砧中学校避難所運営訓練
本日11/19(土) 9時半から行います。
雨の中ですが、多くの方の参加をお待ちしています。 11/14の給食
<献立>
・麻婆豆腐丼 ・もやしのごま風味 ・りんご ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 長ねぎ:新潟 たけのこ:熊本 にんじん:北海道 もやし:栃木 にら:茨城 干ししいたけ:九州 りんご:青森 豚肉:鹿児島 米:秋田 麻婆豆腐には木綿豆腐を使いました。 どのクラスもよく食べていました! 11/11の給食
<献立>
・子ぎつねずし ・ちかのから揚げ ・田舎汁 ・りんご ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 三つ葉:静岡 ごぼう:青森 りんご:青森 たまご:栃木 ちか:北海道 しょうが:東京 大根:東京 里芋:東京 鶏肉:山梨 豚肉:群馬 干ししいたけ:九州 米:秋田 田舎汁には大根の葉を青菜として入れました。 大根の葉は、冬になると寒さで葉がしおれて使えなくなってしまうので、今が食べ時です! 11/10の給食
<献立>
・ほうれん草入りカレーライス ・シャキシャキ野菜 ・洋なし ・牛乳 <産地> にんにく:青森 セロリー:長野 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しょうが:高知 じゃがいも:北海道 ほうれん草:栃木 大根:千葉 れんこん:茨城 きゅうり:埼玉 洋なし:長野 米:秋田 豚肉:群馬 シャキシャキ野菜には今が旬のれんこんも入っています。 さっとゆでるだけなので、シャキシャキしていておいしく食べることができました♪ 11/9の給食
<献立>
・上海焼きそば ・珍珠丸子 ・オレンジゼリー ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 たけのこ:熊本 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 白菜:茨城 もやし:栃木 チンゲン菜:群馬 もち米:山形 豚肉:鹿児島 干ししいたけ:九州 いか:ペルー お昼に近づくにつれ、給食室周辺では上海焼きそばのいい香りが漂いました。 珍珠丸子は一つ一つ丁寧に給食室で作りました。 11/8の給食
<献立>
・シナモンロール ・秋のクリームシチュー ・キャロットソースサラダ ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 しょうが:高知 にんじん:北海道 さつまいも:千葉 しめじ:福岡 ブロッコリー:埼玉 きゃべつ:長野 かぶ:千葉 コーン:北海道 鶏肉:青森 秋のクリームシチューには、さつまいもとしめじ、ブロッコリーを入れました。 寒い日はシチューがおいしいですね。 11/7の給食
<献立>
・さんまのかば焼き丼 ・すまし汁 ・柿 ・牛乳 <産地> しょうが:高知 にんじん:北海道 長ねぎ:青森 小松菜:埼玉 柿:和歌山 さんま:宮城 昆布:北海道 2年生ランチルーム給食の初日でした。 調理さんクイズを出して盛り上がりました♪ 11/4の給食
<献立>
・ポークガーリックライス ・いかのチリソースかけ ・白菜と春雨のスープ ・牛乳 <産地> にんにく:青森 にんじん:北海道 エリンギ:長野 玉ねぎ:北海道 万能ねぎ:宮城 しょうが:高知 長ねぎ:青森 白菜:茨城 小松菜:埼玉 豚肉:青森 いか:ペルー えびの単価が高いので、代わりにいかを使ったいかチリを出しました。 みんなに大人気でした♪ 11/2の給食
<献立>
・フランスパン ・ココアパン ・豆腐のグラタン ・イタリアンドレッシングサラダ ・紅白ゼリー ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 マッシュルーム:千葉 きゃべつ:長野 ほうれん草:栃木 しめじ:福岡 にんにく:青森 ベーコン:静岡 鶏肉:青森 グリンピース:ニュージーランド 開校記念日だったので、ささやかなお祝いに紅白ゼリーを出しました。 味はカルピスとクランベリージュースです。 男子3位、女子準優勝!多くの方々に支えられて、今大会を無事に終えることができました。ありがとうございました。11月20日から始まる都大会も、世田谷区の代表として頑張ります。応援よろしくお願いします。 救命救急講習祝!男女都大会出場決定!!2,3回戦を勝ち上がり、30日に都大会決めの試合がありました。 男女ともに苦しみながらも勝利し、都大会出場を決めました。 11月3日は駒場東邦中学校で最終日をむかえます。ぜひ応援をよろしくお願いします。 11/1の給食
<献立>
・吹き寄せご飯 ・戻りカツオのごまだれがけ ・かきたま汁 ・みかん ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 しめじ:福岡 さやいんげん:山形 しょうが:高知 長ねぎ:青森 三つ葉:静岡 鶏肉:青森 かつお:太平洋沖 たまご:栃木 わかめ:三陸沖 みかん:福岡 干ししいたけ:九州 米:秋田 もち米:山形 栗:熊本・茨城・大分 秋の食べ物を集めて作った吹き寄せご飯はよく食べていました。 食欲の秋ですね♪ 10/28の給食
<献立>
・カレーピラフ ・ABCトマトスープ ・パンプキンケーキ ・牛乳 <産地> にんじん:北海道 玉ねぎ:北海道 ピーマン:茨城 セロリー:長野 きゃべつ:長野 かぼちゃ:北海道 豚肉:神奈川 米:秋田 マッシュルーム:山形 たまご:栃木 今日はハロウィンにちなんでパンプキンケーキを手作りしました。 砂糖は控えめにして、かぼちゃの味と甘さをいかしました。 ABCマカロニが入ったトマトスープも好評でした♪ 10/27の給食
<献立>
・チーズパン ・チョコチップパン ・マカロニグラタン ・ブロッコリーのサラダ ・柿 ・牛乳 <産地> 玉ねぎ:北海道 にんじん:北海道 しいたけ:秋田 パセリ:長野 きゃべつ:長野 ブロッコリー:埼玉 りんご:岩手 柿:和歌山 えび:マレーシア 鶏肉:宮崎 コーン:北海道 今が旬の柿は甘くてとってもおいしかったです。 柿一つで一日分のビタミンCを取ることができます。 学芸発表会が始まりました明日合唱練習の一コマ10/26の給食
<献立>
・新米おにぎり ・鶏肉のから揚げ ・野菜の塩昆布かけ ・芋煮 ・ジョア <産地> にんじん:北海道 里芋:埼玉 長ねぎ:新潟 しょうが:高知 きゃべつ:長野 きゅうり:埼玉 米:秋田 豚肉:神奈川 鶏肉:宮崎 のり:徳島 調理さん5人で約1500個のおにぎりを握ってくれました。 一人当たり300個・・・すごい数ですね。 おにぎりは腹持ちがよいので、間食予防にもなりそうです。 10/25の給食
<献立>
・サンマーメン ・キャベツの中華風 ・開口笑 ・牛乳 <産地> にんにく:青森 しょうが:高知 にんじん:北海道 たけのこ:熊本 白菜:長野 もやし:栃木 ピーマン:茨城 きゃべつ:長野 長ねぎ:秋田 豚肉:神奈川 たまご:栃木 サンマーメンは横浜で食べられているあんかけラーメンです。 開口笑はとても人気でした。 見た目がサーターアンダギーにそっくりなので、沖縄料理と思った人もいたようです。 |
|