています。
写真は、5年生の様子です。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 朝トレ〜長縄跳び〜2

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ミスをした友達を責めることなく、協力して練習に取り組んで、はじめて成果を手にすることができるのです。
写真は、4年生の様子です。

10/25 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
ひじきごはん
牛乳
鶏肉の南蛮焼き
かす汁

今日の汁ものは、[かす汁]です。[かす汁]は酒かすを使って作ります。酒かすには、体の調子をととのえてくれるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。
給食では、子どもたちが食べやすいように、酒かすは控えめにし、アルコール分をしっかり飛ばして作っています。栄養満点のかす汁を食べて、体をしっかりと温めてほしいと思います。
食材がとれたところ

10/25 靴のかかとをそろえる・・・

朝遊び、朝ランニング後の下駄箱です。靴のかかと、履き物がきちんと整っています。子どもたちの「心が整っている」からこその姿です。
写真は、3年生の下駄箱ですが、とっても気持ちがいいです!
画像1 画像1

10/25 朝読書の時間〜楽しかった!〜

2年生の朝読書は、保護者の方による読み聞かせです。みんなで静かに読み聞かせに聴き入っています。とっても静かな教室に、保護者の方の声が響いていました。楽しいお話を聞けて、子どもたちも喜んでいました。保護者の皆様、ご多用の中、いつもご協力ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 3年生の石井戸囃子〜練習も佳境に〜

3年生「石井戸囃子」の練習も佳境に入ってきました。広い体育館でも、締太鼓と笛と摺鉦(すりがね)、拍子木がだいぶ合ってきました。踊りの子どもたちも、それぞれに動きを考え工夫しています。一人一人が音を聞きながら、心を一つに合わせようとがんばっています。
まずは今週の金曜日、全校児童の前で発表します。8時30分から体育館で行います。ご都合がよろしければ、ぜひご参観ください。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 本日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
<今日の給食>
洋風たきこみごはん
牛乳
スペイン風オムレツ
もやしスープ

今日の主食は、[洋風たきこみごはん]です。ごはんを炊くときに、カレー粉と塩を加えました。具は、炊飯器の中にはいれずに、別に炒め、中濃ソースとカレー粉、塩で味をつけました。
教室をまわってみると、カレー味のすごさを感じました。子どもたちが喜んで食べていたのでよかったです。
食材がとれたところ

10/24 6年生の連合運動会での真剣さ

今日の全校朝会では、10月19日(水)に行われ、6年生が参加した世田谷区立小学校連合運動会の話をしました。競技に臨む真剣さ、特に長縄跳びでは、クラス一人一人の心が一つになっていて感動しました。また、仲間を応援する姿はスポーツに臨む心そのものでした。6年生は、本当によくがんばりました。男子の走り幅跳びでは、1位に輝きました。これからも砧小学校のリーダーとして、がんばってほしいと思っています。
画像1 画像1

10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜1

今日は晴天の下、遊び場開放運営委員会主催の「ミニ運動会」が盛大に行われました。子どもたちとそのご家族、そして先生たちも10名とたくさん参加し、一緒になってミニ運動会のひとときを楽しみました。
まずは、開会式と準備運動です。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30