学校生活の様子です。

6月9日(木)の給食

今日の献立は、
 煮込みうどん・牛乳・かき揚げ・野菜のおかか和え・果物(さくらんぼ)
 です。

「かき揚げ」は玉ねぎ・さつまいも・じゃこ・もずくを使いました。じゃこは何の魚の稚魚かはご存知ですね(以前のホームページに書いておりますよ)。もずくはわかめなどの海藻類です。ほとんどが沖縄で収穫されます。今日のもずくもそうです。

野菜のおかか和え、「おかか」は何のことかわかりますか。日本食には欠かせない、「かつおぶし」です。今日はかつおぶしを粉にした粉かつおを野菜と給食室特製調味液と合わせて仕上げました。

「さくらんぼ」は、今が旬の果物です。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月8日(水)の給食

今日の献立は、
 メキシカンライス・牛乳・ポトフ・ゆずドレッシングサラダ です。

メキシカンライスは調味料と一緒にカレー粉を使って仕上げました。

ポトフは給食でも出す献立のひとつです。野菜や肉を香草と一緒に煮込んで作るフランスの家庭料理のひとつです。フランス語で「火にかけた鍋」という意味だそうです。

サラダにかけたドレッシングの主役「ゆず」は今の季節、初夏に白い花を咲かせ、夏に未熟の青い実をつけ、冬の頃に熟した黄色の実になります。それぞれ青ゆず、黄ゆずとして皮や果汁を使います。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(火)の給食

今日の献立は、
 ピザトースト・牛乳・ビーンズサラダ・ヌードルスープ です。

今週日曜日、関東地方も梅雨入りしましたね。
しばらく続く「梅雨」を元気にすごせるように、今日もよくかんでしっかり食べて後片付けまできれいに行ってください。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月6日(月)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・魚のみそマヨネーズ焼き・きんぴらごぼう・
 じゃがいもの甘辛煮・果物(メロン) です。

「きんぴらごぼう」は日本食の惣菜の一つ。ごぼうやれんこん、にんじんなどの根菜類を炒め、しょうゆや砂糖などで甘辛く炒めたものです。今日は他にこんにゃくや油揚げ、枝豆を使いました。

この献立名の由来は昔話で有名な<金太郎>坂田金時の息子、金平から付けられたといわれており、この名が付いたとされる江戸時代はごぼうが元気の出る食べ物と考えられていたため、強力の伝説で知られた金平さんの名前に由来されたとか。親子そろって力持ちだったのでしょうか。


画像1 画像1
画像2 画像2

体力テスト シャトルラン本番に向けて(4年)

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
運動会が無事に終わり、体力テストが始まっています。今週は、体育の時間を使って、シャトルランの練習をしました。本番は、学校公開期間の6月10日(金)2時間目です。子どもたちのがんばりを、乞う、ご期待! です。

6月の避難訓練(煙中訓練)

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
6月7日

今日は避難訓練で煙中訓練がありました。火事では煙の被害が多いため、煙の中を歩く訓練をしました。煙の中を歩く3つの注意事項、口と鼻をおおうこと、腰を低くして移動すること、壁をつたいながら移動することを学びました。

いざというときに、あわてないよう、日ごろから備えておきます。

6月1日(水)の給食

今日の献立は、
 菜めし・牛乳・クリームシチュー・コーンサラダ です。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月3日(金)の給食

今日の献立は、
 スパゲティミートソース・牛乳・フレンチサラダ・梅ゼリー です。

中丸小学校65周年記念の航空写真はどんな仕上がりになるか、楽しみですね。

梅ゼリーは梅の実から作ったジュースを使って作りました。梅の実はこれからが収穫時期です。このことからもこれからやってくる<つゆ>を「梅雨」と書きます。梅に関する言葉やことわざはほかにもいろいろありますね。梅に含まれるクエン酸は疲労回復効果のある働きがあります。


画像1 画像1
画像2 画像2

6月2日(木)の給食

今日の献立は、
 五目ごはん・牛乳・かぼちゃの含め煮・すまし汁 です。


画像1 画像1
画像2 画像2

開校65周年航空写真撮影

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月3日(金)

開校65周年、航空写真撮影と全校集合写真の撮影がありました。

全校の子どもたちで、校庭に色付きのエプロンをつけて立ちました。上から見ると絵が出来上がっています。小型の飛行機が飛んできて撮影を行いました。そのあとは、全校での集合写真、クラス写真の撮影がありました。65周年にふさわしい記念になる写真撮影になりました。

