6年生 調理実習

6年生は、家庭科で芋もちを作りました。
モチモチとした美味しい芋もちが出来上がりました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/31 今日の給食

今日はごはんです。鰆のしょうがやき、豆腐と青菜のスープ、春雨サラダをおかずにいただきます。牛乳も付いています。鰆はさかなへんに春と書くので、春が旬の魚と思っていましたが、回遊魚なので群れが回遊してきたときが、その地方の旬ということで、関東では冬、関西では春のようです。寒い方が脂がのって美味しいですよね。回遊魚なので赤味魚です。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

工事の様子の第2弾です。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

工事の様子を大井さんが空撮して提供してくださいました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/28 今日の給食

ココアパン
かぼちゃのクリームシチュー
せん切りサラダ
リンゴ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

10/27 今日の給食

今日のメニューは、山菜ピラフでしたが、食材の山菜水煮が入荷しなかったとのことで、山菜はたけのこだけになりました。たけのこピラフですね。大豆ときのこのスープは、鶏肉や豚肉、キャベツやたまねぎもたくさん入って、何のスープかよく分からなくなっていますが、美味しいです。ごぼう入りサラダ、牛乳が付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/26 今日の給食

今日はシュガートーストです。グラニュー糖とバターの香りがとても良く合って、美味しいのですが、大人の私には少し糖分が多いような気がします。糖分は、もう当分いらないという感じ。ポトフ、海藻サラダ、みかん、牛乳が付いていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2年生 動物ふれあい教室

獣医の本間先生を講師に、動物ふれあい教室を行いました。
うさぎを抱いたり、犬の心臓の音を聴いたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

やまのフェスタの練習

今週からやまのフェスタの特別時程が始まりました。本棚を出して広くなった図書室や第1音楽室で演目の練習をしていました。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/25 今日の給食

今日はご飯の日です。おかずは肉じゃがうま煮と野菜ののり和えです。肉じゃがうま煮?肉じゃがは、肉とじゃがいものうま煮だと思っていましたが、私の勘違いだったのか?具沢山でとても美味しかったです。牛乳も付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

水道道路側に仮設の作業棟の足場が組まれました。写真を大井さんから提供していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/24 今日の給食

ちょっと見ると、スパゲティミートソースのようですが、麺は中華麺で、ジャージャーめんです。白菜の中華サラダ、牛乳が付いています。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/21 今日の給食

キムチチャーハン
わかめスープ
大豆とじゃこの甘辛揚げ
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

工事の様子

西の端に2階建の作業棟ができあがりました。写真を大井さんから提供していただきました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10/20 今日の給食

今日はきな粉揚げパン、卵スープ、オニオンサラダ、りんごです。きな粉揚げパンは
、子どもたちに人気のあるメニューです。揚げパンの横にりんごが…。甘いパンのあとに、りんごでスッキリします。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室35

田園プラザに到着しました。
お弁当を食べ、お土産も買いました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室34

宮田農園での体験学習です。
リンゴをもいだり、新鮮なリンゴをいただいたりしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室33

中野ビレジともお別れです。
本当に楽しい川場でした。
画像1 画像1
画像2 画像2

10/19 今日の給食

ごはん
ふりかけ
いりどり煮
からし和え
牛乳
画像1 画像1
画像2 画像2

川場移動教室32

楽しかった川場移動教室も、宿舎を出発する時間が近づいてきました。閉園式をして、その後、村めぐりです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30