10/26 朝トレ〜長縄跳び〜2写真は、4年生の様子です。 10/25 本日の給食ひじきごはん 牛乳 鶏肉の南蛮焼き かす汁 今日の汁ものは、[かす汁]です。[かす汁]は酒かすを使って作ります。酒かすには、体の調子をととのえてくれるビタミンやミネラルが豊富に含まれています。 給食では、子どもたちが食べやすいように、酒かすは控えめにし、アルコール分をしっかり飛ばして作っています。栄養満点のかす汁を食べて、体をしっかりと温めてほしいと思います。 10/25 靴のかかとをそろえる・・・
朝遊び、朝ランニング後の下駄箱です。靴のかかと、履き物がきちんと整っています。子どもたちの「心が整っている」からこその姿です。
写真は、3年生の下駄箱ですが、とっても気持ちがいいです! 10/25 朝読書の時間〜楽しかった!〜
2年生の朝読書は、保護者の方による読み聞かせです。みんなで静かに読み聞かせに聴き入っています。とっても静かな教室に、保護者の方の声が響いていました。楽しいお話を聞けて、子どもたちも喜んでいました。保護者の皆様、ご多用の中、いつもご協力ありがとうございます。
10/24 3年生の石井戸囃子〜練習も佳境に〜
3年生「石井戸囃子」の練習も佳境に入ってきました。広い体育館でも、締太鼓と笛と摺鉦(すりがね)、拍子木がだいぶ合ってきました。踊りの子どもたちも、それぞれに動きを考え工夫しています。一人一人が音を聞きながら、心を一つに合わせようとがんばっています。
まずは今週の金曜日、全校児童の前で発表します。8時30分から体育館で行います。ご都合がよろしければ、ぜひご参観ください。 10/24 本日の給食洋風たきこみごはん 牛乳 スペイン風オムレツ もやしスープ 今日の主食は、[洋風たきこみごはん]です。ごはんを炊くときに、カレー粉と塩を加えました。具は、炊飯器の中にはいれずに、別に炒め、中濃ソースとカレー粉、塩で味をつけました。 教室をまわってみると、カレー味のすごさを感じました。子どもたちが喜んで食べていたのでよかったです。 10/24 6年生の連合運動会での真剣さ
今日の全校朝会では、10月19日(水)に行われ、6年生が参加した世田谷区立小学校連合運動会の話をしました。競技に臨む真剣さ、特に長縄跳びでは、クラス一人一人の心が一つになっていて感動しました。また、仲間を応援する姿はスポーツに臨む心そのものでした。6年生は、本当によくがんばりました。男子の走り幅跳びでは、1位に輝きました。これからも砧小学校のリーダーとして、がんばってほしいと思っています。
10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜1
今日は晴天の下、遊び場開放運営委員会主催の「ミニ運動会」が盛大に行われました。子どもたちとそのご家族、そして先生たちも10名とたくさん参加し、一緒になってミニ運動会のひとときを楽しみました。
まずは、開会式と準備運動です。 10/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜210/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜310/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜410/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜510/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜610/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜710/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜810/23 ミニ運動会〜遊び場開放運営委員会主催〜910/22 第2回学校関係者評価委員会開催
今年度、第2回学校関係者評価委員会を開催しました。本日は、私のあいさつ、学校関係者評価の趣旨説明、アンケート項目の検討、今後の日程について協議をしました。
学校関係者評価アンケートは、展覧会前日の11月17日(木)に配布予定です。 保護者・地域の皆さん、そして関係者評価委員の皆さんのご意見を大切にし、今後も子どもたちの教育に全力で取り組んでまいります。どうぞよろしくお願いいたします。 10/22 自立の学び舎〜砧南中学校学芸発表会〜
今日は、自立の学び舎「砧南中学校学芸発表会」が開催されました。開会式に引き続き、合唱コンクールが行われました。
各学年毎に合唱発表がありましたが、クラスで一致団結し、心を一つにしている様子を見ながら聞いていると、胸に込み上げてくるものがありました。 午後からは、箏曲部・吹奏楽部等の発表がありました。 砧南中学校の生徒諸君、そして先生方ありがとうございました。とても心地よい時間を過ごさせていただきました。 10/21 砧の学び舎〜砧中学校研究発表会〜
今日は「砧の学び舎」砧中学校が、世田谷区教育委員会の研究課題校として、研究発表会を開催しました。
研究主題は、「キャリア教育の視点に立った教育活動の推進〜各教科指導や体験的な活動など、全教育活動をつなぐ指導の工夫〜」です。 5校時の公開授業後、体育館には200名近い方が集まり、20〜28年度の研究発表です。講演は、「これからの教育を考える〜キャリア教育を通して〜」という演題で、筑波大学名誉教授の渡辺三枝子先生のお話でした。 私たち学び舎3校の小学校の先生たちも、熱心に聞き入っていました。 10/21 本日の給食ごはん 牛乳 魚の竜田揚げ きりぼし大根の煮つけ みそ汁 今日の給食は、一汁二菜の献立です。一汁二菜は、ごはんと汁ものに主菜、副菜を加えた日本で昔から大切にしている基本的な献立です。 教室をまわっていると、魚や煮物が食べられるようになったという子が増えてきているように感じます。今日のような食事を、ぜひ子どもたちには好きになってほしいと思います。 |
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