写真の出来上がりが楽しみです。

5月31日(火)の給食

今日の献立は、
 セルフフィッシュサンド・牛乳・ABCスープ・りんごゼリー です。

先週の土曜は運動会日和の中、行えてよかったですね。みんな一生懸命練習以上の力を出せたことでしょう。

みんなが力の限りできたのは、みんなの力はもちろんのこと、応援してくださったおうちの方や地域の方、それに運動会が無事できるように進めてくださった先生や主事さんのおかげですね。

でも、忘れないでくださいね。給食を作る給食室のみんなもいます。毎食一生懸命作り、後片付けをしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

開校65周年大運動会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月28日(土)

それぞれの学年の子どもたちが日ごろの練習の成果を発揮した素晴らしい運動会でした。

演技、かけっこ・短距離走、団体競技、応援…保護者の皆様の温かい声援の中、65周年にふさわしい運動会となりました。

これからの生活でも運動会でのがんばりを生かして、活躍をしてくださいね。

運動会 前日準備

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
5月27日(金)

今朝は雨天でしたが午後には雨があがり、運動会前日準備を、5・6年児童と教職員で行いました。子どもたちは率先して気持ちよく働きました。

さあ、いよいよ、開校65周年大運動会の始まりです!

5月27日(金)の給食

今日の献立は、
 スタミナ丼・みかんジュース・野菜スープ・きなこビーンズ です。

スタミナ丼の「スタミナ」は体力・ねばり・持久力という意味だそうです。たっぷりの肉と野菜を入れ、にんにく・生姜・豆板醤などを使って仕上げました。

きなこビーンズは、ゆでた大豆を揚げてきなこ砂糖をからめて仕上げました。大豆やきな粉は良質なたんぱく質で、体をつくる働きがあります。

いよいよ運動会ですね。中丸小の子どもも大人も力いっぱい頑張れるよう、運動会日和であるよう、給食室のみんなは願っています。

今夜はゆっくり休んで、朝ごはんを余裕をもってしっかり食べて、元気に運動会へ臨んでください。応援しています。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月26日(木)の給食

今日の献立は、
 中丸ラーメン・牛乳・魚のごまだれかけ・青菜ののりあえ です。

今朝は校長先生からの話にもありましたが、今日は人気の献立の一つ、「中丸ラーメン」です。4月の1年生迎える会でも3択クイズに出されていて、中丸ラーメンという選択にたくさんの子が元気よく手をあげていて、とても嬉しかったのです。

今日も一生懸命給食を作り、午後は後片付けを行います。みんなはよくかんで、しっかり食べて元気パワーをつけて、後片付けもきちんとおこなってください。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月25日(水)の給食

今日の献立は、 ごはん・牛乳・四川豆腐・シャキシャキ野菜 です。

運動会がある、この5月を別名「皐月(さつき)」といいます。お米を作る、田植えをする月であることから「早苗月(さなえつき)」と言ったのが短くなったとされています。私たちにとってお米は大切な食べ物の一つですね。給食では「ななつぼし」という種類を使っていますが、片付けられたおわんにごはんつぶがついいたまま重ねられているのを見るととても悲しくなります。あなたの食べ終わった後のおわんはとどうですか?
またさつき・つつじが咲く季節で、快適でさわやかな所から「五月晴れ」という言葉もあります。街頭でもかわいいピンクの花を目にしていることでしょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

5月24日(火)の給食

今日の献立は、
 黒砂糖パン・牛乳・マカロニのクリーム煮・みそドレッシングサラダ・
 果物(河内晩柑) です。

運動会全体練習、みんな一生懸命やっていました。今から楽しみですね。本番で練習以上の力が出せるように、よくかんでしっかり食べて元気パワーをつけましょう。

河内晩柑はこの種類が発見された熊本県「河内町」の名前と遅い時期に採れる柑橘を意味する「晩柑」から名づけられたそうです。
柑橘には疲労回復する働きや美肌効果があるといわれています。
みんなの運動会が素敵なものになるように給食室のみんなは願って作り、後片付けをしています。


画像1 画像1
画像2 画像2

授業風景 2

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
「先生、あてて!!」生き生きとした姿があります。

授業風景 1

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
運動会の練習に熱く燃えてきました。が、授業もばっちり頑張っています。

校長室より発信します

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

校長室前にきれいに咲いている花です。これから、児童や先生たちの頑張っている様子を紹介していきます
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      

お知らせ

学校だより

学校経営

学校評価