9/8 川場移動教室2日目ー10
マスの塩焼きをいただきました。香ばしくてとっても美味しかったです。頭から尻尾まで全て食べていた子もいました。
9/8 本日の給食スタミナ丼 牛乳 野菜のおかかかけ かきたま汁 今日の給食は、[スタミナ丼]です。豚肉と6種類の野菜を加えて作りました。今日はかつおのだし汁を加えて、和風の味付けにしました。体の疲れをとってくれる栄養がたくさんはいった[スタミナ丼]を子どもたちはもりもり食べてくれていました。 2学期がスタートして1週間がたち、子どもたちも少し疲れがでてくる頃だと思います。栄養・睡眠をしっかりとり、体調を崩さないように気をつけていただきたいと思います。 本日は給食試食会を実施いたしました。参加してくださった方々、準備をしてくださった家庭教育学級の担当の方々、本当にありがとうございました。 9/8 川場移動教室2日目ー9
子どもたちは大喜びです。この後、マスの塩焼きとしていただきます。
9/8 川場移動教室2日目ー8
冷たい川の中に入って、マスつかみに挑戦です。友達と協力しながら悪戦苦闘です。
9/8 川場移動教室2日目ー7
ハイキングを頑張っただけに、お弁当の味は格別です。
9/8 川場移動教室2日目ー6
急な斜面もありましたが無事に下山しました。ひんやりと気持ちのいい空気です。
9/8 川場移動教室2日目ー5
ついに頂上です。みんなよく頑張って登りました。達成感が気持ちいい!
川場村の景色が、うっすらと見えました。 9/8 川場移動教室2日目ー4
山頂を目指して、みんな頑張って登っています。雨の予報でしたので完全防備で臨みましたが、幸いなことに雨は降らず、徐々に薄日が差して来ました。
9/8 川場移動教室2日目ー3
いよいよ21世紀の森ハイキングに出発です。
9/8 川場移動教室2日目ー2
朝食を美味しくいただきました。食欲も旺盛でみんな元気です。
9/8 川場移動教室2日目ー1
おはようございます。2日目の朝です。今朝の川場村の天気は雨のち曇り、最高気温は24度。まず朝会を行いました。
全員元気ですのでご安心ください。 9/7 川場移動教室1日目ー19
就寝前の全体会では、今日1日を振り返って、良かった点、反省点について考えました。全体的に楽しそうに生活をしている5年生の更なる成長が楽しみです。
明日は21世紀の森ハイキングです。子どもたちは全員元気ですのでご安心ください。それでは、今日はここまでです。おやすみなさい。 9/7 川場移動教室1日目ー18
お箸づくりに挑戦です。2種類の紙ヤスリを使って木を削りながら、お箸の形に整えていきました。同じ太さや形にするのは、なかなか大変なことです。みんな一生懸命つくっているうちに、あっという間に時間が過ぎていきました。
9/7 川場移動教室1日目ー17
カレーライスを食べている時に、一時的に雨が降ったためナイトハイクではなく、室内で間伐材を使ったお箸作りに挑戦しました。
はじめに職員の方から川場の林業と間伐材についてのお話を伺いました。 木を切りながら、同時に森を守り育てるということを教えていただきました。 9/7 川場移動教室1日目ー16
美味しいカレーライスを、お腹いっぱいいただきました。
9/7 川場移動教室1日目ー15
自分たちで協力してつくった、カレーライスの味は格別です。
9/7 川場移動教室1日目ー14
みんなで協力して、おいしいカレーライスが出来上がりました。
9/7 川場移動教室1日目ー13
火をおこしてカレーやご飯をつくっています。もうすぐ出来上がります。
9/7 川場移動教室1日目ー12
にんじん、たまねぎ、じゃがいもなどの野菜を切っています。
9/7 川場移動教室1日目ー11
飯ごう炊さんが始まりました。カレーライス作りの説明を聞きました。
さあ、夕食のカレーライス作りの始まりです。 |
|