11/16 本日の給食ごはん 牛乳 さばのみそ煮 じゃがいものきんぴら 野菜の磯香和え 〜給食メモ〜 今日は、さばのみそ煮に使った「みそ」のクイズを出したいと思います。みそは、大豆に麹を混ぜて作られています。麹の種類によって、大きく3つに分けられますが、「米みそ」「豆みそ」そして、もうひとつは何でしょうか? 1.芋みそ 2.麦みそ 3.酒みそ みそは、「医者いらず」と言われているほど、栄養いっぱいの食品です。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/15 本日の給食ソース焼きそば 牛乳 フルーツ白玉 〜給食メモ〜 今日は、「ソース焼きそば」のクイズを出したいと思います。給食の焼きそばは、麺にあることをしてから、他の材料と炒めて作ります。さて、あることとは次のうちのどれでしょうか? 1.蒸す 2.炒める 3.揚げる ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 就学時健診受付を済ませた後に手にした番号札は、5年生の手作りでメッセージカードが入っています。「用賀小学校は元気な学校だよ。」「給食がおいしいので楽しみにしていてね。」という言葉とともに「入学してくる日を待っているよ。」という気持ちを伝えることができました。 11/14 本日の給食ひじきごはん 牛乳 鶏団子のみそ汁 かぼちゃプリン 〜給食メモ〜 今日は、ひじきごはんに使った「ひじき」のクイズを出したいと思います。ひじきは海にはえていますが、海の中では何色をしているでしょうか? 1.黒色 2.おうど色 3.白色 ひじきには、骨や歯を丈夫にしてくれる「カルシウム」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11月14日(月) 全校朝会
今日は、「学芸会」についてのお話をします。学芸会は、舞台にあがったら全員が主役です。なので、全員が全力でやること、そしてみんなの力を合わせて作ることがとても大切です。
みんなで作り上げた劇は、最高の思い出になります。 学芸会まであと少しです。最後まで一人一人がしっかりと全力で取り組んでいきましょう。 11/10 本日の給食家常豆腐丼 牛乳 辣白菜 くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日の給食は、中華料理の「家常豆腐」です。そこで今日は、「家常豆腐」のクイズを出したいと思います。家常豆腐の「家常」とは、どういう意味でしょうか? 1.お店でよく食べる 2.家庭でよく作る 3.作るのが難しい ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/7 本日の給食煮込みうどん 牛乳 即席漬け 大学芋 〜給食メモ〜 今日は、「さつまいも」を使って、大学芋を作りました。そこで今日は、「さつまいも」のクイズを出したいと思います。さつまいもを日本で一番作っているのは、どこでしょうか? 1.千葉県 2.茨城県 3.鹿児島県 さつまいもには、かぜを予防してくれるビタミンCや、おなかの調子を整えてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11月7日(月) 全校朝会
今日は、「いじめ」についてのお話をします。いじめが起こらない学校は、いじめられている人が誰もいない、またいじめる人が誰もいないということです。
もしも、いじめられている人を見かけたら、その人に声をかけてあげたり、先生に伝えたりしましょう。また、お家の人に相談することも大切なことです。 楽しいとみんなが思える学校はいじめがありません。人の気持ちを考えて、みんなが楽しいと思える学校にしていきましょう。 11/4 本日の給食鶏ごぼうごはん 牛乳 かきたま汁 煮豆 〜給食メモ〜 今日は、今が旬の「ごぼう」を使って、鶏ごぼうごはんを作りました。そこで今日は、「ごぼう」のクイズを出したいと思います。ごぼうには、おなかの中をきれいにしてくれる栄養素がたくさん入っています。さて、その栄養素とは、次のうちのどれでしょうか? 1.食物繊維 2.カルシウム 3.ビタミンC ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/2 お馬さんありがとう集会
用賀小学校の子どもたちは50年間、毎日警視庁騎馬隊のお馬さんに登校を見守っていただいています。今日は1年に1回そのお馬さんに感謝の気持ちを伝える「お馬さんありがとう集会」を行いました。今年は、最後の集会となりました。
今日の集会には「颯駿号」と「青葉号」の2頭が来てくれました。集会委員会の進行のもと、子どもたちはお馬さんとふれあいながら、毎日の見守りに感謝の気持ちを表しました。また、警察の方にも安全に気をつけて登校するようにとお話をしていただきました。 警察の皆様、毎日本当にありがとうございます。 11/2 本日の給食カレーライス 牛乳 こんにゃくサラダ くだもの(柿) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「柿」です。そこで今日は、「柿」のクイズを出したいと思います。日本で一番、柿を作っているのは、どこでしょうか? 1.奈良県 2.和歌山県 3.愛媛県 柿には、風邪を予防してくれる「ビタミンC」がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 11/1 本日の給食ごはん 牛乳 鮭のみそマヨネーズ焼き 野菜の塩昆布和え きのこ汁 〜給食メモ〜 今日は、「牛乳」のクイズを出したいと思います。給食に、毎日牛乳が出るのは、なぜでしょうか? 1.のどがかわくから。 2.おいしいから。 3.栄養がたくさん入っているから。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/31 本日の給食ココアパン ジョア(マスカット味) かぼちゃのグラタン ABCスープ 〜給食メモ〜 今日は、「かぼちゃ」を使ってグラタンを作りました。そこでクイズです。かぼちゃが、たくさんとれるのは、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 かぼちゃには、かぜを予防してくれるβ−カロテンや、おなかの中をきれいにしてくれる食物繊維がたくさん入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/27 本日の給食きのこ茶漬け 牛乳 鶏肉の塩麹焼き 野菜のごま和え くだもの(梨) 今日は、きのこ茶漬けに使った「きのこ」のクイズを出したいと思います。きのこの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 今日の献立の「きのこ茶漬け」は、5年生が和食の良さを生かして考えてくれた料理です。5年生から用賀小学校のみなさんに和食の良さを紹介してもらいたいと思います。 〜5年生からのメッセージ〜 旬の食材を使って、季節を楽しむことは、和食の良さのひとつです。そこで、秋が旬のきのこを使った、「きのこ茶漬け」を考えました。栄養もたくさん入っているので、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/26 本日の給食わかめごはん 牛乳 ジャンボぎょうざ 春雨サラダ くだもの(みかん) 〜給食メモ〜 今日の給食は、「ジャンボぎょうざ」です。そこで今日は、「ぎょうざ」のクイズを出したいと思います。ぎょうざはもともと、中国で作られた料理です。中国でよく食べられているのは、何ぎょうざでしょうか? 1.揚げぎょうざ 2.焼きぎょうざ 3.水ぎょうざ ジャンボぎょうざは、給食室で1つ1つ包んで、油で揚げて作っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/25(火)短なわとび昨日の朝から、運動委員は体育朝会にむけて朝練習を始めています。以前用賀小学校の先生が手作りしてくださった「魔法のなわとび板」の出し入れも運動委員の仕事の一つです。休み時間には長蛇の列。学年関係なく夢中になって跳んでいます。 また学年を越えて「一緒に跳ぼう。」「誰が跳び続けられるか競争しよう。」という声をかけ合い楽しそうに跳ぶ姿も見られます。 第1回体育朝会は11月上旬です。肌寒くなってきましたが、友達と声をかけ合いながら技を磨くきっかけにしたいです。各学級からもお知らせがあると思いますが、短なわの準備にご協力お願いいたします。 10/25 本日の給食胚芽パン 牛乳 アップルチーズハンバーグ ベジタブルソテー パンプキンスープ 〜給食メモ〜 今日は、「ハンバーグ」のクイズを出したいと思います。「ハンバーグ」の名前の由来は、次のうちのどれでしょうか? 1.シェフの名前 2.お店の名前 3.都市の名前 今日のハンバーグには、旬のりんごや、カルシウムたっぷりのチーズも入っています。残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/24 本日の給食ごはん 牛乳 さんまの竜田揚げ 野菜の梅のり和え 呉汁 今日は、竜田揚げに使った「さんま」のクイズを出したいと思います。さんまの旬(たくさんとれて、おいしい時期)は、いつでしょうか? 1.春 2.夏 3.秋 4.冬 今日の献立の「さんまの竜田揚げ」は、5年生が和食の良さを生かして考えてくれた料理です。5年生から用賀小学校のみなさんに和食の良さを紹介してもらいたいと思います。 〜5年生からのメッセージ〜 旬の食材を使って、季節を楽しむことは、和食の良さのひとつです。今日は、秋が旬のさんまをおいしく食べてもらいたいと思い、竜田揚げにしました。秋を感じながら、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/21 本日の給食鮭のトマトクリームスパゲッティ 牛乳 ビーンズサラダ くだもの(りんご) 〜給食メモ〜 今日のくだものは、今が旬の「りんご」です。そこで今日は、「りんご」のクイズを出したいと思います。日本で、いちばんりんごを作っているのはどこでしょうか? 1.北海道 2.青森県 3.長野県 「1日1個のりんごは医者を遠ざける」ということわざがあるほど、りんごは栄養いっぱいの食べものです。今日も残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 10/20 本日の給食栗ごはん 牛乳 さんまの梅みそ煮 五目きんぴら きのこたくさん茶碗蒸し 〜給食メモ〜 秋には、たくさんの食材が旬を迎えます。そこでクイズです。今日の給食には、秋が旬の食材をいくつ使っているでしょうか? 1.1つ 2.3つ 3.5つ 今日の献立の「栗ごはん」と「さんまの梅みそ煮」と「きのこたくさん茶碗蒸し」は、5年生が和食の良さを生かして考えてくれた料理です。5年生から用賀小学校のみなさんに和食の良さを紹介してもらいたいと思います。 〜5年生からのメッセージ〜 旬の食材を使って、季節を楽しむことは、和食の良さのひとつです。今日は、秋が旬の栗やさんま、きのこを使いました。秋を感じながら、残さず食べましょう。 ※クイズのこたえは、「食材がとれたところ…」の最後にのせています。 |